Китай отказался от сотрудничества с Россией в проекте совместного самолета CR929

29 июля 2023 7:01

Разработку проекта нового широкофюзеляжного российско-китайского пассажирского самолета Китай продолжит без России

Лайнер CR929 в качестве конкурента Boeing и Airbus обе стороны разрабатывали с 2017 года, сообщает The Air Current.

19 июня на авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) проект нового самолёта CR929 вместимостью до 280 пассажиров был анонсирован в качестве собственной китайской разработки. Об участии в проекте за $50 млрд российской Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) не сообщалось.

При этом даже бывшая аббревиатура лайнера CR говорила о совместном производстве самолёта (C — China, Китай; R — Russia, Россия). Теперь самолёт называется COMAC Wide-Body.

Проблемы с китайской корпорацией СOMAC начались с первых лет разработки самолёта. В частности, Китай отказал России в получении доходов от продажи самолета на внутреннем китайском рынке. Вместо этого он предложил ОАК 70-процентную долю в мировых продажах. Однако самолет был рассчитан на внутренний спрос в Китае, а его востребованность в мире оставалась под вопросом.

После начала российской спецоперации в Украине и ввода санкций против России Китай решил полностью отказаться от своего партнера. К тому же Россия отставала по планам финансирования проекта.

В проекте заменены все российские наработки на решения западных компаний. Для разработки двигателя привлечены компании Rolls-Royce и General Electric, а для создания шасси использованы американские и немецкие узлы. Российско-китайский авиалайнер должен был оснащаться двигателем ПД-35, но инвестиции в проект были снижены. В то же время, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил в ноябре 2022 года, что проект будет реализован.

«Мы работаем с Китаем над этим проектом, который в принципе развивается не в том направлении, которое нас устраивает. Китай становится промышленным гигантом и все меньше и меньше интересуется нашими услугами, — заявил в прошлом году экс-вице-премьер Юрий Борисов на всероссийском форуме «Инженеры будущего». — Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу предсказывать будущее этого проекта, собираемся мы его покинуть или нет, но пока это действительно так».

В декабре 2022 года вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров проинформировал, что сложившиеся обстоятельства принуждают задуматься о сокращении участия в проекте по созданию CR-929, который мог бы стать первым для нашей страны в новейшей истории дальнемагистральным широкофюзеляжным лайнером. При этом глава ведомства не исключил, что российские производители все равно останутся поставщиками различных агрегатов и компонентов для CR-929. Переговоры по данному поводу, указывал Мантуров, состоятся в первом квартале 2023 года. Об итогах встречи, если она прошла, не сообщалось.

Российско-китайский проект дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, который должен конкурировать с лайнерами A330 и Boeing 777, стартовал в апреле 2014 года с меморандума о намерениях по созданию такой машины. Соглашение было подписано в 2016 году в рамках официального визита президента Владимира Путина в Китай. Проект реализуют ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (входит в Ростех) и китайская COMAC.

В 2017 году проект получил название CR 929, где С и R обозначают Китай и Россию. Совместное предприятие по производству лайнера планировалось организовать в Шанхае. Использовать CR 929 предполагалось на растущих рынках авиаперевозок Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая, где рост доходов населения активно формирует спрос.

На первом этапе самолет планировали оснащать западными моторами. Рассматривались готовые варианты от GE и Rolls-Royce, альтернативой которым в будущем должен был стать проектируемый российский ПД-35. Однако с конца февраля западные страны ввели несколько пакетов санкций против России, в том числе под ограничительные меры попали поставки в страну высокотехнологичной продукции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)