Юрий Афонин: Сотрудничество с КНР в сфере высоких технологий будет способствовать нашему рывку в развитии и укреплению безопасности

25 октября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Сотрудничество с КНР в сфере высоких технологий будет способствовать нашему рывку в развитии и укреплению безопасности
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Главной темой обсуждения стал форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», проходивший в Пекине. Юрий Афонин отметил, что его масштаб значительно вырос: если на первом форуме в 2017 году были представлены 29 государств, то сейчас – уже порядка 150. Это показывает, как стремительно развивается этот международный проект, инициированный социалистическим Китаем. Сегодня на форуме представлены практически вся Азия, большая часть Африки и Латинской Америки, Россия. Из Европы – только Венгрия и Сербия, чьи руководители проявили наибольшую дальновидность и достаточно мужества, чтобы не плясать под вашингтонскую дудку.

Западная пресса называет форум «антизападным», но гораздо точнее будет назвать его антигегемонистским, сказал Юрий Вячеславович. После разрушения Советского Союза мировой гегемон – США – переустраивал мир по собственному плану, где России предназначалась роль поставщика дешевого сырья, Китаю – дешевой рабочей силы. Китай проявил большую политическую волю, чтобы этот сценарий изменить: размещая у себя крупнейшие мировые производства, он не превратился в полуколонию Запада, а сам стал высокотехнологичной, интенсивно развивающейся страной. Его экономика с 1990 года выросла в 16 раз, тогда как самые успешные западные экономики – в полтора-два раза. Россия несколько задержалась на этом пути, но СВО придала нашей стране нужный импульс для освобождения из пут империализма. И на форуме «Один пояс, один путь» мы все вместе, опираясь на опыт социалистического Китая, ищем пути избавления от гегемонии Запада, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

В рамках форума прошла встреча президентов России и Вьетнама. Юрий Афонин отметил, что встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, была очень продуктивной. Накануне состоялся визит во Вьетнам делегации Госдумы во главе с Володиным, депутаты провели ряд серьезных переговоров. На всех этих встречах отмечалась решающая роль Советского Союза в антиимпериалистической борьбе Вьетнама, становлении социализма в этой стране. Вьетнамцы это помнят и ценят.

И в целом на мировой арене СССР проделал огромную работу по борьбе с колониализмом, по поддержке национально-освободительных движений. Это та великая история, которая сейчас дает России как правопреемнику СССР огромный авторитет в мире. За то, что многие страны Азии, Африки и Латинской Америки сегодня поддерживают нас, мы должны быть благодарны Советскому Союзу. А в 1990-х – начале 2000-х годов, заметил Юрий Вячеславович, когда вектор официальной внешней политики России был устремлен строго на Запад, эти связи сохраняли и развивали российские коммунисты и лично Геннадий Андреевич Зюганов, и это тоже нельзя забывать.

Сегодня мы снова активно развиваем взаимоотношения с этими странами, и это касается не только расширения поставок наших ресурсов, но и сотрудничества в области высоких технологий – авиастроения, космоса, искусственного интеллекта. Юрий Афонин рассказал, что в рамках своего недавнего визита в КНР провел ряд встреч с представителями промышленности и очень высоко оценивает перспективы и потенциал сотрудничества наших стран. Китай, преодолевая американские санкции в области высоких технологий, интенсивно развивает собственную микроэлектронику, полупроводниковые производства, и в этой сфере мы можем взаимодействовать весьма эффективно.

Очень важно, отметил первый зампред ЦК, что все союзы и отношения с другими странами Россия строит на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, а не покорения и подчинения, как действует Запад. На нынешнем форуме в Китае большая часть человечества, за вычетом западного империалистического блока, намечает пути совместного развития и сотрудничества. Наша общая политика – это мир и созидание, а политика Запада – порождение и эскалация локальных конфликтов, милитаризация.

Российские либералы (преимущественно из-за рубежа) подняли вой по поводу того, что Госдума приняла решение о дератификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Но что же они молчат о том, что этот договор за 27 лет его существования и не подумали ратифицировать США? Первый зампред ЦК КПРФ напомнил: Запад обвинял СССР в создании «ядерной угрозы», но США и их союзники провели вдвое больше испытаний ядерного оружия, чем Советский Союз! И сегодня выход России из договора вовсе не означает, что мы немедленно начнем испытывать ядерные боеприпасы, однако это надо понимать как предупреждение: если США будут продолжать гонку вооружений, мы будем держать порох сухим и при необходимости возобновим испытания ядерного оружия. Чтобы ни у кого не было сомнений, что наш ядерный арсенал по-прежнему эффективен. 

Юрий Афонин сказал: лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на доклад, представленный американскому конгрессу, согласно которому прямая война США с Россией и Китаем станет возможна после 2027 года. То есть они готовятся к большой войне. Что может предотвратить этот опаснейший сценарий? По сути, только укрепление нашей оборонной мощи и развитие сотрудничества с Китаем в сфере безопасности. Поэтому нынешний форум «Один пояс, один путь» – он еще и про то, как не допустить в мире большой войны. И надо надеяться, что на следующий форум приедут не два руководителя европейских стран, а намного больше. В конце концов, и европейские элиты должны понять, что проамериканская политика несет им не только серьезные экономические потери, но и прямую военную угрозу.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)