Экс-замминистра гражданской авиации объяснил неудачу проекта «Сухой Суперджет»

9 марта 2021 16:30
Экс-замминистра гражданской авиации объяснил неудачу проекта «Сухой Суперджет»
Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

Создание авиакомпании, которая станет эксплуатировать самолеты только российского производства, было бы шагом в правильном направлении, однако одновременно следует организовать систему поддержания технической и летной годности этих самолетов, иначе затея окажется провальной. Такое мнение высказал заместитель министра гражданской авиации СССР в 1983-91 гг. Олег Смирнов в эфире телеканала «Красная Линия»

Олег Смирнов отметил, что надежды, возлагавшиеся на экспортные продажи самолётов «Сухой Суперджет», провалились. «Если бы этот самолет действительно был конкурентным, за ним стояла бы очередь, а ее нет ни у нас, ни за рубежом», – констатировал он.

Эксперт пояснил, что для того, чтобы запустить серийный выпуск самолетов, их количество должно измеряться сотнями, а не единицами, как происходит в последнее время с машинами «Сухой Суперджет». «Запад отказался от этого самолета, потому что он оказался тяжелее по весу, чем было заявлено. Для западных компаний самолет оказался экономически не привлекательным, а в России мало эксплуатантов, которые могли бы востребовать большое количество серийных самолетов. Первоначально планировалось, что Запад будет покупать у нас 85% самолетов за валюту, а 15% будет использоваться в России. Но Италия, которая была сопроизводителем этой машины, первой от него отказалась. А,  глядя на нее, отказались и другие западные страны», – рассказал Олег Смирнов.

«У нас сделан шаг к компании, которая будет эксплуатировать исключительно эти самолеты. Хоть крошки собрать с этой«золотой» машины, в которую вложены миллиарды. Надеюсь, что одновременно будет организована четкая система поддержания технической и летной годности этих самолетов, как это делают «Боинг» и «Эйрбас». Иначе эта компания не выживет. Самолеты будут стоять у забора. Сейчас половина стоит, половина летает, со стоящих самолетов снимают запчасти и переставляют. Ни одна нормальная авиакомпания такой самолет не возьмет», – констатировал эксперт.

Олег Смирнов высказал претензии в адрес Министерства экономического развития, «со штатом в несколько тысяч человек, получающих большие зарплаты», которое не докладывает президенту о возможных минусах для экономики страны из-за разрушения авиации.

«В 1990-м году отечественная гражданская авиация перевезла 140 миллионов пассажиров. Мы по сей день не достигли этого показателя, а в 2000-м году перевозки упали до 20 миллионов пассажиров. Люди обнищали, не могут купить авиабилеты по баснословным, по сравнению с их зарплатами, ценам, сократилось количество аэропортов», – сказал Олег Смирнов.

Он напомнил, что в 1990-м году самолеты «Аэрофлота» обрабатывали 100 млн гектаров сельскохозяйственных площадей. «Для этого требовались тысячи самолетов, тысячи пилотов, тысячи инженеров и техников. В результате экономика росла, бюджет наполнялся. Работала санитарная авиация. В 1990-м году Министерство гражданской авиации и Минздрав заключили договор о том, что в летных отрядах, а их в стране было более сотни, ежедневно будет дежурить санитарный самолет или вертолет. Авиация работала и в геологии. Наши авиаторы находили нефть и газ. В Тюмени работали сотни самолетов и вертолетов. Дорог не было, болотистая местность, поэтому для строительства использовалась авиация, вплоть до того, что мы возили цемент и кирпич, вертолеты перевозили на подвесках тракторы, устанавливали вышки. И за все это отвечал «Аэрофлот». А теперь все прекратилось. И если на среднюю зарплату в те годы средняя семья могла купить четыре авиабилета туда и обратно в любую точку СССР, то теперь, чтобы четыре человека перелетели, допустим, из Благовещенска или Хабаровска в Питер, надо год копить и во всем себе отказывать», – констатировал Олег Смирнов. 
Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)