Юрий Афонин: Наша страна возглавляет сегодня борьбу человечества с гегемонией западного империализма

27 сентября 2023 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Наша страна возглавляет сегодня борьбу человечества с гегемонией западного империализма
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Первой темой обсуждения стала сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Юрий Афонин прокомментировал ряд важных моментов из выступления на Ассамблее министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Лавров отметил, что США, стремясь не допустить демократизации межгосударственных отношений, все более откровенно и бесцеремонно приватизируют секретариаты международных организаций и протаскивают через них обвинения в адрес тех, кто не угоден Вашингтону. Российский министр также заявил, что Запад страдает неоколониальным синдромом и не приемлет равноправного сотрудничества. Чего стоит перл Борреля о том, что Европа – «цветущий сад, окруженный джунглями», полный презрения к принципу равенства суверенных государств.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что это очень точный диагноз. Действительно Запад на протяжении более чем 500 лет – со времен первых европейских колониальных захватов – выстраивал систему своего господства и эксплуатации всего мира. А сейчас западный империалистический блок бьется за сохранение этой системы. Украинский конфликт – это самый горячий фронт это борьбы. Но и по всему миру сейчас идут процессы, которые ведут к слому западной гегемонии. Россия выступает лидером этой борьбы, поэтому большая часть человечества смотрит на нашу страну с надеждой.

В доказательство Юрий Афонин привел следующий факт: в последние полтора года уже много раз случалось, что, когда на голосование Генассамблеи ООН в связи с украинским конфликтом ставилась какая-то антироссийская резолюция, то страны, в которых живет примерно 60% человечества, ее не поддерживали. Либо голосовали против, либо воздерживались, либо не участвовали в голосовании. Это и Китай, и Индия, и множество других стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Тем не менее, за счет упомянутого Лавровым захвата руководства международных организаций Западу удается озвучивать от их имени политические декларации, не имеющие ничего общего с волей большинства человечества.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что есть два основных варианта развития событий: либо ООН будет реформироваться в направлении более адекватного выражения воли большинства населения планеты, либо эта организация будет вырождаться, а ее функции постепенно будут брать на себя иные площадки, такие как БРИКС, ШОС и другие крупные межгосударственные объединения. Юрий Вячеславович сказал, что возможен и такой сценарий: быстрая деградация ООН приведет к разрушению системы регулирования международных отношений и их хаотизации. Возможно, этот сценарий вполне устраивают США, они не раз старались добиться своих целей за счет создания управляемого хаоса в разных регионах Земли.

Однако в любом случае симпатии человечества к России будут расти, причем даже со стороны жителей Запада, хотя они и находятся под жестким пропагандистским прессингом. Но все-таки они все больше устают от конфронтации, от новой гонки вооружений и военных расходов, пожирающих социальные программы. Политика западной верхушки будет вызывать все большее отторжение, а позиция России – находить все большее понимание. Будущее за многополярным миром, заключил Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал нарастающий конфликт Польши и Украины. Уже прозвучало много громких взаимных обвинений, вводятся взаимные запреты на ввоз товаров – украинского зерна и польских фруктов.

Юрий Афонин сказал: мы не должны забывать, что меньше чем через месяц в Польше должны пройти выборы. 15 октября будет избираться парламент и сенат. Нынешняя правая коалиция изо всех сил старается остаться у власти. Именно этим объясняются очень многие события последних дней. Из-за близости выборов премьер Моравецкий хочет продемонстрировать, как яростно он защищает польских фермеров от конкуренции со стороны дешевого украинского зерна. Именно поэтому польские политики делают заявления, которые должны показать «величие» нынешней Польши и ее превосходство над бывшей колониальной окраиной, каковой когда-то была для Речи Посполитой Украина.

Это слова, которые хотят услышать польские избиратели. Они подустали от миллионов украинских беженцев, которые не всегда ведут себя лучшим образом. Устали от того, что Польша должна бесконечно помогать киевскому режиму, который, между прочим, считает героями нацистских пособников, массово уничтожавших поляков в годы Второй мировой войны.

Юрий Афонин сказал, что один его знакомый сейчас много общается с жителями Польши. Он передал примечательные слова одного поляка: мы, может быть, исторически не очень любим Россию, но понимаем, что с таким мощным соседом надо не портить отношения и жить мирно. Очевидно, что это понимание присуще многим полякам. Это еще больше отвращает их от политики поддержки киевского режима.

В свою очередь Зеленский, который давно вошел в роль великого защитника всего «свободного мира» (и, похоже, даже отчасти сам верит в эту свою роль), отвечает польским политикам резкими заявлениями.

Но, приняв во внимание близкие выборы, мы понимаем, что перед нами все-таки в значительной степени политический спектакль. И не надо рассчитывать, что нынешний польско-украинский конфликт приведет к серьезному ослаблению военных возможностей киевского режима.

Польша заявила, что больше не будет поставлять Киеву вооружения. Но едва ли это имеет большое значение. Юрий Афонин напомнил, что Польша уже передала Украине почти все свое старое советское оружие и сейчас перевооружается новой американской и южнокорейской техникой. Поэтому в настоящий момент роль Польши в оружейных поставках на Украину не велика.

Правда, через Польшу идет большая часть поставок западного оружия Украине. Если перекрыть этот транзит, то дела киевского режима действительно станут очень плохи. Но сделать это Польше в любом случае не позволит «вашингтонский обком».

Эмбарго на ввоз украинского зерна – более существенный фактор, это серьезно снижает доходы Украины. Но надо понимать, сказал Юрий Вячеславович, что, если бы киевский режим жил на свои доходы, он давно бы рухнул. Последние полтора года он живет преимущественно на западные дотации. И если Киев что-то и потеряет от сокращения продаж своего зерна на восточноевропейском рынке, то ему компенсируют эти потери за счет увеличения дотаций со стороны того же Евросоюза. Причем, принимая во внимание, какие страны в основном формируют бюджет ЕС, фактически заплатить за это придется прежде всего «старой» Европе – Германии, Франции и так далее.

Через три недели, когда в Польше закончится избирательная кампания, нынешний польско-украинский конфликт во многом сойдет на нет. Его урегулирует Вашингтон, ведь и Польша, и Украина по большому счету являются его марионетками.

Однако, сказал Юрий Вячеславович, в рамках этого конфликта Украине наглядно показали ее будущее место. Одурманенные пропагандой украинцы верят, что после боевых действий Запад изо всех сил будет восстанавливать их страну, заботиться об украинцах, славить их как защитников «свободного мира». Но даже в этом локальном польско-украинском противостоянии было продемонстрировано, что та же Польша в системе западного мироустройства стоит гораздо выше. А Украина, если киевский режим уцелеет, будет просто глухой периферией глобального капитализма, не имеющей никакого голоса в решении серьезных вопросов. Периферией разоренной, обезлюдевшей, нищей, платящей огромные долги, которые Запад, как гири, вешает сейчас на Украину. Запад совершенно не собирается тратить сотни миллиардов на восстановление Украины, напротив, он будет стремиться максимально дешево извлекать из этой страны последние оставшиеся у нее ресурсы, будь-то зерно или железная руда. Это будет абсолютно колониальная экономика. При этом западный империализм еще и возложит на Украину бремя вечной конфронтации с России.

Спасти украинский народ от такого будущего может только демонтаж нацистского режима и превращение Украины в по-настоящему нейтральное государство. Но именно такое решение, напомнил Юрий Афонин, Россия и предлагала перед началом специальной военной операции. К несчастью для украинцев, Запад и его киевские марионетки отказались слушать Москву. Однако именно этот путь остается единственным историческим выходом для украинского народа.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Ссора в Лукашах» (12+)