В России почтили память защитников Дома Советов в октябре 1993 года

5 октября 2023 18:00 – КПРФ
В разных регионах России коммунисты провели памятные мероприятия в связи с тридцатилетием расстрела Верховного Совета РФ. 

В 30-ю годовщину со дня кровавого расстрела защитников Дома Советов брянские коммунисты и их сторонники провели ряд одиночных пикетов в Бежицком и Советском районах города.

В Бежице активисты КПРФ провели пикеты возле памятника Ленину у камвольного комбината. Там же коммунисты провели раздачу листовок.

В Советском районе г. Брянска одиночные пикеты прошли на площадях Ленина, Партизан, Революции и площади Воинской славы у Кургана Бессмертия.

Первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ РФ Алексей Агапов, первый секретарь МО КПРФ Советского района г. Брянска Игорь Фирсов, а также другие активисты Компартии и Ленинского комсомола держали в руках плакаты с надписями: «Кровавый октябрь-1993! Память – погибшим! Проклятье – палачам!» и «Вечная слава защитникам Дома Советов!».

Возле здания Брянской областной думы с плакатом «Кровавый октябрь-1993! Память – погибшим! Проклятье – палачам!» стояла председатель Брянского отделения ООО «Дети войны» М.М. Трегубова. И если к другим протестующим полиция была вполне лояльна, то тут случился казус: набежавшие полицейские, не прочитав текста плаката, отчего-то решили, что это плакат против СВО. Но истина вскоре выяснилась.

А вот возле разрытой могилы революционера Игната Фокина в Семеновском сквере на Набережной плакаты в руках активистов были другие: «А вы не боитесь «разбудить» революционера И.И. Фокина?» и «Даже мёртвые революционеры власти покоя не дают?». Коммунисты уже несколько раз выражали своё негативное отношение к подобному вандализму, который чиновники города называют «переносом» могилы Игната Фокина на Центральное кладбище.

4 октября в Калуге коммунисты Калужской городской организации КПРФ провели митинг в память о защитниках Советской Конституции, погибших при штурме Верховного Совета РСФСР, отдали долг памяти защитникам Советской власти, ставших жертвами кровавого ельцинского расстрела в Москве в октябре 1993г. 

Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской Думе города Калуги Марина Костина.

Участники акции поставили задачу о необходимости становления и развития современного российского парламентаризма в целом, как законодательной ветви государственной вертикали власти, выразителя национальных интересов и нужд народа. Выразили требование о решении проблемы проведения честных, открытых, прозрачных выборов и ответственности должностных лиц за соблюдение законодательства, являющимся определяющим, важнейшим фактором сплачивающим общество. 

Митинг прошёл под лозунгами: «За власть народа и политику национальных интересов!», «Красное Знамя – символ нашей Победы!», «Расстрельщиков Верховного Совета РСФСР – к ответу!», «Не забудем! Не простим!». Распространялась главная партийная газета «Правда», журнал «Политическое просвещение», областная газета «Калужская правда».

На акции выступили: ветеран труда, секретарь Калужского обкома КПРФ по идеологии комиссии Калужской городской организации КПРФ И.Ю.Золотин.

В память жертв октября 93-го участники митинга потребовали закрытия в Екатеринбурге «Ельцин Центра», исключения имени тирана из названия Государственной библиотеки в Санкт-Петербурге и улиц российских городов.

В память о тех, кто пытался защитить закон и Конституцию Ульяновский обком КПРФ провел публичное мероприятия в сквере «Искусство» на ул. Гончарова. Перед участниками митинга выступили сенатор РФ Айрат Гибатдинов, депутат ЗСО Виталий Кузин, секретарь Херсонской партийной организации Рамиль Замалетдинов и руководитель общественной организации «Дети Войны» Николай Борисов. Собравшиеся почтили память защитников Белого Дома минутой молчания. 

4 октября в Нижнем Новгороде состоялось возложение цветов к памятнику борцам за Советскую власть. Мероприятие с участием руководителей НРО КПРФ было приурочено 30-летию расстрела Дома Советов в Москве по приказу Ельцина. Первый секретарь Комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров напомнил о реальных причинах тех трагических событий.

"Гибель сотен людей, стрельба из танков по высшему законодательному органу власти России стали следствием антисоветского переворота, совершенного Ельциным и его западными советниками, и спонсорами в 1991-1992 годах. Запрет Компартии, разрушение Советского Союза вопреки решению референдума 17 марта, разграбление общенародной собственности под видом "приватизации" стали подлинными причинами и предпосылками кровопролития в центре Москвы, расстрела советской Конституции и её защитников. Либералы-западники, их покровители за океаном на этой крови построили олигархическое государство, сделали Россию сырьевой колонией США и их союзников по НАТО. Суд истории ждёт организаторов этой бойни. Мы обязаны хранить память о жертвах политического террора 19993 года. И помнить о предателях великой страны, открывших путь к возрождению фашизма", - отметил в своем выступлении Владислав Егоров. 

Коммунисты Новгородского городского, Старорусского, Холмского, Хвойнинского, Волотовского местных отделений КПРФ провели 3 - 4 октября серию пикетов, посвящённых 30-летней годовщине со дня трагических событий "черного октября" 1993 года, когда по преступному приказу Ельцина прицельным залпом танковых орудий в Москве в Доме Советов были расстреляны защитники федерального парламента России.

Коммунисты склонили головы перед священной памятью павших, поклялись продолжить борьбу за социалистическое возрождение Родины. В память жертв октября 93-го они потребовали закрытия в Екатеринбурге "Ельцин Центра", исключения  имени тирана из названия Государственной библиотеки в Санкт-Петербурге и улиц российских городов. 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)