Китай и США провели на Мальте 12-часовые переговоры

18 сентября 2023 15:00
Китай и США провели на Мальте 12-часовые переговоры
Министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции. Фото: AP Photo / Petros Giannakouris/Архив

Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И встретился с советником президента США по нацбезопасности Салливаном.

Как сообщает агентство «Синьхуа», стороны договорившись поддерживать обмены на высоком уровне и провести консультации по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), морским делам и внешней политике.

Ван И подчеркнул, что тайваньский вопрос - это «красная линия номер один» в китайско-американских отношениях, которую нельзя переступать. Он призвал США соблюдать положения трех совместных китайско-американских коммюнике и выполнять обещание не поддерживать «независимость Тайваня».

Стороны провели откровенный, содержательный и конструктивный стратегический диалог по вопросам стабилизации и улучшения отношений между КНР и США.

Ван И отметил, что развитие Китая обладает мощной внутренней движущей силой, следует неизбежной исторической логике и не может быть остановлено. Китайский народ не может быть лишен своего законного права на развитие.

Стороны договорились дальше претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые главами двух государств в ходе встречи на острове Бали, поддерживать контакты на высоком уровне, провести двусторонние консультации по вопросам АТР, морским делам и внешней политике.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию в АТР, Украине и на Корейском полуострове, а также другие международные и региональные вопросы.

***

Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина должна пройти в ноябре в ходе саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско.

Предыдущие переговоры Джейка Салливана и Ван И прошли в мае в Австрии. Тогда стороны обсудили конфликт на Украине и вопросы, связанные с Тайваньским проливом. Переговоры президента США с председателем КНР в прошлый раз состоялись на полях саммита G20 в Индонезии, который прошел в ноябре 2022 года. 18 сентября 2023 года должны пройти переговоры Ван И и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Стороны планируют, в частности, обсудить урегулирование украинского конфликта.

Обновлено

Переговоры главы МИД КНР Ван И и помощника президента по нацбезопасности Джейка Салливана на Мальте были откровенными, содержательными и конструктивными, стороны договорились поддерживать коммуникации на высоком уровне, сообщил МИД КНР, передает РИА «Новости».

«Стороны провели откровенные, содержательные, конструктивные стратегические коммуникации по вопросам стабилизации и улучшения китайско-американских отношений», - говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что Ван И подчеркнул, что тайваньский вопрос является главной красной чертой в двусторонних отношениях, через которую нельзя переступать.

«Стороны согласились продолжить реализацию консенсуса, достигнутого главами двух стран на острове Бали, поддерживать коммуникации на высоком уровне, а также провести китайско-американские консультации по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, морским делам и вопросам внешней политики», - говорится в сообщении.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что Салливан и Ван И на Мальте также обсудили возможность встречи американского президента Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Позже высокопоставленная представительница американской администрации заявила, что США пока нечего сообщить о возможной будущей встрече Байдена и Си Цзиньпина.

Обновлено

Переговоры помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и главы МИД КНР Ван И, их делегаций на Мальте 16-17 сентября в целом продлились 12 часов. Об этом сообщила представитель вашингтонской администрации высокого ранга на телефонном спецбрифинге, посвященном прошедшей встрече, информирует ТАСС.

«В течение двух дней мы провели вместе около 12 часов», - подчеркнула она, добавив, что речь идет о ряде встреч.

Чиновница также подтвердила, что в ближайшие месяцы представители американских и китайских властей высокого ранга проведут серию встреч, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности в регионе. По ее словам, «обе стороны считают критически важным усилия по стабилизации отношений» США и Китая. При этом представитель исполнительной власти добавила, что Вашингтон выразил Пекину обеспокоенность в связи с его действиями в Тайваньском проливе.

Как сообщили ранее в Белом доме, Салливан и Ван И обсудили ситуацию на Украине и Тайване. Ранее они уже встречались в мае в Вене. Кроме того, за последние месяцы Пекин посетили госсекретарь США Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен, спецпосланник по вопросам климата, бывший госсекретарь и кандидат в президенты США Джон Керри, министр торговли Джина Раймондо и другие должностные лица вашингтонской администрации высокого ранга.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)