Дмитрий Новиков: КПРФ намерена определиться с кандидатом на выборы президента России к декабрю

31 августа 2023 13:30 – КПРФ

КПРФ намерена выдвинуть своего кандидата на выборах президента России, которые пройдут в 2024 году. Об этом информационному агентству «Нижний сейчас» сообщил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков на встрече с журналистами в Нижнем Новгороде

Рассказывая о жизни партии, Дмитрий Новиков напомнил о предыдущем кандидате на пост президента от КПРФ – Павле Грудинине, чье предприятие, подмосковный совхоз им. Ленина, начали «душить». По словам политика, это предприятие партия во главе с Г.А. Зюгановым «едва отстояла».

В связи с этим корреспондент агентства поинтересовался, пойдет ли партия на следующие президентские выборы и много ли желающих стать кандидатом от КПРФ?

Дмитрий Новиков ответил, что готовность партии к участию в президентской и любой другой кампании определяется крепостью её идеологических норм, твердостью программных принципов, разветвлённой структурой и прочной дисциплиной. Всё это помогает действовать партии как единому организму.

«Все это у нас есть. Поэтому мы к любой избирательной кампании готовы в любой момент. Это касается и тех ситуаций, когда выборы могут возникнуть вне очереди», – заявил представитель КПРФ.

«Другое дело – конкретные инструментальные решения, которые тоже необходимы, потому что нельзя участвовать в президентских выборах без кандидатуры. Без неё можно участвовать только в одном виде – если ты эти выборы бойкотируешь. Мы на этом политическом этапе смысла в бойкоте не видим. Поэтому одно решение по поводу выборов, которое будет принято, я вам могу анонсировать уже сейчас: мы в выборах участвовать будем. Никаких стояний в стороне и никакого бойкота не будет», – подчеркнул Новиков.

«Мы рассматриваем выборы – и президентские, и парламентские – на данном этапе политической жизни России как возможность продвигать свои кадры во власть и учить их работать, пусть даже в неблагоприятных условиях. Если уж в неблагоприятной обстановке наши товарищи справляются, то в благоприятных условиях справятся точно», – продолжил зампредседателя ЦК КПРФ.

Как отметил Дмитрий Новиков, для продвижения программы партии выборы дают дополнительную возможность: открываются двери тех коллективов, в которые в другое время «не попадешь». Речь идёт, например, о предприятиях оборонного комплекса и воинских частях. Это важно, потому что даёт возможность донести свою программу не просто через телевизор или газету, но и непосредственно общаясь с людьми.

Кроме того, во время выборов есть принципиально иные возможности доступа к телеэфиру – дебаты и другие формы телевизионной агитации гарантированы федеральным законодательством. «Да, эти гарантии всё время ужимаются. Я много раз участвовал в дебатах. И вот тебе говорят: вот вам 40 секунд, представьте свою программу по вопросам военно-промышленного комплекса. Вот вам 15 секунд – изложите свою программу в сфере образования. Вот вам 25 секунд – изложите подходы в сфере здравоохранения. Ну, не издевательство ли? Издевательство! Но так или иначе ты хотя бы какие-то отдельные тезисы, хотя бы выводы без полных аргументов, но успеваешь донести до избирателей. А если человек пытливый и услышал важные для себя вещи, то ему уже не сложно зайти на наш сайт и познакомиться более подробно с позицией партии», – отметил Новиков.

Что касается конкретной кандидатуры на выборах президента, то её будут определять уже после завершения текущей избирательной кампании.

«Во-первых, мы должны увидеть результаты выборов в сентябре. Это самый большой «социологический срез», даже с учетом тех манипуляций, которые, к сожалению, есть на всех выборах. Мы должны увидеть характер этих манипуляций, и это тоже составляет для нас своего рода зону прогноза. Мы должны понимать, сколько голосов на выборах президента мы можем отстоять. Всё это тоже будет учитываться», – рассказал Дмитрий Новиков.

Исходя из практики, политик дополнил, что где-то в течение месяца после объявления результатов выборов КПРФ будет опротестовывать нарушения. Одновременно партия проведет цифровой анализ всех итогов и даст выборам свою политическую оценку. После этого полные результаты кампании подведут на пленуме Центрального Комитета.

«Когда эта работа будет проделана, мы будем понимать, в какой форме не только мы, но и, прежде всего, Российская Федерация и её избирательная система входят в выборы президента.

Если следовать законодательным нормам, то выборы, фактически, стартуют в конце декабря. Будет неделя-полторы, в течение которых партии проведут свои съезды. Соответственно, конец сентября и октябрь – это время, чтобы подвести итоги текущих выборов. Декабрь – это время для того, чтобы провести съезд и предложить кандидатуру президента своим товарищам – делегатам съезда. Следовательно, ноябрь будет месяцем плотных консультаций, на протяжении которого мы и определимся с конкретной кандидатурой», – резюмировал Новиков.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:35
Художественный фильм «Алмазы» (12+)