Геннадий Зюганов: На планете разгорается большой пожар войны

10 октября 2023 14:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: На планете разгорается большой пожар войны

10 октября, перед пленарным заседанием в Госдуме, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«Красная Линия» публикует текст выступления:

«Добрый день. На планете разгорается большой пожар войны. Глобалисты не хотят без войны сдавать свои позиции. Во всех точках, которые американцы контролировали, они пытаются развязать хаос. Американцы давно уже спланировали этот хаос.

Баланс интересов на планете их не устроил. Пытались они провести политику американской гегемонии на форуме в Рио-де-Жанейро. Свою гегемонию они отстаивают последовательно и жестко. И очень агрессивно. Мы это видим на Украине, в Прибалтике и на Закавказье.

Сегодня разгорается пожар на Ближнем Востоке. Полностью поддерживаем позицию, которую вчера изложил Лавров. Министр иностранных дел России предложил сесть за стол переговоров, прекратить насилие и выполнять те решения, которые уже приняты ООН и Советом безопасности.

Для нас исключительно важным представляется выступление Президента Путина на Валдайском форуме. Я всегда внимательно слежу за его выступлениями. Два года назад на Валдайском форуме Путин официально заявил, что капитализм зашел в тупик. Надо искать новые варианты развития. И предложил целый ряд своих программ.

В этот раз Путин сформулировал шесть принципиальных позиций. Четыре позиции из шести являются социалистическими позициями. Путин ратует за открытый мир, за равенство, за справедливость и за всеобщий мир и уважение, многообразие всех культур, традиций и языков. Это исключительно радует.

После этого выступления Кириенко пришел к Президенту и спросил: «Что будем делать? Вы наметили несколько позиций в своем выступлении, но они никак не отражены в программах «Единой России»». Путин на это ответил: «Тогда будем выполнять программу КПРФ. А саму КПРФ обвиним в правом уклоне». Это анекдот.

Но в правом уклоне нас не удастся обвинить. Мы настаиваем на социализации жизни и на принятии бюджета развития, который подготовила наша партия.

Прошли встречи с руководителями министерств и ведомств. Я сейчас пришел с совещания, где было все руководство Центробанка. На мой взгляд, Правительству вместе с Центробанком и Администрацией Президента надо срочно осмыслить, каким образом можно реализовывать новый бюджет, побеждать на полях сражение, остановить вымирание и обнищание страны.

Если у вас рубль подешевел на 80%. Если за доллар сегодня дают больше 100 рублей, а за евро – 106 рублей. Если кредит можно взять не меньше, чем под 20%. Если вы на аграрный сектор выделяете полтора процента. А чтобы обеспечить продовольственную безопасность, надо выделять минимум 10%. Если вы не поддерживаете высокие технологии. Если в условиях войны вы вынуждены удвоить бюджет на оборону и безопасность. Я не вижу решения этой задачи в силу того, что продолжается курс, который заложили Ельцин, Гайдар и Чубайс. Но Чубайс уже сбежал из России и даже свою фамилию переписал. Ельцин и Гайдар ушли в мир иной. Но финансово-экономический курс в России по-прежнему не скорректирован.

Мы настаиваем на том, чтобы «Единая Россия» внимательно изучив выступление Президента, провела с нами реальную встречу. А на больших слушаниях в Государственной Думе мы обсудили шесть принципов новой политики Президента, который требует социализации и поддержки. Прежде всего, поддержки талантливых людей, народного образования и науки.

Вчера мы провели очень интересный круглый стол, где рассмотрели систему формирования и воспитания подрастающего поколения. Прежде всего, на уроках истории.

Вчера Новиков, мой заместитель, демонстрировал новый учебник по истории для 11 класса. Как вы думаете, сколько этот учебник стоит в магазине? Две тысячи шестьсот с лишним рублей. За такие деньги можно купить большой альбом.

Мы считаем, что учебник должен быть доступен каждому школьнику. И не только школьнику. Потому что речь идет о формировании патриотического настроя населения.

Вчера великолепный преподаватель и ученый Евгений Спицын сказал, что они подготовили учебник по истории Украины. Для нас принципиально важно, чтобы на Украину поступил такой учебник. Со второго класса на Украине рассказывают о том, что в Москве и России живут злые и плохие дяди. Хотя мы с украинцами один народ с единой историей, единой верой, едиными победами, едиными культурно-историческими традициями.

Я считаю, что эта неделя будет посвящена, прежде всего, глубокому и обстоятельному осмыслению бюджета непосредственно в комитетах. Мы к этому готовы. Приглашаем «Единую Россию» обсудить предложения Президента, которые он высказал на Валдайском форуме. К сожалению, бюджет, который поступил в Думу, не отвечает ни одному пункту президентского обращения».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)