Народный банк Китая рекордно снизил ставку до 2,5% из-за проблем в экономике

24 августа 2023 18:00

Для запуска экономики через рост спроса в нее вливают около 1 трлн юаней

Из-за «неожиданных проблем» в национальной экономике People's Bank of China (PBOC), Народный банк Китая пошел на самое резкое с 2020 года снижение ставки по среднесрочным кредитам (однолетним) — на 1,5 процентных пункта, до 2,5 процента. Это уже второе снижение параметра с июня, так как первое не принесло результатов, пишет Bloomberg.

Подавляющее большинство аналитиков ожидали, что ставка не изменится, однако после выхода разочаровывающей статистики за июль действия регулятора стали более понятными. Заметно хуже прогнозов оказалось промышленное производство, розничные продажи и инвестиции, при этом в очередной раз был зафиксирован рост безработицы.

Пекин указал, что внутренний спрос, который по-прежнему считается ключевым фактором для перезапуска экономики после коронавирусных ограничений, остается недостаточным. Из-за этого финансовая система нуждается в корректировке макроэкономической политики и повышении доверия ради предотвращении рисков.

Действия Центробанка привели к самому сильному снижению китайского юаня с начала года, до уровня 7,25 юаня за доллар США.

Резкое замедление роста кредитной массы в июле и надвигающаяся дефляция вынуждают финансовые власти КНР еще больше ослаблять монетарную политику, чтобы остановить замедление развития экономики, пишет «Эксперт».

Последние два года на финансовую систему Поднебесной давит затянувшийся кризис в строительном секторе, где на грани банкротства оказался еще один крупный застройщик. К уже ставшими привычными проблемам у строителей добавилась тревожная новость из финансового сектора – неожиданно для всех пропустил выплаты по процентам финансовый гигант Zhongzhi Enterprise Group Co.

«Все это заставляет финансовые власти действовать как можно быстрее, чтобы не дать снизиться доверию потребителей и бизнеса» – комментирует для агентства Reuters действия РВОС старший экономист по Китаю в Commerzbank Томми Ву.

Народный банк Китая влил 401 млрд юаней (почти 56 млрд долларов) по программе среднесрочного кредитования (MLF). Вливание наличности призвано противодействовать ряду факторов «для поддержания ликвидности в банковской системе на разумно высоком уровне», говорится в заявлении на сайте РВОС. Три четверти из 26 экспертов, опрошенных Reuters, не смогли предугадать действия главного китайского банка – 77% прогнозировали, что он не станет трогать ставку MLF.

«Неожиданное снижение ставки стало быстрым ответом на данные по ухудшению ситуации с кредитами и проблемы с восстановлением экономики», – считает Кен Чэун из Mizuho Bank.

Ставка MLF является ориентиром для LPR. Инвесторы часто пытаются спрогнозировать по ставке программы среднесрочного кредитования грядущие изменения в сфере кредитования. Новую ставку кредитования должны объявить в предстоящий понедельник, 21 августа.

РВОС также влил в финансовую систему 204 млрд юаней через операции обратного репо по ставке 1,8% (раньше была 1,9%).

Как пишет «Лента.ру», на этом фоне Китай, как утверждают собеседники международных СМИ, пытается скрыть информацию о реальном состоянии экономики. Прекращена публикация данных по безработице среди молодежи, на телевидении больше не допускаются комментарии экспертов негативного характера, а в личных беседах с иностранными инвесторами чиновники предпочитают придерживаться официальной точки зрения из-за возможных обвинений в шпионаже. Также Пекин начал требовать от топ-менеджеров государственных и частных компаний усиленного изучения идей председателя КНР Си Цзиньпина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)