Дмитрий Новиков: Те, кто возрождают фашизм, обязаны нести ответственность перед историей

4 сентября 2023 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Те, кто возрождают фашизм, обязаны нести ответственность перед историей
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Решения относительно Украины принимаются не в Киеве, и западные покровители Зеленского готовы пожертвовать им в любой момент. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время покажет»

В ходе политического вещания на Первом канале состоялось обсуждение бурных событий, происходящих в США. Судебные преследования Дональда Трампа только подстёгивают его популярность как потенциального кандидата в президенты. Политику удаётся ловко использовать своё положение, привлекая пожертвования сторонников.

Комментируя ситуацию, Дмитрий Новиков напомнил, что Трамп является абсолютным прагматиком: «Он же понимает, что не может запретить своим оппонентам действовать их методами – начиная с очернения его деятельности в СМИ и заканчивая судебным давлением, которое заставляет его являться в тюрьму. Что ему остаётся в этой ситуации? Извлечь максимальную выгоду – политическую и экономическую. И то, и другое у него получается. Трамп делает всё возможное, чтобы обеспечить себе политическое будущее, понимая, что оппоненты попытаются это будущее перечеркнуть».

Столь же хорошо, продолжил Новиков, Трамп знает, что политика в США дело очень дорогое. Поэтому, пользуясь образом гонимого, собирает огромные суммы. При этом гость в студии уточнил, что не каждый гонимый в Соединённых Штатах может собрать миллионы за сутки. Это возможно только для миллиардера. И Трамп как миллиардер, как бывший президент и желающий быть будущим президентом, этим пользуется. Как подчеркнул представитель КПРФ, в большую американскую политику бедный человек войти не сможет. Тем самым он напомнил об олигархической модели сложившейся в США политсистемы.

Отвечая на вопросы ведущих, Дмитрий Новиков продолжил: «Важно отметить, что, будучи гонимым, Трамп не теряет лицо. Для американской «политической культуры» важно, чтобы человек «держал хвост пистолетом». Трамп это делает. Тем самым он демонстрирует: «Вы на меня давите, но ваше давление я выдерживаю. Да, я гонимый, но я парень крепкий». Если ты умеешь это сочетать, то получаешь среди обывателей максимально хороший отклик».

Руководство США тем временем продолжает поддерживать Украину, привлекая к этому процессу своих союзников. Визит в Киев совершил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Готовность натовцев исполнять пожелания американских элит контрастирует с высказанными в студии предположениями о неизбежном и быстром ослаблении Штатов.

Зампредседателя ЦК КПРФ предложил увязать две столь различных идеи. Говоря о слабости США, он отметил, что поведение Вашингтона на мировой арене подчёркивает: их элита считает свою систему более или менее прочной даже при тех сложностях, которые выявляет борьба между командами Трампа и Байдена. «Это хорошо, потому что, как только они поймут свои слабости и то, что США могут быть обрушены в достаточно близкой перспективе, этот зверь будет крайне опасен. Имея потенциал влияния на огромное количество своих союзников, он может создать немало проблем всему миру. Ради этого США постараются не допустить, чтобы те блоки, которые они создали, начали расползаться», – заявил Новиков.

Говоря о киевском визите Трюдо и его готовности выполнять чужую волю, Дмитрий Георгиевич обратил внимание на то, что Канада не считает вашингтонского «зверя» слабым. Для США же демонстрировать свою силу означает возможность преодолевать свои внутренних проблемы за счёт внешнего мира. В результате, многие вопросы Вашингтон решает через таких персонажей, как Трюдо.

Обратившись к теме Украины, коммунист-парламентарий выразил уверенность в том, что Москва выбрала верную тактику: «Об этом говорят не только российские эксперты, но и западные военные специалисты, далеко не всегда испытывающие симпатии к нам. Россия занимается накоплением сил, в то время как Зеленский свои резервы сжигает. Да, он делает это не сам, а по указке Запада, но какая разница с точки зрения перспектив развития ситуации на Украине? Конечно, когда ситуация в зоне конфликта начнёт обрушаться, Запад не собирается брать на себя ответственность за то, что давал Зеленскому команду наступать. Будет ли Зеленский жертвой в этой ситуации, будет ли сделана ставка на конкретного «залужного» с фамилией Залужный или на другого человека в военной форме, посмотрим».

Д.Г. Новиков напомнил, что история знает примеры, когда политические режимы, оказываясь в сложной ситуации, разными способами сменялись: «Когда Российская империя не очень удачно участвовала в Первой мировой войне, всё закончилось Февральской революцией. Когда Гитлер стал явным образом проигрывать, а наши воинские части шли уже по европейским городам, была попытка переворота внутри Германии. Неудачная, но была. И это естественно. Когда вчерашний вождь проигрывает и всем становится ясно, что он послезавтра вождём уже не будет, некоторые решают процесс ускорить. И фигура снимается с шахматной доски не послезавтра, а уже завтра. Это становится попыткой не ждать полного краха, а удержать ситуацию через манипуляции фигурами. Например, чтобы попробовать начать переговоры. Запад может быстро сменить риторику, начав утверждать, что мы уже не за целостность Украины, а за её раздел, потому что, мол, в Киеве сидят идиоты и они сами этого добились».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ поднял важную тему антиколониализма и его влияния на перспективы американской политики. По его мнению, приезжающие в США разными способами выходцы из стран Латинской Америки делают это ради улучшения своего благополучия. Но они далеко не всегда являются фанатами американской политической системы. Эти люди решили так помочь своей семье, но не стали от этого любить власти США. И эта горючая смесь, которой Трамп пытался поставить препоны будучи президентом, продолжает копиться. В США формируется своего рода внутренний антиколониализм. Он способен стать одним из факторов разбалансировки внутриполитической ситуации.

В ходе обсуждения в студии Дмитрий Новиков повторил мысль о возможности смещения Владимира Зеленского. По его словам, на эту перспективу указывают судьбы других диктаторских режимов. Даже если в дни кризиса все продолжают пунктуально приходить на работу, многие из них уже всё равно готовят себе «запасные аэродромы». Возникают внутриэлитные разборки. Они приводят к тому, что либо устраняются первые лица, либо первым лицам удаётся «зачистить» тех, кто посягает на их диктаторские полномочия.

Дмитрий Новиков при этом добавил, что от гитлеровской Германии Украина отличается тем, что решения о судьбе Берлина принимались в самом Берлине, а вот решения о будущем Киева принимаются не в Киеве, а совсем в других столицах. Соответственно, никакого «естественного течения событий» не будет. А «демократические выборы» без выбора на Украине будут полностью срежиссированы, если хозяева Зеленского сочтут, что их лучше провести, несмотря на условия военного положения.

Своё участие в программе Дмитрий Новиков завершил следующей идеей: «В мире хорошо известно, что наш народ незлобивый. Возможно даже, что в этом состоит наше историческое преимущество. Но я бы хотел, чтобы мы сами не превратили его в недостаток. Нам нужно очень хорошо, крепко, прочно, на века запомнить всё, что происходило с нами в течение последних лет. Запомнить, как наших братьев на Украине превратили в нацистов. Как их заставили стрелять в нас. Как нам пришлось стрелять в них. Это чудовищная историческая аномалия. И она была сконструирована Западом искусственно. Там в очередной раз предали нашу совместную борьбу против гитлеризма».

По убеждению российского парламентария, «за такие вещи нужно нести ответственность перед историей»: «Но это произойдёт только в том случае, если мы сами произошедшее не забудем и не простим. А ещё – будем руководствоваться этими соображениями в политике, дипломатии, экономическом и культурном строительстве, военном деле и во всей нашей жизни».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)