Дмитрий Новиков: Конфликт Вашингтона с Пекином запрограммирован страхом США перед растущей мощью Китая

23 ноября 2021 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Конфликт Вашингтона с Пекином запрограммирован страхом США перед растущей мощью Китая
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Намерение предотвратить эскалацию конфликта между США и Китаем, высказанное в ходе видеовстречи Джо Байдена и Си Цзиньпина – «это временное торможение при сохранении общего тренда», считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Все понимают, что конфликт между Китаем и США запрограммирован. Он запрограммирован растущей мощью Китая, с которой Соединенные Штаты Америки согласиться не готовы. И шаг, который предпринят сейчас – встреча Байдена и Си Цзиньпина – это лишь некоторое торможение при сохранении общего тренда, общей тенденции нарастающей конкурентности», – сказал Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ.

Поднебесная обгоняет Соединенные Штаты экономически, напомнил представитель КПРФ. И причина того, что Председатель КНР Си Цзиньпин сел при этом за стол переговоров – уверенность Китая в своих силах. Пекин понимает, что время работает на него, и ровно поэтому не заинтересован в конфронтации. КНР активно выступает за мир, за равноправное экономическое, политическое и культурное сотрудничество. И китайцы не лукавят, поскольку уверены в своем будущем. Проводя эту встречу, Си Цзиньпин стремился снять или ослабить напряжение в отношениях с Соединенными Штатами.

Несмотря на миролюбивые заявления, настрой США совершенно иной. «Когда Байден был избран президентом, многие прогнозировали, что наступит новый период во взаимоотношениях между Китаем и Соединенными Штатами. Предполагалось, что если Трамп играл одну роль, то Байден будет играть другую по той причине, что его семья была когда-то связана коммерческими интересами с Китаем», – напомнил Дмитрий Новиков. Продолжая, он отметил, что этого не случилось: «Когда человек избирается президентом великой страны, коей являются Соединенные Штаты Америки, он руководствуется уже интересами не своей семьи, а большой политической «корпорации», которая стоит во главе США».

Конфликт Вашингтона и Пекина имеет глубокие причины, которые лежат в самой природе американского империализма, и именно потому конфронтация, столь ярко и выпукло реализованная Трампом, продолжится при Байдене, хотя и в другой стилистике, считает Дмитрий Новиков.

По его мнению, в противостоянии с Китаем США намерены использовать исторический опыт разрушения Советского Союза. Межнациональные проблемы, права человека, принципы демократии – все эти темы Соединенные Штаты активно используют, чтобы формулировать претензии в адрес Пекина. Как и Советский Союз, современный Китай – тоже многонациональная страна со своими национальными регионами, заметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. США, поднимая ни щит тему прав человека, надеются, что их попытки расшатать КНР изнутри сработают, считает от.

Дмитрий Новиков обратил внимание, что недавно завершившийся 6-й Пленум ЦК КПК дал ответы на то, какими способами Китай намерен защищаться от внешнего давления и провокаций. «Партия цементирует свои позиции в обществе, укрепляет их. И это лучший ответ на попытки раскачать ситуацию внутри Китая», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ. Он выразил уверенность, что повторения истории, аналогичной разрушению Советского Союза, не случится.

Политик отверг слухи, что встреча руководителей Соединенных Штатов и Китая может быть направлена против России. «Подозревать, что встреча означает возможность заговора против России, смешно. Тогда надо истолковывать встречу в Европе Байдена и Путина как попытку сговориться против Китая. Однако же круг вопросов, который там обсуждался, был значительно шире», – сказал Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать