МИД России прокомментировал публикацию Китаем карт с частью территории России

1 сентября 2023 18:00 Обновлено

У России и Китая нет территориальных претензий друг к другу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг принадлежности острова Большой Уссурийский

Россия и Китай едины в том, что пограничный вопрос между странами окончательно решен. Публикацию Китаем карт с частью российской территории Большого Уссурийского острова прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет издание «Лента.ру».

«Российская и китайская стороны придерживаются единой позиции в отношении того, что пограничный вопрос между нашими странами окончательно разрешен. Его урегулирование ознаменовала ратификация в 2005 году Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, в соответствии с которым остров Большой Уссурийский был поделен между сторонами», — заявила дипломат.

Она добавила, что Россия и Китай неоднократно подтверждали отсутствие взаимных территориальных претензий и у сторон имеется разветвленная структура взаимодействия в сфере пограничного сотрудничества.

29 августа государственный картографический сервис Китая выпустил новый комплект карт за 2023 год, которые будут использоваться в новостях, книгах и рекламных материалах. Согласно выпущенной карте, к Китаю также относятся индийский штат Аруначал-Прадеш и приграничный район Аксайчин. Press Trust of India сообщало, что МИД Индии в связи с этим выразило протест китайской стороне.

На картах часть территорий России присоединена к Китаю. Речь идет о Большом Уссурийском острове, который, согласно демаркации российско-китайского границы, разделен на две части, входящих в состав России и Китая. Однако на картах на сайте китайского сервиса он целиком относится к территории КНР.

Остров Большой Уссурийский общей площадью более 250 квадратных километров расположен на реке Амур на территории России и Китая. Он находится на пересечении международных транспортных коридоров Дальнего Востока и Северо-Востока КНР. Площадь российской части острова — 174 квадратных километра. Другую часть передали Китаю вместе с островом Тарабаров на Амуре в 2008 году.

Восточная часть Большого Уссурийского острова входит в городскую черту Хабаровска, где находится поселок Уссурийский с населением примерно 400 человек.

Обновлено

Малайзия направит ноту протеста Пекину из-за спорных морских территорий Китая, отраженных на новой официальной карте страны. Об этом заявил глава МИД Малайзии Замбри Абдул Кадир, пищет «Лента.ру».

«Малайзия не признает претензии Китая в Южно-Китайском море, как указано в «Стандартной карте Китая 2023 года», которая охватывает морскую зону Малайзии. Проблема Южно-Китайского моря является сложной и деликатной, спор необходимо решить мирным и рациональным путем посредством диалога на основе международного права», — отметили в ведомстве.

Также в МИД подчеркнули, что опубликованная карта не имеет обязательной силы и никак не скажется на реальном территориальном разграничении в регионе.

Помимо Малайзии опубликованная на карте «линия с девятью штрихами», отражающая притязания Китая в Южно-Китайском море, также затрагивает территориальные претензии Вьетнама, Брунея, Индонезии и Филиппин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)