Геннадий Зюганов: Остановить обнищание и вымирание

19 сентября 2023 13:30 – КПРФ

19 сентября перед пленарным заседанием Госдумы перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов


Текст выступления опубликовало издание «КПРФ.ру»:

«Добрый день. Эта сессия открывается в условиях тяжелой войны против Русского мира. Опасность стоит за спиной каждого человека. Люди, наделенные большой властью, должны втройне это ощущать.

Я никому не хочу испортить праздничное настроение. Но оно будет самым праздничным, если мы с вами победим и освободим ридну Украину от нацизма и фашизма. И если мы все сделаем для того, чтобы преодолеть санкции и системный кризис.

Наша команда предложила такую программу. Мы напечатали две газеты тиражом более пяти миллионов экземпляров, в которых наша фракция отчиталась о своей работе и представила «Единой России» и всей стране программу вывода страны из кризиса. Называется она программой Победы. Под нее подготовлены 12 законопроектов, бюджет развития и уникальный опыт народных предприятий, трудовых коллективов и целых регионов.

У меня на Родине в Орловской области губернатор Андрей Клычков получил на выборах 82% голосов поддержки. Там на выборах была большая явка избирателей. Никто не мухлевал. Только что состоялась официальная церемония его вступление в должность. Около одной тысячи человек стоя аплодировали Андрею Клычкову.

Губернатор Орловской области ввел у себя в регионе полноценный диалог.

К слову, из 26 губернаторов, которые вышли на выборы, только шесть участвовали в диалоге (дебатах). Из них двое – Клычков и Коновалов – участвовали в предвыборных дебатах полностью. Они с уважением отнеслись и к избирателям, и журналистам. Они отчитались за каждый шаг своей работы перед общественностью.

Мы полагаем, что в первые дни новой сессии Госдума должна определить приоритеты рассмотрения законодательных инициатив, которые полностью соответствуют установкам Президента и его посланию.

Когда нашему Президенту задали вопрос «Пойдет ли он на выборы?», он ответил, что по закону выборы будут объявлены в декабре текущего года. «Тогда и поговорим на эту тему», – сказал Президент.  

Но «Единая Россия» не может так ответить. Она как партия власти обязана отчитаться, как она выполняет Послание Президента? Каким образом реализуются ключевые задачи?

Первую задачу сформулировал Путин в своем послании – выйти на мировые темпы развития и войти в пятерку самых развитых и благополучных государств. Мы за 10 лет средние темпы имеем меньше одного процента. При этом средние мировые темпы развития – около 3%. Чтобы догнать и перегнать передовые страны, нам надо иметь темпы развития – 5%. Но в ходе прошедших выборов я не услышал от «Единой России» ни одной соответствующей идеи. Ни одного предложения. Не увидел ни одной законодательной инициативы. Каким образом это можно делать в современных условиях с тем бюджетом, который предлагает Силуанов и который «Единая Россия» единогласно утверждает?

Но с этим нельзя идти на президентские выборы. По закону они обязаны представить программу, реальную команду и отчитаться за результаты своей работы.

Второй главный пункт президентского послания – все сделать для того, чтобы остановить обнищание и вымирание. За прошедшие полгода самая низкая рождаемость за 20 лет в стране. Цены прут вверх, народ нищает и даже не исправляет ситуацию та прибавка к прожиточному минимуму, которую объявил Президент в 18%. Половина страны живет на 20 тысяч рублей. Поэтому страна и дальше будет вымирать. Пусть попробуют сами прожить на 20 тысяч рублей!

Еще одна задача – остановить деградацию кадров и обеспечить подготовку специалистов. На заводах не хватает слесарей, токарей, фрезеровщиков, станочников, наладчиков и программистов.

Каким образом реализуется соответствующая установка Президента отказаться от Болонской системы («Болонки») и ЕГЭ? 

Чуть-чуть продвинулись вперед по созданию учебника по истории российской государственности. Но еще учебниками не насытили школу. Мы сейчас с Новиковым изучаем новый учебник по истории. В нем есть подвижки в сторону объективности. Но все же нет в нем выводов о том, что победа в Великую Отечественную войну была одержана благодаря руководящей роли Компартии и благодаря Советской власти. Мы одерживали победы, когда жили вСССР. А сейчас против нас эта свора ведет истребительную войну.

Наш законопроект «Образование для всех» давно лежит на столе. Нами накоплен опыт создания суперклассных школ.

Сейчас необходимо собрать воедино и сплотить нашу страну. Взять на вооружение самый лучший опыт.

1 сентября я выезжал к Павлу Грудинину в совхоз имени В.И. Ленина. На большой школьной линейке было около двух тысяч человек. Только первоклассников – десять классов. Здесь нет демографической проблемы. Там в семьях в среднем – 3-4 ребенка. Я предложил «Единой России» обобщить этот опыт. Президент и Правительство нас поддержали. Но «Единая Россия» по-прежнему упирается.

Необходимо развивать и производство, и социальную сферу.

Когда мне говорят о том, что они выполнят послание Президента по темпам развития, я задаю встречный вопрос: попробуйте мне ответить, каким образом вы это сделаете, если рубль подешевел почти на 80 процентов? Если ставку рефинансирования вздули до 13 процентов? Если у вас кредиты подорожали на 40 процентов? Если вас жилищная «коммуналка» задушила? Если вы в период уборки и новой посевной цену на солярку вздули на 40 процентов? Объясните, каким образом это будет сделано? В области действительных чисел нет такого решения!

Тогда давайте поддерживайте весь пакет наших законопроектов и уникальный опыт. Вы все время просите денег – мы же не просим денег ни у Правительства, ни у Президента.

Мы предложили новый тип народных предприятий: сейчас мы продемонстрировали качественную работу в совхозе «Звениговский» в Республике Марий-Эл. Там темпы роста выше мировых, зарплата сотрудников под семьдесят тысяч, 220 тысяч поголовья свиней и 20 тысяч крупного рогатого скота. Там 880 магазинов и там не прут цены вверх.

Поддержите этот уникальный опыт, завершите судебное преследование, остановите этих, ошалевших от безответственности местных чиновников, которые, даже в условиях войны, не могут понять, что сейчас необходима консолидация и солидарность.

Я могу пройти по всей цепочке вопросов, которые мы поставили перед «Единой России».  Но особый вопрос всегда стоял и стоит – ведение полноценного диалога и политического соперничества.

Я благодарю Президента, который разобрался – а я вынужден был три раза обращаться к нему, в его Администрацию, рассылать всему Совету безопасности результаты работы молодого, талантливого руководителя Республики Хакасия Валентин Коновалова.

В ответ «Единая Россия» организовала 8 тысяч грязных сюжетов на телевидении, отказалась допускать Главу Республики к российскому телевидению, притащив туда сотню грязных политтехнологов, которые решили испохабить все, что только есть на белом свете. И лишь прямое поручение Президента и членов Совета безопасности позволили разобраться в ситуации и провести нормальные выборы в Хакасии.

Когда вам говорит Андрей Турчак «мы всех победили», я бы его спросил: а что вы победили? Нищету вы победили? Нет! Рост цен вы победили? Нет! Вы не можете остановить рост цен на бензин и солярку! Вы победили страну и граждан? Но ваша задача совсем другая: нацистов и фашистов надо побеждать – сплачивать, соединять, готовиться и ресурсы направлять на главные цели.

Мы будем над этой задачей работать, мы считаем, что победа для всех нас – главное условие исторического выживания. Это и главное условие успешного проведения выборов Президента, стабильности страны и развития подрастающего поколения.

Вот сейчас собрался Молодежный парламент – мы выступали, объясняли им... Я прямо скажу – там много талантливых ребят, и, что приятно, они приехали от земли: из конкретного законодательного собрания, из муниципалитета, из органа исполнительной власти. Хорошие лица, грамотные люди, не зацикленные, не отравленные ни антисоветчиной, ни русофобией.

Они произвели на меня очень хорошее впечатление, и я надеюсь, что ту линию, которую Володин заложил в формирование такого Совета, и многое сделал, чтобы Совет Думы выехал и ознакомился с лучшим опытом, мы будем проводить и в эту сессию. Но главная наша задача – победить «укронацистов» и евро-американских фашистов».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)