Н.А. Останина, Г.П. Камнев, В.П. Исаков выступили перед журналистами в Госдуме

23 октября 2023 23:00 – КПРФ

Коммунисты рассказали о текущих приоритетах фракции КПРФ в Государственной Думе
Н.А. Останина:

– Доброе утро. Уважаемые коллеги, сегодня мы заслушаем в Госдуме доклад заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой на тему: «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации».

Базовый закон был принят четверть века назад. Но только депутаты 8-й Госдумы отважились реализовать этот закон и пригласить в Госдуму Т.А. Голикову.

– Сегодня мы заслушаем материалы к докладу. Никто из депутатов нашей фракции доклад этот не видел. Правительство и депутаты Госдумы доклад этот не утверждали.

В Свердловской области есть семья, в которой воспитываются 12 несовершеннолетних детей. Доход семьи – 50 тысяч рублей. У семьи есть два земельных участка. На этом основании данной семье не дали пособие. Мы считаем, что это несправедливо.

Некоторые семьи осознанно стремятся попасть в категорию малоимущих семей, чтобы получать соответствующее пособие.

Мы считаем, что назрела необходимость изменить базовое пособие.

Долгое время депутаты Госдумы пытаются защитить многодетные семьи. В начальный период мобилизации стали призывать отцов с тремя детьми. потому что в ведомственном законе многодетной признается семья, начиная с 4 детей.

Меры поддержки семьи должны стать федеральными. Они не должны быть ведомственными и региональными. Это должны быть системные государственные меры.

Все пособия составляют только 21% в структуре дохода семьи. Остальное – это заработная плата. Если не будет высокой зарплаты у бюджетников, если не будут созданы дополнительные рабочие места, если не заработает наша экономика, если не будут развиваться село, наука, образование и культура, мы никогда не выйдем из демографической катастрофы.

У нас есть конкретная программа. Мы внесли свои законы и меры социальной поддержки.

В новом бюджете заложен ноль рублей на организацию отдыха и оздоровления детей, которые находятся в трудной ситуации. Шестьсот миллионов дали на детские центры. Ребенку из многодетной семьи трудно попасть в федеральные детские лагеря «Артек» или «Океан».

Нам нужен системный государственный подход по защите института семьи, материнства и детства.

Г.П. Камнев:

— Уважаемые коллеги, сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, цель которого — изменить закон о выборах Президента. Мы вчера говорили об этом и будем говорить, ведь дальше, как мы считаем, этот законопроект радикально снижает возможности контроля избирательного процесса. А некоторые моменты вообще исключают эту возможность.

Например, что касается видеонаблюдения. Хочу вам привести два примера того, как было раньше и что нам предлагают сделать сейчас. В 2012 году во время выборов Президента на избирательных участках были размещены 183 тысячи камер видеонаблюдения. Любой желающий мог открыть соответствующий сайт и посмотреть работу любой избирательной комиссии. Видеотрансляция велась с утра, с момента открытия избирательного участка в воскресенье — я напомню, что выборы проходили в один день — и до утра понедельника, пока вёлся подсчёт голосов, что мог наблюдать каждый. Это была максимально транспарентная, прозрачная система.

А что предлагается сейчас? По сути, сегодня видеонаблюдение исключено — на последних выборах были тридцать с небольшим тысяч камер. И доступ к этим камерам обычный гражданин не имеет — К ней имеют доступ только представители кандидата и его политической партии, как нам предлагают это сделать на выборах Президента. И то, камеры будут только в специальных местах под названием «общественный штаб», куда нужно заранее зарегистрироваться, прийти и на большом экране посмотреть работу каких-то избирательных участков.

По сути, это — издевательство над самой идеей свободных выборов. Председатель избирательной комиссии Александра Панфилова заявляет, что у нас рекордное число камер, мы самая открытая демократическая страна. Но что нам даёт это количество камер, если мы сами не можем посмотреть изображение с них.

Сегодня, как вы знаете, президентские выборы, видимо, будут проходить в течение трёх дней, и мы не сможем наблюдать, что будет происходить между этими днями голосования. Мы наблюдаем как там, где хранятся бюллетени, всю ночь горит свет, там находятся какие-то люди. Что там происходит — мы не знаем, видеозаписи мы оттуда взять не можем, вести съемку сами мы тоже не можем — у нас нет такой возможности.

Поэтому этот законопроект радикально снижает наши возможности контроля за голосованием, это касается и наблюдателей. Раньше на избирательный участок мы могли направить не только наблюдателя, но и члена комиссии с правом совещательного голоса и члена комиссии с правом решающего голоса.

Сегодня члена комиссии с правом совещательного голоса уже исключили, и более чем в тысяче избирательных участков не назначили наших представителей туда в качестве члена комиссии с правом решающего голоса.

По сути, у нас на избирательном участке остаётся только один наблюдатель, который при этом, согласно предложенному законопроекту, не имеет права осуществлять видеосъёмку. Это натуральная диверсия: кто-то хочет окончательно похоронить избирательный процесс и, самое главное, доверие наше к этому процессу.

К чему это приведёт? Явно начали говорил о том, что в 2012 году на выборах Президента на избирательных участках было размещено 183 тысячи камер видеонаблюдения — а почему это было возможным? А это произошло после выборов в Государственную Думу 2011 года и массовых митингов, прошедших по всей стране. Тогда люди вышли на улицы, на Болотную площадь и высказали своё недовольство тем, как проходили те выборы, когда были массовые фальсификации, нарушения, породившие недоверие народа к власти. И в результате власть показала, что она может быть открытой, в том числе в плане выборного процесса.

Сегодня опять все закрывают, все запрещают — снимать нельзя, наблюдать нельзя, доступ в члены комиссии нельзя. Стоять и наблюдать за избирательным процессом можно только с определенной точки, которую выберет сама избирательная комиссия. На самом деле, это подрыв самих устоев демократии, диверсия, потеря доверия граждан к избирательному процессу.

Поэтому, разумеется, фракция КПРФ поддержать такой закон не может — мы обращаем ваше пристальное внимание, что это вредный закон, который необходимо срочно отозвать. Мы требуем проводить выборы открыто, честно и справедливо!

В.П. Исаков:

О проблемах в системе образования. Поговорим о наших многоуважаемых педагогах.

Учитель не должен ходить с протянутой рукой. Это унизительно.

Студенты педагогических вузов получают очень низкую стипендию. Общежития находятся в плачевном состоянии.

Студенты старших курсов педагогических вузов начинают работать учителями в школах. А состоявшиеся учителя, зачастую, уходят работать в другие сферы, например, в торговлю.

В современных школах, порой, царят сухой бюрократизм, канцелярщина, низкая зарплата, переработка, ненужная отчетность.

У учителей остается в кармане одна копейка и нет свободного времени. Что такой учитель даст ученикам? Какую семью он сможет создать?

Ученики начальной школы стали получать бесплатное питание. У сельских школьников нет возможности, как у городских школьников, пойти в кафе. Давайте хотя бы в деревенских школах организуем бесплатное питание для старшеклассников.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)