Си Цзиньпин назвал связи США и Китая «наиболее важными двусторонними отношениями в мире»

12 октября 2023 15:00

Пекин и Вашингтон должны стабилизировать и вывести на новый уровень китайско-американские отношения. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с делегацией американских сенаторов в Пекине.

Си Цзиньпин принял в Доме народных собраний двухпартийную делегацию американских сенаторов во главе с лидером демократического большинства в Сенате Чаком Шумером.

«Цель наших стран - стабилизировать и улучшить отношения, найти правильный путь сосуществования в новую историческую эпоху», - приводит слова китайского лидера телеканал CGTN.

Председатель КНР назвал связи США и Китая «наиболее важными двусторонними отношениями в мире». «Я часто говорю, что у нас есть тысяча причин развивать китайско-американские отношения и нет ни одной, чтобы их разрушить», - подчеркнул он.

Лидер КНР отметил, что, «хотя мир и времена меняются, историческая логика мирного сосуществования Китая и США остается неизменной».

Пекин и Вашингтон должны развивать двусторонние отношения на основе взаимного уважения, заявил Си Цзиньпин.

«Китай и США как крупные державы должны продемонстрировать соответствующий дух, видение и ответственность, - приводит его слова Центральное телевидение Китая. - Нужно должным образом наладить китайско-американскими отношениями, уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать для взаимной выгоды».

По его словам, экономики Китая и США глубоко интегрированы и обе страны могут извлечь выгоду из развития друг друга. «Конкуренция и противостояние не соответствуют тенденциям времени, они не могут решить проблемы наших стран и ответить на вызовы, стоящие перед миром», - сказал Си Цзиньпин.

Он отметил, что глобальное экономическое восстановление после пандемии, изменение климата, международные и региональные проблемы – «все это требует координации и сотрудничества между Китаем и США».

Ранее с американскими законодателями встретился министр иностранных дел КНР Ван И. Американская делегация из шести сенаторов 7 октября прибыла в Шанхай, где ее принял секретарь городского парткома Чэнь Цзинин. Также законодатели встретились с представителями американских компаний, работающих в Китае. Ожидается, что после Пекина сенаторы отправятся в китайский город Сиань. После Китая они также намерены посетить Республику Корея и Японию.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)