В Китае чествуют 100-летнюю переводчицу, объявившую в 1949 году на русском языке о создании Китая

5 июля 2021 19:30
В Китае чествуют 100-летнюю переводчицу, объявившую в 1949 году на русском языке о создании Китая
Цюй Дуи на церемонии основания КНР, диктор на русском языке.

29 июня в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине официально прошла церемония вручения ордена Первого июля. 29 членов Коммунистической партии Китая получили награду, среди них – 100-летняя Цюй Дуи, переводчица, объявившая на русском языке о создании Китая

Историю жизни переводчицы приводит «Жэньминь жибао». Цюй Дуи родилась в ноябре 1921 года. С 1928 по 1941 годы она жила в СССР. Когда ей было 7 лет, в Москве проходил 6-й Всекитайский съезд КПК. Она была на месте проведения этого съезда вместе с ее отцом Цюй Цюбаем и матерью Ян Чжихуа. В перерывах между заседаниями Цюй Дуи выступала с художественными номерами перед делегатами.

В июле 1930 года родители Цюй Дуи по приказу вернулись в Китай на работу. Чтобы избежать трудностей, связанных с белым террором в Китае, а также учитывая неудобства выполнения подпольной работы с детьми, родители Цюй Дуи оставили ее учиться в советском интернациональном детском доме в Иваново.

Осенью 1935 года 14-летяя Цюй Дуи вместе со своими одноклассниками из детского дома приехала в украинский Днепропетровск. В газете «Комсомольская правда» она случайно увидела информацию о том, что ее отец Цюй Цюбай героически пожертвовал своей жизнью.

После начала войны между СССР и Германией в 1941 году, Цюй Дуи отправили в Китай. Однако на пути в Китай вместе со своей матерью они были задержаны и заключены в тюрьму военачальником Синьцзяна Шэн Шицаем.

Как пишет издание, за четыре года в тюрьме Цюй Дуи увидела, как большое количество людей жертвовали своими жизнями, она узнала о партийной деятельности от задержанных членов КПК. Именно поэтому она все больше верила в идеалы и концепции коммунизма.

Цюй Дуи, которая прожила долгое время в Советском Союзе, могла свободно говорить на русском языке. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун от имени китайского народного правительства объявил о создании Китайской Народной Республики. Цюй Дуи, работая диктором, на русском языке передала всему миру слова Мао Цзэдуна.  

В марте 1950 года Цюй Дуи вместе со своим мужем Ли Хэ были отправлены в Москву для создания отделения информационного агентства «Синьхуа» в столице Советского Союза. Это первая новостная структура Китая, основанная за пределами страны, после основания КНР.

Как указано в статье, в условиях нехватки материальных ресурсов, Цюй Дуи и ее муж взяли на себя большую ответственность, много работали и спали только четыре-пять часов в день. Они неоднократно переводили для Чжоу Эньлая и членов китайской делегации, когда они приезжали с визитами в СССР. Цюй Дуи и Ли Хэ даже инициативно попросили понизить их заработную плату, большая часть гонораров за написанные статьи передавалась Партии. Когда они возвращались обратно в Китай, московское отделение агентства «Синьхуа» уже успешно работало.

В 1957 году, после возвращения в Китай, Цюй Дуи начала работать в Китайской академии сельскохозяйственных наук. В 1978 году она стала заниматься переводческой и редакционной деятельностью в русской группе международного отдела «Синьхуа», а в 1982 году ушла на пенсию.

Когда Цюй Дуи спрашивают, что самое ценное для нее оставили родители? Она отвечает: любовь к Родине.

«Безразличность к славе и богатству, отказ от использования положения в личных целях, постоянство в духовном характере и благородном поведение члена КПК», – так описала принципы своей жизни Цюй Дуи во время выдвижения ее на получение ордена.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Китай
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать