Юрий Афонин: БРИКС сделает то, что не успели сделать СССР и СЭВ, – покончить с экономической гегемонией Запада

6 сентября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: БРИКС сделает то, что не успели сделать СССР и СЭВ, – покончить с экономической гегемонией Запада
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой обсуждения в студии стало изменение расстановки сил на мировой арене, в частности, рост мощи такого международного объединения, как БРИКС. Об этих процессах постоянно говорят западные политики и СМИ после недавнего саммита БРИКС, принявшего решение о расширении альянса.

Президент Франции Макрон на днях выразил обеспокоенность, что на фоне укрепления БРИКС будут ослабевать общеевропейские структуры, а также другие международные институты, контролируемые Западом.

Бьет тревогу и немецкая деловая газета «Хандельсблатт»: мол, дни доллара как мировой валюты сочтены. Поиск альтернатив доллару уже начался, ведь судьба американской валюты тесно связана с торговлей нефтью. Долгое время действовало правило: если вы хотите купить нефть на международном рынке, вам нужны доллары США. Это было одним из механизмов поддержания зависимости мира от доллара. Однако и тут монополия американской валюты начала рушиться. Россия практически не принимает доллар как плату за поставки своих энергоресурсов. А другие государства все чаще используют для взаиморасчетов на нефтяном рынке китайский юань, а также индийскую рупию и дирхам ОАЭ. Таким образом, попытка Запада изолировать Россию повлекла такие изменения в международной торговле, которые могут, в итоге, просто обрушить господство доллара.

Юрий Вячеславович сказал, что с очень многими тезисами статьи в «Хандельсблатт» можно согласиться. Но есть в ней и ошибки. Похоже, ее автор довольно молод, и в силу этого не очень хорошо знает экономическую историю. Вовсе не всегда надо было иметь доллары, чтобы покупать нефть. Например, в 1970-80 годы крупнейшим производителем нефти в мире был СССР, а вовсе не США, как сегодня. При этом Советский Союз продавал большую часть своих углеводородов за переводные рубли – коллективную безналичную валюту стран СЭВ. По сути, это означает, что СССР уже тогда вел большую работу по сокращению сферы доминирования доллара в мире и выстраивал свою экономическую вселенную, на которую США практически не могли влиять.

Причем СССР зачастую обходился без доллара в своей торговле и за пределами организации Совета экономической взаимопомощи, а именно – в торговле со странами третьего мира. Также надо иметь в виду, что темпы роста советской экономики вплоть до горбачевской перестройки были выше, чем у экономики США. В 1980-е годы совокупное население стран СЭВ уже приближалось к 500 миллионам человек, а вместе с ассоциированными членами и наблюдателями – к 750 миллионам, то есть примерно к 15% тогдашнего населения планеты. При этом имелись отличные перспективы дальнейшего расширения СЭВ. Интересно, что среди государств, имевших статус наблюдателя в СЭВ, была и Мексика, расположенная под боком у США. Указанные процессы делали возможным обрушение экономической гегемонии Запада в мире уже к концу XX столетия.

Разрушение СССР и СЭВ приостановило прогрессивный ход мировой истории, но не отменило его. Сегодня на новом историческом этапе БРИКС начинает делать то, что мог еще раньше сделать СЭВ, – покончить с западной гегемонией и господством доллара.

Юрий Афонин пояснил, что обрушение господства доллара будет означать для США настоящий крах. В американском обществе имеется масса острейших противоречий – социальных, национальных, расовых. Они сглаживаются постоянным притоком ресурсов извне, который обеспечивается, прежде всего, международной ролью доллара. Если этого притока не будет, Америку ждут очень серьезные беды.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на следующий факт, который сейчас широко обсуждается экономистами: из-за роста ипотечных ставок в США значительно упала доступность жилья. Она откатилась до уровня почти 40-летней давности. Прошлый подобный пик недоступности жилья в Штатах пришелся на 1984 год, то есть на времена президентства Рейгана. У российских либералов принято превозносить Рейгана так же, как и Тэтчер. Якобы, они вдохнули новую жизнь в западный капитализм. Но на самом деле так называемая рейганомика принесла американцам инфляцию и экономический застой, что выразилось, в частности, в резком снижении доступности жилья. Почему это происходило? Причины были отчасти схожи с нынешними. Это было результатом работы СССР и его союзников по сокращению сферы гегемонии США в мире. Нечто подобное сейчас делают страны БРИКС.

Статья в «Хандельсблатт», предсказывая крах доллара, утверждает, что это принесет огромные проблемы и Соединенным Штатам, и странам-экспортерам нефти. Первый зампред ЦК КПРФ возразил: странам-экспортерам нефти, по сути, ничего не угрожает. Их нефть никуда не денется. Они будут продавать ее за другие валюты. Главное, чтобы на эти валюты можно было купить то, что им необходимо. Например, продавая нефть за юани, можно покупать огромную номенклатуру китайских товаров. Ведь социалистический Китай – крупнейший в мире производитель промышленных товаров, намного более крупный, чем США. Кроме того, юани все больше становятся и средством международных платежей, поэтому на них уже сейчас можно купить товары и других стран. Некоторую международную роль приобрели уже и индийская рупия, и российский рубль. Но, конечно, самым оптимальным путем будет создание международной расчетной единицы БРИКС по подобию переводного рубля СЭВ.

Юрий Афонин констатировал, что на фоне укрепления и расширения БРИКС деградируют традиционные международные институты, которые долгое время считались универсальными. Это касается не только Совбеза ООН, но и финансовых организаций типа МВФ и Всемирного банка. В 1990-е годы эти структуры, фактически, диктовали экономическую политику России, заставляли российское государство покупать американские ценные бумаги как, якобы, «самые надежные». А закончилось это все тем, что российские активы на 300 млрд долларов оказались арестованными, по сути, украденными Западом. Этот урок нужно выучить и не повторять прежних ошибок.

История с арестом российских активов оказала влияние на всю международную финансовую ситуацию. Доверие к западным валютам и ценным бумагам закономерно упало. Например, Китай сейчас последовательно избавляется от таких активов.

В завершение своего выступления первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал, что России сейчас надо решать следующие задачи: наращивать промышленный потенциал страны и укреплять ее технологический суверенитет, развивать партнерские отношения с «глобальным Югом» и окончательно освободиться от диктата со стороны подконтрольных США международных структур, таких как МВФ, Всемирный банк, ВТО.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)