Глава МИД КНР: Китай хочет не соперничества, а партнерства с Западом

2 июня 2021 18:00

Министр иностранных дел Китая во время Мюнхенской конференции по безопасности в формате видеоконференции заявил о стремлении Пекина уходить от открытого соперничества и трений с Западом и делать основной акцент на партнерских связях

«Китай со всеми странами поддерживает надежные партнерские отношения, нас не следует из-за особенностей системы [социально-политического устройства] считать конкурентом, с которым ведется противостояние, — приводит слова Ван И сайт китайского внешнеполитического ведомства. — КНР и Евросоюз в 2003 году установили друг с другом отношения всеобъемлющего партнерства. <...> За последние несколько десятилетий изменилось только одно: Китай стал более развитым, однако если Запад из-за этого будет позиционировать нашу страну в качестве соперника или угрозы, такой настрой лишь грозит привести к ограниченному восприятию действительности».

Как подчеркнул Ван И, различия в социально-политическом устройстве у разных стран «не обязательно приводят к конкуренции», пишет ТАСС.

«Вовсе не значит, что разные пути развития служат препятствием к обоюдно выгодному взаимодействию», — уточнил он.

Глава МИД КНР напомнил, что, устанавливая партнерские отношения с Пекином, Евросоюз принимал такое решение самостоятельно. «Это означает, что межгосударственные трения на почве различий в [социально-политических] системах можно преодолеть, главное — уважать друг друга и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству», — указал министр.

Китай всегда был заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве, его развитие никогда не шло в ущерб интересам других стран, отметил Ван И. «Развитие Китая никогда не шло, нанося ущерб интересам других стран, а было сосредоточено на взаимовыгодном сотрудничестве», — сказал он.

По его словам, после начала европейского долгового кризиса Китай в критический момент оказал еврозоне поддержку, в вопросах изменения климата китайская сторона решительно защищает авторитет и эффективность Парижского соглашения, а перед лицом растущего протекционизма в мире Китай на протяжении трех лет проводит импортную выставку. Он также отметил, что Китай стремится еще больше открыть внутренний рынок, сокращает негативный список для иностранных инвесторов и улучшает условия для ведения бизнеса.

Как указал Ван И, задача развития Китая по-прежнему тяжелая, а путь долгий. По его словам, цель КНР как крупнейшей развивающейся страны мира состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия на собственном развитии и урегулировать противоречие между растущими потребностями населения в лучшей жизни и несбалансированным развитием.

«Мы построим новую модель развития, продвинем на новый уровень реформы и открытость, будем осуществлять взаимовыгодное сотрудничество на новом уровне. Китай станет лучше, а мир станет лучше благодаря Китаю», — резюмировал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Кто бы сомневался, "одного леса волчьи ягоды".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)