Юрий Афонин: В борьбе, которую ведет наша страна, особое значение имеет сражение за историческую правду

3 октября 2023 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В борьбе, которую ведет наша страна, особое значение имеет сражение за историческую правду
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Одной из тем обсуждения стал неутихающий скандал вокруг чествования в канадском парламенте бывшего эсэсовца из дивизии «Галичина» Ярослава Гунько. Юрий Афонин предположил, что, если бы канадское руководство могло предвидеть, что этот эпизод поднимет волну возмущения во всем мире и нанесет заметный урон престижу Канады, то, наверное, оно не стало бы приглашать нациста в парламент. Но сам по себе этот эпизод отнюдь не случаен: он четко ложится в общую картину переформатирования, происходящего на Западе, – отказа от реальной истории и навязывания ложных смыслов. И в этой картине нацистский преступник, уничтожавший мирное население, – уже не преступник, а борец с коммунистами, и канадские парламентарии аплодируют ему стоя. 

«Борьба с коммунизмом – важнее всего» – это американская установка, которую они десятилетиями насаждали во всем мире, сказал Юрий Вячеславович. У себя США начали антикоммунистическую борьбу уже давно: еще в 1919 году были арестованы и высланы в Советскую Россию сотни коммунистов и людей левых взглядов. На время совместной с СССР борьбы против Гитлера США сделали перерыв, но практически сразу после Второй мировой войны антикоммунизм снова стал там государственной политикой – началась кампания маккартизма, «охоты на ведьм», когда за социалистические взгляды можно было потерять работу и получить тюремный срок. 

По каким учебникам учили историю канадские парламентарии? Мы видели учебники на освобожденных территориях Украины, в которых детям с ранних лет прививали русофобию и антисоветизм, сказал первый зампред ЦК. Видели учебник истории Кредера, который в 1990-е годы пытались широко внедрить в России. Эти учебники явно написаны по западным лекалам, и, видимо, канадцы тоже учились по подобным. В этих учебниках, к примеру, среди основных событий Второй мировой войны называются не битвы под Москвой или Сталинградом, а операции союзников в Северной Африке. Битва под Эль-Аламейном в ноябре 1942 года, по их версии, – чуть ли не решающее сражение войны. Но под Эль-Аламейном с обеих сторон было задействовано около 300 тысяч человек, в то время как на советско-германском фронте в этот момент сражалось более 10 миллионов человек с двух сторон. Именно на этом фронте решался исход войны. Но наши бывшие союзники не хотят рассказывать об этом своим новым поколениям. Так и вырастают люди, аплодирующие нацистам. 

И сегодня, на фоне массовой антироссийской истерии на Западе, желающие переписать историю все чаще поднимают голос. Чего стоит только очередная бредовая инициатива эстонских депутатов о переименовании российского Калининграда в Кенигсберг – правда, для внутреннего пользования, но шаг показательный. Ладно, к прибалтийскому бреду все привыкли, но хуже всего то, заметил Юрий Афонин, что эту идею радостно подхватили в крупном немецком издании «Бильд»: там уже пишут, что «город все эти годы находился под оккупацией». А это уже прямая заявка на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Все изменения границ в Европе после Второй мировой войны были согласованы на международных конференциях, в которых, помимо СССР, участвовали США и Великобритания, напомнил Юрий Вячеславович. Затем эти границы были подтверждены Хельсинкской конференцией 1975 года, заключительный акт которой подписали представители 35 европейских государств, в том числе и ФРГ. 

Пока такие вбросы делаются через частные СМИ, но если Германия на официальном уровне посмеет назвать эти изменения границ «оккупацией», то возникнет чрезвычайно опасная международная ситуация. Советский Союз забрал себе из территорий гитлеровской Германии очень небольшой кусок. А вот территория Польши на 30% состоит из бывших территорий Германии. Из той же провинции Восточная Пруссия СССР получил всего одну треть, а Польша – две трети. Кроме того, Польша получила Померанию и Силезию. В целом Польше отошло примерно в семь раз больше немецких земель, чем СССР. 

И если уж вы хотите называть Калининград Кенигсбергом, то будьте логичны и идите до конца: называйте Гданьск Данцигом, а Вроцлав – Бреслау, называйте десятки польских городов немецкими именами и «оккупированными территориями».

Также можно заявить немецкие претензии на Судетскую область Чехии, на французские Эльзас и Лотарингию, и так далее. Потому что всех этих территорий Германия тоже лишилась по итогам Второй мировой. Неужели в немецкой «Бильд» не видят, какой ящик Пандоры они открывают?
Чем питать реваншистские иллюзии, немцам лучше было бы уделить больше внимания своей экономике, сказал первый зампред ЦК КПРФ. По прогнозам западных экспертов, темпы развития германской экономики в ближайшие годы будут ниже, чем у Италии и ряда других не самых передовых стран Европы. И ведь никто им не виноват: сами довели свою экономику до кризиса – раздувая русофобию, отказались от сотрудничества с Россией, потеряв все свои экономические преференции.

Юрий Афонин также прокомментировал заявления президента Франции Макрона о том, что надо защитить европейские рынки от китайской продукции: Макрон заботится не о европейцах и не о французской экономике, а об интересах транснациональных корпораций. Франция, как и многие страны Европы, давно идет по пути деиндустриализации – это был сознательный выбор правящей верхушки. Ограничивая торговлю с Китаем – своим основным партнером, она не возродит свою промышленность, а просто облегчит продвижение на европейский рынок американской, южнокорейской, японской и другой продукции. Макрон являет собой яркий образец продажной элиты, служащей своему заокеанскому хозяину и готовой в угоду ему разрушать экономические связи с КНР.

Но терпение народов Европы небезгранично. Даже несмотря на мощную работу пропагандистской машины, все больше простых людей видят, кто именно виноват в ухудшении их жизни и в чьих интересах они работают. Юрий Афонин выразил убеждение, что эти тенденции будут усиливаться: европейцы будут все чаще выбирать во власть прагматичных, разумных, национально ориентированных политиков – таких, как Виктор Орбан и ряд других.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серии (12+)