В БРИКС пригласили шесть новых стран

24 августа 2023 16:30

В БРИКС пригласили Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ

Главы стран БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию по итогам 15-го саммита, сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоса. По итогам саммита, члены организации согласовали список стран, которые будут приглашены в клуб. Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ станут полноформатными членами БРИКС с 1 января 2024 года, пишет «Коммерсантъ».

«Мы приняли решение пригласить Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ стать полноправными членами БРИКС», — заявил Рамафоса в ходе выступления на саммите. Президент России Владимир Путин поздравил организацию с расширением, хотя отметил, что согласовать итоговую декларацию было непросто. В ходе своего выступления он заявил, что «мы будем продолжать то дело, которое мы начали — будем расширять влияние БРИКС в мире».

После расширения БРИКС более чем вдвое превзойдет по площади G7 и более чем вчетверо по населению. Кроме того, на организацию придется 45% мировых запасов нефти. При этом, несмотря на прием новых членов, организация, скорее всего, сохранит свое название. Об этом 23 августа сообщал представитель ЮАР в объединении Анил Суклал.

Заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны, говорил шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал, пишет РБК.

«В числе тех, кто подал заявку официально, фигурируют страны Латинской Америки (Аргентина), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ), Африки (Египет, Сенегал, Алжир, Эфиопия), Индонезия. Список стран большой», — сказал Суклал. Всего, по его словам, желание вступить в БРИКС выразили более 40 стран. При этом данные СМИ о том, что пять из них станут членами БРИКС по итогам саммита, Суклал тогда назвал домыслами, уточнив, что окончательное решение — за главами государств объединения. О том, что решение по расширению БРИКС в первую очередь зависит от позиции государств-членов, говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что создание организации, которая могла бы заменить БРИКС и принять всех желающих, сейчас не обсуждается.

Аргентина, Саудовская Аравия и Индонезия изъявляли желание вступить в БРИКС с тех пор, как в первоначальный состав блока в 2010 году была принята Южно-Африканская Республика. Иран и Аргентина подали официальные заявки на вступление в БРИКС летом 2022 года. Тогда в Москве заявили, что положительно смотрят на возможное расширение союза и предложили определить процедуры и требования к кандидатам на членство. Помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что для начала стоит обеспечить странам, желающим присоединиться к блоку, возможность сотрудничать с объединением в качестве наблюдателей.

Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Евросоюз попросил Аргентину отложить присоединение к БРИКС из-за конфликта на Украине.

В ноябре 2022 года заявку на вступление в БРИКС подал Алжир. В мае Саудовская Аравия начала переговоры о присоединении к Новому банку развития (НБР) БРИКС в качестве его девятого члена. В королевстве заявили, что заинтересованы в развитии сотрудничества с союзом, и отметили, что придерживаются одних ценностей со странами — членами БРИКС. В июне желание присоединиться к блоку выразили Египет и Эфиопия.

О том, что на саммите БРИКС в ЮАР нескольким странам могут предложить присоединиться к блоку, со ссылкой на источники писала Financial Times. При этом вопрос расширения союза вызывает разногласия между Китаем и Индией, заявили FT источники, знакомые с позициями Пекина и Нью-Дели. По информации издания, страны — участницы БРИКС по-разному видят будущее союза и не могут договориться, должен ли блок заниматься защитой развивающихся рынков или же быть политической силой, открыто противостоящей странам Запада. Если на страны БРИКС будет приходиться такая же доля мирового ВВП, как и на государства G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония), коллективный голос Африки и Глобального Юга в мире станет сильнее, заявил FT неназванный китайский чиновник. При этом в ЮАР считают «крайне неправильным» расценивать потенциальное расширение БРИКС как антизападный шаг.

Расширение БРИКС ранее официально поддержали Китай и ЮАР. В МИД КНР союз назвали «открытым и инклюзивным механизмом» и заявили, что Пекин приветствует скорейшее вступление новых стран в БРИКС. Президент ЮАР Сирил Рамафоса отметил, что расширенный БРИКС станет «группой стран с разными политическими системами, которые разделяют общее стремление к более сбалансированному мировому порядку».

Глава МИД Сергей Лавров говорил, что БРИКС запустил процесс расширения, так как видит в этом позитивную силу, способную стать «одной из опор нового, более справедливого полицентричного миропорядка». Путин на заседании лидеров объединения 23 августа отметил, что Россия, которая будет председательствовать в БРИКС в 2024 году, готова способствовать выполнению всех решений нынешнего саммита, в том числе тех, которые касаются расширения блока.

Объединение БРИК было создано в рамках Петербургского международного экономического форума 2006 года Бразилией, Россией, Индией и Китаем по инициативе Владимира Путина. Первый саммит союза состоялся в 2009 году в Екатеринбурге. В 2010 году к объединению присоединилась ЮАР, союз стал называться БРИКС.

Саммит БРИКС проходит в Йоханнесбурге 22-24 августа. На нем присутствуют лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров, а Владимир Путин выступал по видеосвязи. В столицу ЮАР он не поехал из-за выданного Международным уголовным судом ордера на его арест.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)