Юрий Афонин: Геннадий Зюганов тысячу раз прав, заявляя, что западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату

4 октября 2023 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Геннадий Зюганов тысячу раз прав, заявляя, что западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Говоря о последних событиях спецоперации и вокруг нее, Юрий Афонин констатировал: успех на фронте зависит от тыла и прежде всего – от экономики. Поэтому Запад делает все, чтобы подорвать устойчивость российской экономики, введя с этой целью более 10 тысяч санкций против нашей страны. Но западный империализм прибегает не только к санкциям, но и к прямому террору.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на очередную статью знаменитого американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, в которой приводятся новые факты, демонстрирующие причастность США и их сателлитов к террористическим взрывам на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Журналист показал, что непосредственными исполнителями теракта были военные Норвегии – страны НАТО, которая теснейшим образом связана с США. Но при этом американские спецслужбы постоянно держали под контролем подготовку и осуществление терактов. Отчеты из Осло регулярно поступали напрямую директору ЦРУ Уильяму Бернсу.

Херш указал и на мотив действий Вашингтона. Правящие круги США опасались, что поставки недорогого природного газа из России будут влиять в нежелательном для Америки направлении на Западную Европу и, в частности, на Германию.

Юрий Вячеславович заявил: версия о том, что «Северные потоки» якобы взорвали несколько никому не подчиняющихся украинских аквалангистов, действуя с небольшой арендованной яхты, сразу выглядела предельно нелепо.  Изначально было очевидно, что масштабный теракт осуществлен мощной державой с помощью вооруженных сил и спецслужб. А расследование Херша раскрыло детали событий. Цели теракта: разорвать экономические связи Европы и России, а значит – еще больше подчинить Европу Соединенным Штатам и отдать европейский энергорынок американскими корпорациям.

В студии программы также обсуждалась новость о росте экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. По данным организации Global Witness, с момента начала СВО импорт российского сжиженного газа в Европу вырос на 40%.

Юрий Афонин сказал: не надо все-таки строить иллюзии, что общий объем российского экспорта газа в Европу нарастает. Рост поставок сжиженного газа в Европу не компенсирует резкого сокращения поставок российского трубопроводного газа. А большую часть газа мы всегда поставляли в Европу именно по трубам.

Однако показательно, сказал Юрий Вячеславович, что Европа все-таки пытается сохранять импорт российского газа, хотя бы в виде СПГ. Фактически страны Евросоюза пользуются любыми «дырами» в санкционных барьерах, чтобы полностью не утратить экономические связи с нашей страной. Это лишний раз демонстрирует, что Европа вообще-то не хочет рвать с Россией, антироссийский курс навязывается европейским государствам из Вашингтона.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: на самом деле России не надо переживать по поводу потери позиций на европейском рынке газа. Нам нужно переориентировать нашу торговлю на Восток, а также использовать больше энергоносителей для развития своей экономики, в том числе для проведения новой высокотехнологичной индустриализации XXI века. Энергия – важнейшее условие экономического и технологического прорыва. Большевики поняли это еще 100 лет назад и создали план ГОЭЛРО, который стал не только планом быстрого развития энергетики, но и первым в мире долговременным планом комплексного развития народного хозяйства.

Юрий Афонин также прокомментировал заявление Дональда Трампа о том, что он не допустил бы украинского конфликта, просто снизив мировые цены на нефть до уровня менее 40 долларов за баррель. По его мысли, в этом случае у России просто не было бы денег на СВО. Этот рецепт якобы применим и сейчас: стоит «уронить» цены на нефть – и конфликт сам собой затухнет.

Первый зампред ЦК КПРФ назвал идею Трампа нелепой и сказал: жаль, что Трамп не сообщил, как он сделает хотя бы этот первый шаг – обрушит цены на нефть ниже уровня в 40 долларов за баррель. В реальности на длительный срок обеспечить такой уровень цен просто невозможно. Это относится и к периоду перед началом СВО, и к нынешнему моменту.

Юрий Вячеславович привел следующие факты: за последние 10 лет нефтяные цены лишь два раза снижались до такого уровня. Но очень ненадолго – всего на несколько недель. При этом в эти моменты не было ни крупного военного конфликта, ни огромного пакета санкций в отношении России – одного из крупнейших экспортеров нефти в мире. А в нынешних условиях, когда эти факторы в наличии, затея Трампа выглядит уже совершенно бредовой. Об этом говорит и полная тщетность попыток Запада загнать цены на российскую нефть под установленный им «потолок», который, между прочим, составляет не 40, а 60 долларов.

Кроме того, добавил Юрий Афонин, и в самих США тоже есть мощная нефтяная отрасль, имеющая сильное лобби в органах власти. Нефтяные капиталисты просто крепко дали бы Трампу по рукам, если бы он и вправду попробовал сколько-нибудь долго удерживать нефтяные цены на столь низком уровне. А на глобальном рынке длительное падение цен на нефть до такого уровня стало фактически невозможным из-за эффективной политики стран ОПЕК. В такой ситуации они просто урезают добычу, и цены растут.

Завиральная идея Трампа про остановку боевых действий с помощью нефтяных цен еще раз показывает: у него, как и у всех топовых американских политиков, нет реального плана по прекращению украинского конфликта. Единственный реальный план – это учесть интересы России. Но американская правящая верхушка пока к этому совершенно не готова. Когда будет готова? После решающих успехов Российской Армии на фронте.

Тем временем на мировой арене продолжается скандал вокруг чествования в канадском парламенте бывшего эсэсовца Ярослава Гуньки во время визита в страну Владимира Зеленского. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо извинился за этот акт. «Все мы, кто был в этом месте в пятницу, глубоко сожалеем о том, что встали и аплодировали, хотя мы сделали это, не осознавая контекста», – сказал Трюдо. Чествование Гуньки, по словам канадского премьера, было «очень болезненно» для евреев, поляков, цыган и других людей, которые пострадали от нацистского режима во время Второй мировой войны.

Юрий Афонин прокомментировал извинения Трюдо следующим образом: у западных политиков не осталось ни чести, ни совести, ни исторической памяти. Чествование эсэсовца было циничным и мерзким актом. Но извинения и оправдания западных политиков по этому поводу выглядят не менее циничными. Говорите, чествование Гуньки было «очень болезненно» для евреев, поляков, цыган? Но почему же ни Трюдо, ни другие западные политики не вспоминают про русских? Ведь русских гитлеровцы убили куда больше, чем представителей любых других народов.

Наверно, предположил Юрий Вячеславович, тут сказывается и невежество нынешнего поколения западных политиков: большинство из них очень плохо знает историю. Но все-таки дело не только в невежестве. Это постоянное умолчание о жертвах русского народа выдает очевидную идею современного Запада: русских убивать, в сущности, не грех. По большому счету западная верхушка мечтает сегодня сделать с Россией то, что не получилось у Гитлера.

Сейчас, сказал Юрий Афонин, в Эстонии, Польше, Германии заговорили о том, что Калининград надо переименовать обратно в Кенигсберг. Но знают ли эти болтуны, что при освобождении Восточной Пруссии от гитлеровцев погибло 126 тысяч советских солдат? Юрий Вячеславович рассказал, что, бывая в Калининградской области, он стоял на братской могиле, в которой среди сотен других советских солдат похоронен его дед, погибший в ходе Восточно-Прусской операции.

Юрий Вячеславович также напомнил: именно в эти дни исполняется 80 лет с момента решающих событий битвы за Днепр. В последней декаде сентября 1943 года советские войска в ходе ожесточеннейших боев создали первые плацдармы на правом берегу этой реки. А по итогам битвы за Днепр, которая завершилась в декабре 1943-го, были освобождены такие крупные города, как Киев, Днепропетровск, Кременчуг, Черкассы, Запорожье, Мелитополь. В этой битве, которая стала ключевой в освобождении Украины от фашизма, погибло 400 тысяч советских воинов.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: Красная Армия освободила от фашизма территорию и Украины, и Прибалтики, и Польши, и всей Восточной Европы. Наши солдаты сыграли главную роль в разгроме фашизма и тем самым спасли от этого чудовища и западную цивилизацию, и все человечество. Поэтому, подчеркнул Юрий Афонин, тысячу раз прав лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который так прокомментировал последние события: западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату!

Сегодня, сказал в заключение Юрий Афонин, наши солдаты снова освобождают Украину от фашизма. Придет момент, когда будущие поколения будут безмерно благодарны им за этот подвиг.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)