Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: России следует озаботиться предоставлением Кубе гарантий стратегической безопасности

26 октября 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: России следует озаботиться предоставлением Кубе гарантий стратегической безопасности
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Пленарное заседание Госудумы 24 октября началось с рассмотрения проекта обращения в адрес Генеральной Ассамблеи ООН. Речь в документе идёт о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США. Проект обращения представил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков

– Уважаемые коллеги!

На следующей неделе, в очередной раз, Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединённых Штатов Америки. В этой связи мы не можем не выразить свою позицию, не высказать протест против давления на суверенные народы, не потребовать уважения к нормам международного права. Такова цель Обращения, проект которого представлен вашему вниманию.

США проявляют полный цинизм, утверждая, что их антикубинские санкции направлены исключительно против правительства Кубы. Во-первых, если вам не нравится какое-либо правительство, то с какой стати вы должны вести дело к его свержению? И, во-вторых, вы сами-то вглядитесь в перечень санкций, которые ввели! Продукты питания, горюче-смазочные материалы, медицинские препараты, медицинское оборудование... Этим всем что, пользуется только правительство Кубы? Или только депутаты Национальной Ассамблеи Народной Власти? Налицо – хамский подход, пошлые аргументы, подлая политика.

Десятилетиями наши кубинские друзья находятся под всё возрастающим давлением соседней империи. В отличие от Гаваны, политику Вашингтона определяют далеко не марксисты. Но исходят они из того, что закон перехода количественных изменений в качественные обязан сработать. Что постепенное накопление негативных явлений в экономике Кубы позволит США достичь своих целей – подорвать стабильность, взорвать политическую ситуацию, сместить правительство и насадить очередной марионеточный режим.

Таковы цели санкций. И эти цели объявляются прямо и недвусмысленно. Государственная Дума ФС РФ с этим никогда не соглашалась!

Хочу напомнить, что двустороннее российско-кубинское сотрудничество развивается по нарастающей. Проведены принципиально важные межгосударственные переговоры. Достигнуты крупные соглашения. Главы государств В.В. Путин и Мигель Диас-Каннель Бермудес в ноябре прошлого года открыли памятник лидеру Кубинской Революции Фиделю Кастро в Москве.

В апреле этого года В.В. Володин и Эстебан Ласо Эрнандес провели в Гаване первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой ФС РФ и Национальной Ассамблеей Народной Власти Кубы. В Гаване в этот момент находилась не только наша большая парламентская делегация. В.В. Володин взял с собой представителей всех ключевых министерств, и это было абсолютно правильно. Это сработало, стало стимулом для целого ряда наших чиновников. Только для одних стало стимулом надолго, а для других – нет.

Теперь мы опять видим торможение там, где его не может и не должно быть. Это ровно тот случай, где политика, стратегия обязаны идти впереди разных формальностей и бюрократических закорючек. Пора предупредить на сей счёт весь наш чиновный люд. И, возможно, приближается пора спрашивать за результат.

При этом нужно помнить: многое зависит и от нас. Во многом именно парламент формулирует подходы, смыслы, задаёт политические практики, каноны, традиции. Мы с вами можем и обязаны перебороть одну укоренившуюся с девяностых годов практику. Я говорю сейчас про формулу – «Взаимовыгодное сотрудничество».

А что это значит? Кто определит степень выгодности для России сотрудничества с конкретной страной? Мы что, со своими друзьями будем вести торг по принципу: «Утром деньги – вечером стулья»? Или мы будем вести дела серьезно, как представители великой страны?

Все ли готовы осознать, что антиколониальные идеи, озвученные Президентом России на Валдайском форуме, должны быть не только сформулированы, но и воплощены в жизнь? Ведь для нас это вопрос стратегической безопасности в мире. А, значит, и безопасности России. И если так, то разве мы не должны всей душой, всем политическим ресурсом и ресурсом экономическим поддерживать наших друзей?

Просто вдумайтесь – пройти через ад горбачёвско-ельцинского предательства и остаться друзьями России... Разве это так мало стоит? Мы научимся это ценить в конце концов? Или «Утром деньги – вечером стулья»?

Так большие задачи не решаются. Так смысл валдайских тезисов не может воплощаться в жизнь. Он будет реализован, если у каждого в этом деле будут своя твёрдая позиция и достойный уровень осмысления проблем. Просто посмотрите 12 тезисов Г.А. Зюганова в оценке международной обстановки, прозвучавшие в субботу на Пленуме Центрального Комитета КПРФ. Тогда вы увидите пример максимально чёткого проведения антиколониальной линии, антиколониальной стратегии, включая, что особенно важно, антиколониальную идеологию. Только что эта стратегия подтверждена на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Турции, в Измире.

Уважаемые коллеги! В России всё чаще используется термин «стратегическая глубина». И она действительно чрезвычайно важна. Глубина территориальная, географическая, экономическая. Вслед за нею идет возможность выстроить эшелонированную оборону и все системы безопасности.

Да, у нас, у России, эта глубина есть. А вот малые страны ею не обладают. И Куба, увы, тоже.

Глубина воли, глубина мужества, глубина готовности отстаивать свой суверенитет у кубинцев есть. А вот территориальной глубины у кубинского государства нет. Эту стратегическую глубину Кубе для защиты суверенитета, для проведения антиколониальной политики можем предоставить только мы – великая Россия, у которой стратегическая глубина есть. Как обеспечивал её Советский Союз. Именно он стал в своё время для Кубы её стратегической глубиной!

Ключевая задача на данный момент должна выглядеть так: поднять уровень торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кубой до уровня политического взаимодействия наших стран.

Уверен, что принятие обращения к ООН о необходимости прекращения Соединёнными Штатами блокады Кубы станет ещё одним подтверждением высокого уровня нашего взаимопонимания.

Всё необходимое для положительного решения имеется. От имени Комитета Государственной Думы по международным делам прошу проект обращения поддержать.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»