Юрий Афонин: Пока капитализм погружался в Великую депрессию, советский социализм обеспечил колоссальный рост экономики

27 октября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Пока капитализм погружался в Великую депрессию, советский социализм обеспечил колоссальный рост экономики
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Юрий Афонин обратил особое внимание на выступление президента США Джо Байдена, которое, похоже, служит программой действий американского империализма на всей планете на ближайшие годы.

Байден заявил, что человечество нуждается в «новом мировом порядке». Хозяин Белого дома сказал: «Я думаю, что у нас есть возможность сделать что-то, если мы достаточно смелы и уверены в себе, чтобы объединить мир так, как никогда раньше. Мы жили в послевоенном периоде в течение 50 лет, и все работало чертовски хорошо, но это выдохлось. Нужен новый мировой порядок в некотором смысле. Мы находимся в переломном моменте истории, и это означает, что решения, которые мы примем в следующие четыре или пять лет, будут определять, как будут выглядеть следующие четыре или пять десятилетий».

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Байден, видимо, намеренно смешал два совершенно разных исторических периода. Первый из них – это период с 1945 по 1991 год, то есть это послевоенный порядок, который установили державы-победительницы во Второй мировой войне. А второй период – это тот, который наступил после разрушения СССР и блока социалистических стран.

Юрий Вячеславович констатировал, что с 1945 по 1991 год в мире было, конечно, немало конфликтов, но при этом западный империализм был уравновешен социалистическим лагерем. И в силу этого многие международные вопросы все-таки удавалось эффективно разрешать на площадке ООН.

А после 1991 года на планете наступил миропорядок по-американски. Его суть, фактически, сводилась к тому, что под разглагольствования о правах и свободах США творили, что хотели. Сейчас этот миропорядок рушится, а Вашингтон на самом деле не предлагает человечеству что-то новое, а изо всех сил пытается сохранить выгодный ему Pax Americana.

При этом звучит очень много обычной американской демагогии – про так называемый «свободный мир», который возглавляют США, и про «ось зла», которая ему противостоит. Про миропорядок, основанный на праве, на который якобы покусилась Россия. Конечно, это циничная ложь. Соединенные Штаты, изображающие себя поборником свободы, на самом деле известны как покровитель самых свирепых диктаторских режимов, попирающих все права человека, – от режимов Сомосы, Пиночета и Дювалье до нынешнего киевского нацистского режима. А американский миропорядок, якобы основанный на праве, в реальности подразумевает возможность для США попирать любые нормы международного права: бомбить Югославию и Ливию, вторгаться в Ирак и Афганистан и организовывать «цветные» перевороты по всему миру.

Однако, сказал Юрий Афонин, в программном выступлении Байдена, помимо привычной лжи, есть и рациональное зерно. Это понимание американской элитой гигантского масштаба нынешних международных событий. Они и вправду сравнимы по своей судьбоносности со Второй мировой войной, и после них, как и после той войны, действительно установится новый мировой порядок.

Суть тектонических изменений, которые сейчас происходят в мире, – в разрушении гегемонии Запада. Действия России, Китая и других незападных государств приведут к установлению нового мирового порядка, в котором США и их сателлиты больше не смогут вторгаться, куда захотят, больше не смогут бомбить, кого пожелают, больше не смогут получать нетрудовые доходы за счет глобальной финансовой системы, выстроенной на основе доллара. Словом, действительно будет выстроен новый мировой порядок. Но совсем не такой, как хочется Вашингтону.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что выступление Байдена оставляет тревожное ощущение. Нынешние события грозят Западу разрушением его гегемонии, но, похоже, западный империализм готов сражаться и пролить моря крови, чтобы попытаться эту гегемонию сохранить. Байден в своей речи упомянул о 60 миллионах людей, погибших в войнах с 1900 по 1946 годы, после чего установился определенный миропорядок. Сейчас западные капиталисты снова готовы убить миллионы. Это видно по их действиям в самых разных регионах – от Украины до Ближнего Востока.

Юрий Афонин отметил, что параллелей между нынешними событиями и Второй мировой войной действительно просматривается все больше. Каков был механизм запуска Второй мировой войны? Этот механизм заключался в том, что западные правительства позволили немецким фашистам прийти к власти и начать ремилитаризацию Германии. Цель западной верхушки была очевидной: попытаться с помощью гитлеровцев уничтожить Советский Союз.

Почему западный империализм захотел уничтожить Советский Союз? Потому что СССР в 1920-1930-е годы продемонстрировал колоссальные успехи: пока западный мир стагнировал в Великой депрессии, Советская страна в ходе первых пятилеток многократно увеличила свой промышленный потенциал. Успехи СССР на фоне деградации мирового капиталистического хозяйства были столь велики, что социализм становился привлекательной альтернативой мирового развития. И Запад захотел эту альтернативу уничтожить.

Схожим образом готовился нынешний кризис. Россия после ельцинского развала начала возрождаться и проводить самостоятельную политику. В ответ западная верхушка взяла курс на уничтожение России. Для этого НАТО расширялось на Восток, для этого на Украине был устроен госпереворот и приведен к власти нацистский русофобский режим. При этом любая озабоченность России своей безопасностью просто игнорировалась. Так же, как в 1930-е годы Запад, игнорировал предложения СССР создать систему коллективной безопасности в Европе и за счет этого остановить фашистскую агрессию.

То есть нынешний кризис, как и Вторая мировая война, был подготовлен и спровоцирован Западом. Но, как и в случае со Второй мировой, результаты этого кризиса будут не такими, на которые рассчитывал Запад. После Второй мировой войны возникла мировая система социализма, на планете образовался мощный второй полюс силы, западная гегемония была нарушена. А в ходе нынешних событий гегемония западного империализма будет разрушена окончательно.

Первый зампред ЦК КПРФ предложил задуматься над вопросом: а может ли этот новый мир родиться без большой войны? Множество аналитиков сейчас предсказывает, что большая война неизбежна. Но на самом деле альтернатива есть. Она – в выдвинутой социалистическим Китаем концепции «Сообщества единой судьбы человечества», о которой  снова говорилось на недавнем крупнейшем международном форуме «Один пояс, один путь». Концепция предлагает странам мира взаимовыгодное сотрудничество без эксплуатации и чьей-либо гегемонии. Эту концепцию разделяет и Россия, и множество других государств планеты, об этом ясно свидетельствует то, что на форум «Один пояс, один путь» в Пекин съехались представители 150 стран. Это дает надежду перейти к новому миропорядку без глобального конфликта, который в мире с ядерным оружием выглядит крайне опасным сценарием.

Юрий Афонин подчеркнул, что сегодня левые силы планеты последовательно борются за мир. Это проявляется и в отношении новой арабо-израильской войны. Сейчас по всей планете прокатываются акции протеста против израильских бомбежек сектора Газа и проведения израильской наземной операции, которая приведет к еще большему количеству жертв. Это мощный фактор, который явно сдерживает Израиль при принятии решения о проведении наземной операции.

Массовые акции проводятся разными политическими силами и под разными лозунгами. Правые силы во многих странах привносят в эти акции идеологию антисемитизма, что чревато взрывами насилия по всему миру. Левые силы, тоже выводящие своих сторонников на митинги, добиваются разрешения конфликта на основе позиций интернационализма и сотрудничества. Недавно в турецком городе Измире прошла очередная международная встреча коммунистических и рабочих партий из 67 государств. Были выдвинуты требования прекращения израильских бомбардировок и блокады сектора Газа и Западного берега. Был сформулирован рецепт мирного разрешения конфликта – создание независимого палестинского государства.

Юрий Афонин выразил убеждение, что борьба прогрессивных сил планеты, среди которых особое место занимают Россия, социалистический Китай, мировое коммунистическое движение, увенчается созданием намного более справедливого, чем нынешний, мирового порядка.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости