Геннадий Зюганов: Компартия Китая добилась пяти выдающихся побед

9 июля 2021 10:30 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Китай должен стать примером для российского руководства

«В Пекине прошли удивительно яркие мероприятия – по сути, торжественный парад на площади Тяньаньмэнь, – заявил в интервью «Свободной прессе» Геннадий Зюганов. – Удивительным был и проведенный 6 июля саммит КПК и политических партий мира «За счастье народа: ответственность политических партий».

«Такая повестка вызвала широкий отклик. В саммите приняли участие 10 тысяч человек из 160 стран мира (в ООН, напомню, около 200 стран) – представители ведущих партий, талантливые руководители, премьеры. Я следил за саммитом с огромным интересом. Тем более, в Китае недавно вышла моя книга «Россия под прицелом глобализма» на китайском языке. По такому случаю у меня взяло интервью агентство «Синьхуа», плюс большой материал из «Правды» опубликовала газета «Жэньминь жибао». Его я разослал руководителям России, включая президента, Совбез, кабинет министров, губернаторов и законодателей. Я считаю, что Компартия Китая показывает пример проведения модернизации и ищет ответы на главные вопросы», – считает лидер КПРФ.

«Во вступительном слове на саммите Си Цзиньпин особо подчеркнул, что человечество подошло к историческому выбору: куда двигаться? Если мы выберем верный путь, сказал Председатель КНР, все в наших руках – мы должны стремиться к благополучию граждан, к построению общества единой судьбы. Мир, развитие, справедливость – вот главные идеи, которые звучали на саммите. И еще мысль, что двигаться вперед можно только вместе – ни одна страна не в состоянии в одиночку справиться с новыми вызовами. Так звучало слово Компартии Китая, которая отмечает свое 100-летие – и это слово отзовется в сердце каждого думающего человека», – заявил Геннадий Зюганов.

Глава КПРФ выделил главные достижения Компартии Китая: «КПК добилась пяти выдающихся побед за свою 100-летнюю историю. Основали ее около 50 молодых революционеров – в Шанхае, в 1921 году. Они руководствовались идеалами марксизма-ленинизма, которые объединили с рабочим движением и борьбой за национальные интересы своей страны. Как сказал Си Цзиньпин, их разбудил выстрел «Авроры», а Ленин показал пример, как строить новое общество. Я бы особо подчеркнул суть выдающихся побед КПК».

«Прежде всего, это победа Компартии Китая в борьбе за единство страны, за ее независимость и свободу. С первого дня китайские коммунисты стали энергично отстаивать эти важнейшие ценности. При этом они широко использовали опыт Великого Октября, опыт создания Советского Союза. Уже в 1925 году в СССР был создан Восточный университет – в нем учились многие выдающиеся люди. У нас проходили стажировку и Дэн Сяопин, и Чжоу Эньлай, которые в дальнейшем определяли суть внутренней и внешней политики Китая. Напомню, китайская Компартия за 100 лет провела 19 съездов. И ее VI съезд проходил за границей – в СССР, в Подмосковье. Проходил в такие же летние дни, с 18 июня по 11 июля 1928 года. Именно на нем были приняты 10 ключевых программных пунктов, которые потом отработала Компартия Китая, формируя внутреннюю и внешнюю политику», – сказал Геннадий Зюганов.

«Восточный университет, повторюсь, играл огромную роль в подготовке китайских кадров. В нем выступали и Сталин, и Крупская – университету придавали особое значение в деле укрепления связей с КПК, оказывая ей необходимую помощь. Так, когда японские милитаристы напали на Китай, – а Вторая Мировая, по сути, начиналась на Востоке в 1937 году, – Советская страна максимально помогала Китаю в борьбе за свободу и независимость. Там сражались наши летчики, были наши инструкторы, мы поставляли туда военную технику. Советская страна первой возвысила голос против японской оккупации Китая и выступила надежным союзником и другом китайского народа». – напомнил глава КПРФ.

«Тот же дружеский курс мы демонстрировали в октябре 1949 года, когда Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Мы на следующий же день признали КНР. А еще через несколько дней было создано Общество советско-китайской дружбы, которое прекрасно работало и многое делало для укрепления наших связей. Напомню, что первое распоряжение Сталина на сей счет – оказать реальную помощь возрождению промышленности, экономики, подготовки кадров. Было принято решение с помощью СССР построить в Китае 156 заводов. Я в провинции Хайнань был на двух предприятиях по производству тракторов и автомобилей, которые Советская страна построила китайцам. В Китае об этом с благодарностью вспоминают, делают все, чтобы наши совместные усилия по созданию китайской индустрии не были забыты, чтобы служили хорошим примером», – добавил лидер КПРФ.

«Вторая выдающаяся победа Компартии Китая – победа над нищетой. Китай показал пример, как целенаправленно – реализуя идею, что народ должен быть в центре внимания, надо знать чаяния и нужды людей, нельзя допускать отрыва партии от народа, – вывести из нищеты 800 млн. человек. На саммите представители стран Латинской Америки, Африки, Азии подчеркивали, что это уникальный опыт и ярчайший пример. В нашей же стране – богатейшей по ресурсам, показавшей в советское время пример борьбы с бедностью, безграмотностью и безработицей, на котором учились и китайские коммунисты, – с 1991 года идет процесс разрушения и обнищания. В то время как последние семь лет, пока наша олигархия жиреет, а народ нищает, Компартия Китая показала пример эффективной борьбы с бедностью», – заявил Геннадий Зюганов.

«Третья победа – китайские коммунисты выполняют заветы Конфуция. Прошло более 2500 лет с тех пор, когда Конфуций сказал: нужно учить детей бесплатно, потому что без образованного поколения невозможен успех страны. Китай сейчас становится одной из самых образованных, научно оснащенных, передовых стран мира. В мае нынешнего года китайский марсоход высадился на Марсе и сейчас исследует его поверхность. КНР строит собственную космическую станцию, изучает новейшие технологии, вкладывает огромные деньги в инновации, создает самые благоприятные условия молодым ученым и специалистам. Сегодня Китай показывает пример подготовки новых кадров – умных, образованных. А ведь первое поколение китайских специалистов было почти полностью подготовлено в советских вузах. Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь, который продолжил реформы Дэн Сяопина, учился в Московском энергетическом институте. Он прекрасно говорил по-русски, великолепно знал русскую литературу. В своей приезд в Россию он попросил посетить Мавзолей, могилу Неизвестного солдата и музей Льва Толстого в Ясной Поляне. Сейчас, уделяя особое внимание науке, образованию и здравоохранению, Китай показывает и пример в борьбе с коронавирусом – здесь он также достиг выдающихся результатов», – считает Геннадий Зюганов.

«Четвертая победа исключительно важная. Она связана с примером преемственности при проведении модернизации. Я слушал выступление Си Цзиньпина на Тяньаньмэнь – он никого не забыл. Особо отметил роль и заслуги тех молодых революционеров, которые создавали Компартию, и заслуги тех, кто отстаивал свободу и независимость страны, боролся с иностранной оккупацией. Не забыл он и тех, кто преображал страну – преодолевая пережитки феодализма, строил социалистические отношения. Он вспомнил Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао. И сам предложил модернизацию, рассчитанную на ближайшее десятилетие. В Компартии Китая мыслят не категориями текущего дня, а десятилетиями, даже столетиями – и готовят страну к будущему», – считает глава КПРФ.

«Я бы хотел, чтобы Путин, Мишустин, Матвиенко, Володин изучили этот опыт вместо того, чтобы выискивать недостатки в советском времени и пытаться объяснить ими кризис, в который нашу страну загнала именно капиталистическая система. Советская страна, напомню, производила пятую часть мировой продукции, каждый третий в мире летал на самолетах Ил и Ту, американцы и сегодня покупают наши ракетные двигатели, разработанные в советскую эпоху! Мы были самой образованной и грамотной страной, подготовили для стран Африки и Латинской Америки 600 тысяч специалистов высшего класса», – заявил Геннадий Зюганов.

«Преемственность модернизации – исключительный пример Китая! Особенно для России, где с 1991 года проводят людоедские реформы – по либеральным американским лекалам. И эти реформы ничего не дают, кроме раскола общества и уничтожения огромного потенциала страны! За последние 100 лет, замечу, человечество знает две блестящие модернизации. Во-первых, ленинско-сталинскую, которая собрала страну воедино в форме СССР, позволила создать мощную индустрию, высококлассную науку и великолепную социальную систему, осуществить культурную революцию. Эта модернизация обеспечила нам Победу 1945 года, прорыв в космос, ракетно-ядерный паритет с США. Вторая великая модернизация последнего столетия – китайская. Она за 40−50 лет продвинула страну вперед потрясающими темпами. 50 лет назад Китай производил в 6 раз меньше, чем СССР, – теперь он производит в 6 раз больше, чем РФ. Нам надо в этом брать пример с Китая – учиться, думать и двигаться вперед! Тогда нас будут уважать в мире, будут с нами считаться», – сказал лидер компартии.

«А пятая величайшая победа – Китай стал мастерской мира, геополитическим локомотивом. Он сегодня из очередного системного кризиса вытаскивает всю планету. Темпы роста экономики Китая по итогам первого квартала – плюс 18% ВВП! И это в то время, когда у нас годами показатели роста близки к нулевым! Китай, как показал саммит, стал даже большим, чем экономическим лидером – он стал духовным лидером современного мира. Все на саммите было сделано предельно корректно, с уважением к позиции каждого. Идея Китая о человечестве единой судьбы никого не угнетает, а лишь сплачивает и показывает пример, как достойно решать проблемы. Россия могла бы занять в этом проекте достойное место. Но для этого нам нужен новый курс. Нужно развивать новейшие технологии, быть способными трудиться и учиться самым настоящим образом», – добавил Геннадий Зюганов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Olga Höfer
Геннадий Андреевич, мы давно всё про Ваш Китай поняли. Может, пора сделать хоть маленькую передышку для приличия? Мы устали уже до тошноты! И на сайте, кроме меня, никто не восхищается вашими китайскими братьями... У нас свои, русские проблемы, которые решить никакие китайцы никогда не смогут, чтобы было НАМ хорошо. Понимает это каждый дурак...
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Совершенно верно. Мы вот не одержали не только пять, а вообще ни одной победы. Говорят, нужна политическая воля. Пока эту волю проявляют только путинисты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать