Госсекретарь США Блинкен встретился в Пекине с Си Цзиньпином

19 июня 2023 15:00

Председатель Китая Си Цзиньпин и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились в Пекине

«Взаимодействие между государствами всегда должно основываться на взаимном уважении и искренности. Я надеюсь, что госсекретарь Блинкен посредством этого визита сможет внести позитивный вклад в стабилизацию китайско-американских отношений», — отметил лидер КНР (цитата по AFP).

«Надеюсь, что американская сторона займет рациональную позицию и пойдет навстречу КНР в ходе взаимодействия», — приводит слова китайского лидера Центральное телевидение Китая.

Газета The Washington Post ранее сообщила, что встреча председателя КНР с госсекретарем США в Пекине продлилась 35 минут. По данным издания, госсекретарь и лидер Китая пожали друг другу руки перед началом переговоров.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и США достигли прогресса по ряду вопросов, но не уточнил, по каким именно. «Китайская сторона изложила свою позицию, и обе стороны согласились совместно реализовывать консенсус, достигнутый мной и президентом США Джо Байденом на Бали (на саммите G20 в 2022 году, — ред.). Стороны также добились прогресса и достигли договоренностей по некоторым конкретным вопросам, это очень хорошо», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

«Соперничество между ведущими державами не соответствует тенденции нашего времени. Оно тем более не решит проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, и не устранит вызовы, с которыми сталкивается весь мир», — приводит слова Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая, передает ТАСС.

Как уточнил китайский лидер, Пекин учитывает интересы американской стороны и не собирается «бросать ей вызов или вытеснять Соединенные Штаты».

Си Цзиньпин также отметил, что Китайские власти четко обозначили Госдепартаменту США свою позицию по вопросам, которые обсуждались в ходе визита Блинкена. «Глава канцелярии [комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая, член Политбюро] Ван И и член Госсовета, [министр иностранных дел] Цинь Ган назвали встречу с госсекретарем Блинкеном искренней и глубокой, — сказал китайский лидер, принимая американского дипломата в пекинском Доме народных собраний. — Китай четко изложил свою позицию, обе стороны договорились действовать на основе взаимопонимания, которого я и президент США [Джо] Байден достигли на [индонезийском острове] Бали».

Как подчеркнул китайский лидер, взаимодействие между двумя странами всегда должно опираться на обоюдное уважение и искренность. «Надеюсь, что Вы в ходе этого визита смогли внести позитивный вклад в стабилизацию китайско-американских отношений», – добавил он.

США не поддерживают независимость Тайваня, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«США не поддерживают независимость Тайваня и не намерены вступать в конфликт с Китаем», – заявил Блинкен (цитата по РИА «Новости»).

«Соединенные Штаты соблюдают обещания президента [США Джо] Байдена. США не стремятся к новой холодной войне, не хотят изменить систему КНР, не стремятся противостоять Китаю путем укрепления альянсов и не намерены вступать в конфликт с КНР», – сказал Блинкен (цитата по ТАСС), слова которого приводит Центральное телевидение Китая.

По его словам, Вашингтон с нетерпением ждет обменов с Пекином на высоком уровне и надеется поддерживать свободное общение. США надеются, что КНР будет ответственно относиться к существующим между странами разногласиям, стремиться к диалогу и сотрудничеству, добавил госсекретарь.

Как отмечает Центральное телевидение Китая, в ходе встречи Си Цзиньпин попросил Блинкена передать привет Байдену.

Ранее на встрече с Блинкеном глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И заявил, что американская сторона должна придерживаться принципа одного Китая, уважать территориальную целостность страны и выступать против независимости Тайваня, сообщает «Синьхуа».

Блинкен прибыл в Китай с двухдневным визитом 18 июня. Он стал самым высокопоставленным представителем США, посетившим КНР с 2018 года. Госсекретарь провел встречу с главой МИД Китая Цинь Ганом. Тот заявил, что отношения США и КНР пришли к самому низкому уровню со дня их установления, но он рассчитывает, что Вашингтон выстроит «объективную и рациональную позицию» по отношению к Пекину, пишет «Коммерсантъ».

Госсекретарь США планировал в феврале посетить Пекин, но отложил поездку после инцидента с китайским аэростатом, который Вашингтон заподозрил в шпионской активности. На прошлой неделе Китай посетил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)