Юрий Афонин: Запад продолжает раскачивать ситуацию в Белоруссии

18 ноября 2021 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Запад продолжает раскачивать ситуацию в Белоруссии
Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: Пограничный комитет Белоруссии/ТАСС

Не смирившись с провалом государственного переворота в Белоруссии, Запад продолжает раскачивать ситуацию в этой стране, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«Запад не может смириться, что провалился инспирированный им госпереворот в Белоруссии, что Лукашенко устоял. Очевидно, что западный империализм намерен продолжить раскачивать ситуацию в этой стране», – сказал Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1».

Он считает, что в еще большей степени Запад страшит новая фаза интеграции Белоруссии с Россией. Представитель КПРФ напомнил, что согласно западному сценарию, место Лукашенко должен был занять марионеточный президент, и тогда ни о каком союзе с Россией речи бы уже не шло, и в Белоруссии хозяйничали бы натовские генералы. «Они боятся нашего усиления, а объединение нас, несомненно, укрепит. Если бы наши народы провели референдум по объединению, я был бы двумя руками «За», – заявил Юрий Афонин.

Он полагает, что «российской угрозой» обывателей пугают с целью предвоенной демонизации России. Юрий Афонин выразил мнение, что украинские власти под прикрытием Запада вполне могут готовить сценарий, в котором они развяжут войну на Донбассе, а обвинят в этом Россию. Похожий расклад был в 2008 году в Южной Осетии: Саакашвили напал на республику, а когда Россия защитила миротворцев и жителей, ее же объявили агрессором, после чего немалых трудов потом стоило доказать, что напала именно Грузия.

Россия не планирует и не готовится ни на кого нападать, заявил Юрий Афонин. Но, безусловно, считает он, надо быть готовым к тому, что Россию снова втянут в заварушку, и надо будет встать на защиту своих граждан на Донбассе (свыше полумиллиона человек).

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на недавний указ российского президента об оказании гуманитарной поддержки населению Донбасса. Указ предусматривает признание сертификатов товаров, производимых в ДНР и ЛНР, снимает практически все ограничения на движение товаров между Россией и народными республиками. Юрий Афонин считает, что эта мера действительно может помочь Донбассу оживить его экономику, наполнить бюджет налогами, повысить уровень жизни. Это ответ на многолетнюю экономическую блокаду Донбасса киевской властью, отказ Украины выплачивать жителям региона пенсии и социальные пособия, что граничит с геноцидом.

Юрий Афонин напомнил о многоплановой помощи Донбассу со стороны российских коммунистов, об отправке на Донбасс сотни конвоев с гуманитарными грузами, о приеме на отдых в России донбасских детей. Но важно, подчеркнул представитель КПРФ, чтобы все более масштабную поддержку народным республикам оказывало российское государство.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Если бы наши народы провели референдум по объединению, я был бы двумя руками «За», – заявил Юрий Афонин.
А если наши народы проведут референдум по объединению с Евросоюзом, какое За покажет Афонин?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать