Юрий Афонин: СВО запустила глобальные процессы, которые приведут к построению справедливого мира

31 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: СВО запустила глобальные процессы, которые приведут к построению справедливого мира
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В центре внимания гостей студии были итоги саммита БРИКС, завершившегося в ЮАР. Юрий Афонин выразил мнение, что когда-нибудь в учебниках истории этот саммит будет описан как большой шаг к созданию справедливого многополярного мира – мира без голода, эксплуатации одних стран другими, без агрессии, которая исходит от западного блока. На протяжении многих лет после разрушения Советского Союза Запад выстраивал в мире свою гегемонию. А сегодня мы видим начало уничтожения этой гегемонии, и отправной точкой этого процесса стала наша специальная военная операция.

Итоги саммита, пожалуй, даже превзошли многие ожидания, отметил первый зампред ЦК. Принятие в БРИКС шести стран, которое официально произойдет в 2024 году, – это, несомненно, большой прорыв. Потенциал БРИКС прирастет очень существенно: совокупный ВВП увеличится с 32% до 37% объема мировой экономики, население стран блока достигнет 3,6 млрд человек – 45% мирового. Также существенно, что в составе БРИКС объединятся страны, на которых приходится значительная часть мировой нефтедобычи. В целом на страны БРИКС будет теперь приходиться порядка 45% мировой добычи нефти. Влияние БРИКС на мировой энергорынок становится очень значительным.

Первый зампред ЦК КПРФ особо отметил, что между странами внутри альянса БРИКС – абсолютно равноправные партнерские отношения, там нет хозяина и его вассалов, в отличие от западной модели, где доминируют США и диктуют всем свою волю. Более того, БРИКС нивелирует противоречия между странами, которые десятилетиями имели очень сложные взаимоотношения: так, при деятельном участии Китая удалось примирить враждовавшие Саудовскую Аравию и Иран, и теперь они вместе вступают в объединение. Присоединение к альянсу Саудовской Аравии вообще очень показательно. Долгие годы эта страна находилась под сильным влиянием США, была их главной опорой в Персидском заливе. Но сегодня саудиты производят колоссальные преобразования внутри страны и начинают проводить самостоятельную внешнюю политику, вступая в самый перспективный союз – БРИКС. Это наглядный пример того, как Штаты теряют контроль над миром.

Наряду с другими важными вопросами на саммите поднималась проблема необходимости реформировать ООН, сказал Юрий Афонин. Это действительно очень актуальная задача. Например, в Совете безопасности ООН всего пять постоянных членов, из которых три – это США и их сателлиты – Франция и Британия. А ведь Совбез ООН должен принимать важнейшие решения, которые могут иметь огромное значение для всего человечества. Конечно, такой состав Совбеза совершенно не соответствует нынешним мировым реалиям. Ведь Британия и Франция вместе взятые по объему экономики – меньше, чем одна Индия. А по населению – в 10 раз меньше, чем Индия. Но при этом Британия и Франция – постоянные члены Совбеза ООН, а Индия – до сих пор нет. Или ООН будет реформироваться, или будет деградировать и терять влияние. В этом случае функции главной международной организации будут все больше перетекать к расширяющемуся БРИКС, который может стать своего рода ООН без Запада.

Еще один очень важный аспект, обсуждавшийся на саммите, – создание альтернативных существующим платежных систем и единой валюты для внутренних расчетов. Этого вопроса коснулся в своем выступлении и президент России. Лидеры БРИКС намечают пути отхода от Бреттон-Вудской системы, которая позволяет США эксплуатировать весь мир. Со временем в итоге БРИКС придет к тому, что было сделано в СЭВ, – к созданию коллективной валюты для расчетов вроде переводного рубля, и этот шаг будет иметь эпохальное значение, выразил уверенность первый зампред ЦК.

Юрий Афонин также прокомментировал прошедший в Киеве очередной так называемый саммит «Крымская платформа». Он отметил, что турецкий президент Эрдоган, называя Крым «частью украинской территории», наверняка держит в голове, что когда-нибудь он станет турецким. Что ж, фантазеров на этом шабаше собралось много – кто приехал лично, кто выступил онлайн. И все они без исключения – пигмеи по сравнению с лидерами, которые в 1945 году в Крыму проводили конференцию победителей. Учитывая, что западные руководители все больше деградируют, едва ли в ближайшее время в США и Британии появятся лидеры уровня Рузвельта и Черчилля. Кстати, Юрий Афонин рассказал об истории памятника «Большой тройке» в Ливадийском дворце. Скульптор Церетели создал его еще в 2005 году, к 60-летию Ялтинской конференции, но украинские власти устанавливать его не стали. Когда в 2014 году после присоединения Крыма к России президент встречался с депутатами Госдумы, Юрий Вячеславович выступил с инициативой установить памятник. В 2015 году, к 70-й годовщине конференции, он был открыт, и сегодня является центром притяжения для многих тысяч посетителей.

Этот год для нашей страны – тоже год значимых юбилеев, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. Мы отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда, победы в Сталинградской битве, победы в битве на Орловско-Курской дуге. В начале августа лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов и губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков провели большие торжества в честь 80-летия освобождения Орла. А в эти дни исполняется 80 лет с начала битвы за Днепр. Ее итогом стало форсирование Днепра и освобождение от фашистов Киева в ноябре 1943 года. Нынешним киевским нацистам, бросающим в бой своих солдат на немецкой бронетехнике, стоит хорошо помнить об этом юбилее. Мы один раз уже прогнали нацистов из Киева, сказал Юрий Афонин, придется прогнать еще раз. Этого ждут миллионы людей не только в России, но и на Украине. И это событие мы будем приближать своим трудом, а наши ребята на фронте – своим ратным подвигом.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)