В саммите БРИКС принимают участие более 40 глав государств

23 августа 2023 18:00 Обновлено

Более 20 стран подали заявки на вступление в организацию, большая часть из них африканские государства

Официальный представитель МИД ЮАР Нельсон Кгвете сообщил ТАСС о том, что в саммите БРИКС 22-24 августа примут участие лидеры более 40 стран, пишут «Ведомости».

Сейчас 23 страны подали заявки для вступления в БРИКС. Пекин выступает в поддержку расширения «пятерки» и присоединения к нему новых партнеров, сообщили в пресс-службе МИД Китая. С аналогичной позицией выступил и президент ЮАР Сирил Рамафоса.

2 августа агентство Reuters написало со ссылкой на трех бразильских чиновников, что Бразилия выступает основным противником расширения группы БРИКС, поскольку это может привести к утрате БРИКС авторитетного статуса. При этом источники Bloomberg рассказывали, что Индия и Бразилия выступают против предложения Китая о расширении БРИКС за счет Индонезии и Саудовской Аравии. 16 августа глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар сообщил, что у Индии открытый взгляд на прием новых членов в БРИКС, но для этого необходимы конкретные критерии.

В Кремле ранее заявляли, что Россия придерживается позиции, что в той или иной форме расширение БРИКС будет способствовать развитию и укреплению организации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ходе саммита БРИКС будет обсуждаться, в какой форме и объеме это может происходить.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в БРИКС пока не существует единого механизма по приему новых членов. «Он только прорабатывается, а все аспекты коллективно обсуждаются», – заявила она «Ведомостям».

Как пишут эксперты, Индия выступает против расширения БРИКС, так как это приведет к зависимости организации от Китая.

Первые заявки на вступление в организацию летом прошлого года поступили от Аргентины и Ирана, а осенью о желании вступить в ее ряды заявили Саудовская Аравия и Египет, пишет «Коммерсантъ». В связи с этим 1 июня этого года главы МИД стран БРИКС на встрече в Кейптауне рассмотрели концепцию расширения группы, однако решили направить документ на доработку. После этого прошла встреча «Друзей БРИКС», в которой приняли участие главы МИД стран-членов БРИКС и еще 12 государств Глобального Юга, претендующих на членство в организации.

Как сообщила в конце прошлой недели глава МИД ЮАР Наледи Пандор, на предстоящем саммите лидеры стран БРИКС обсудят вопрос расширения как один из приоритетных, при этом формальные заявки на вступление подали уже 23 страны.

Большинство из них — государства Африканского континента, проявляющие наибольший интерес к БРИКС. Учитывая это обстоятельство, саммит БРИКС впервые в своей истории станет «афроцентричным».

На это обстоятельство в конце прошлой недели обратил особое внимание официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Эта встреча будет посвящена теме углубления партнерства между БРИКС и Африкой, содействию взаимному росту, достижению устойчивого развития, укреплению инклюзивности и многосторонности», — заявил китайский дипломат. По его словам, «стороны углубят практическое сотрудничество в области экономики и торговли, финансов, безопасности, гуманитарных наук и глобального управления».

Саммит БРИКС пройдет в Йоханнесбурге 22-24 августа. Он состоится в очном формате впервые за три года. От России на мероприятие приедет министр иностранных дел Сергей Лавров, президент РФ Владимир Путин примет участие в мероприятиях саммита по видео-конференц-связи. Лично присутствовать на саммите будут лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, также ожидается приезд в Южную Африку президента Ирана.

Обновлено

Индия не против расширения БРИКС, заявил ее премьер Нарендра Моди на встрече с лидерами стран организации, пишет «Коммерсантъ». Ранее СМИ писали, что Индия блокирует принятие в БРИКС новых участников, однако индийские власти отрицали это.

Моди на саммите лидеров БРИКС в Йоханнесбурге заявил, что БРИКС «будет разрушать барьеры, оживлять экономику, стимулировать инновации, создавать возможности и формировать будущее». «Индия полностью поддерживает расширение членства в БРИКС, и мы приветствуем продвижение вперед в этом направлении»,— заверил индийский премьер (цитата по «РИА Новости»).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)