В Китае приняли план 14-й пятилетки

15 марта 2021 12:00

По окончании пятилетки Китай намерен стать одним из самых инновационных государств мира, а к 2035 году совершить значительный прорыв в инновациях

Четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР) 13-го созыва приняла 14-й пятилетний план социально-экономического развития (2021-2025 годов) и долгосрочные цели до 2035 года, которые иностранные СМИ уже назвали «Манифестом Си Цзиньпина», пишет ТАСС.

Для прорыва в инновациях расходы на фундаментальные исследования будут увеличиваться более чем на 7% каждый год в течение пяти лет.

Основной акцент очередной пятилетки будет сделан на укреплении независимости КНР в технологической сфере – от искусственного интеллекта до квантовых компьютеров и биотехнологий.

В ноябре прошлого года Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2035 году размер национальной экономики и ВВП на душу населения удвоятся, а 14-я пятилетка должна привести Китай к статусу страны с высоким уровнем дохода (более $12,5 тыс. в год на человека).

Одним из элементов развития станет урбанизация. Создание сверхкрупных городских агломераций должно обеспечить устойчивый рост регионов. Сейчас в КНР насчитывается пять крупнейших агломераций – Пекин, Шанхай, Гонконг, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. В самом густонаселенном из них, Шанхае, проживают 27,8 млн человек. Также власти намерены поддерживать внутреннюю миграцию. Жителям сельских районов, отправляющимся в города на заработки, будет предоставлена социальная помощь.

Итоги сессии по устоявшейся внутриполитической традиции на итоговой пресс-конференции подвел Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он отметил, что Китай с честью выдержал испытание пандемией: несмотря на глобальную рецессию, ВВП страны в 2020 году вырос на 2,3%. А в 2021 году экономика КНР может не только достичь целевого показателя в 6%, но и превысить его. По его словам, формулировка «выше 6%» открывает окно возможностей, а в действительности рост экономики Китая по итогам года «может быть немного выше».

Ключом к этому, как подчеркнул Ли Кэцян, станет отнюдь не «заливание экономики деньгами», а создание рабочих мест. В 2021 году власти создадут в городах 11 млн рабочих мест, а также будут оказывать поддержку частному сектору для обеспечения роста занятости.

Правительство страны также намерено поддержать 270 млн рабочих-мигрантов, которые устремляются в города из сельской местности на заработки. Как отметил премьер, занятость обеспечит доходы населения, что, в свою очередь, поддержит экономическую активность в стране и гарантирует бюджетные поступления. Он подчеркнул, что социальная поддержка трудовых мигрантов станет одним из приоритетных направлений работы в 2021 году: правительство расширит их доступ к системе социального обеспечения и медицинским услугам, чтобы еще немного приблизить их соцпакет к тому, которым пользуются жители городов.

Ли Кэцян указал, что гибкость рынка труда должна превратиться в один из важнейших «козырей» китайской экономики. Он привел интересные цифры: по оценке властей, около 200 млн человек в Китае трудятся на нескольких работах и всячески подрабатывают. «Заливать деньгами» экономику власти не будут – в 2021 году Правительство КНР не планирует выпуск специальных гособлигаций для финансирования борьбы с пандемией и ее последствиями. В 2020 таких ценных бумаг выпустили на сумму на 1 трлн юаней (около $141 млрд).

Ли Кэцян также отметил, что Китай должен как можно скорее сократить зависимость от иностранных технологий и заменить их на национальные разработки. Это один из важнейших пунктов долгосрочных целей до 2035 года. Он логичен в условиях набирающего обороты противостояния с США и коллективным Западом. Для поддержки национального хай-тека власти будут углублять сотрудничество гражданского сектора экономики и военно-промышленных предприятий, поощрять высокотехнологические компании, предоставлять льготы и снижать налоговую нагрузку за патенты, научно-исследовательские и конструкторские работы и так далее.

Одной из наиболее серьезных проблем Китая является рекордно низкая рождаемость и стремительное старение населения. В этой связи уже было объявлено, что в рамках 14-й пятилетки в стране будет повышен пенсионный возраст. На данный момент для мужчин это 60 лет; для женщин, работающих в сфере услуг, – 55 лет; работницы, занимающиеся физическим трудом, могут уйти на заслуженный отдых с 50 лет.

С 70-х годов прошлого века Китай проводил политику «одна семья – один ребенок». Из-за старения населения в 2016 году всем семьям разрешили иметь двух детей, однако «беби-бума» не случилось: рождаемость в Китае продолжает снижаться уже четыре года подряд и достигла минимального уровня за последние 60 лет. Если существующую тенденцию не переломить, то к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 млн человек в возрасте старше 60 лет. Иначе говоря, пожилые люди будут составлять 35% жителей от 1,4 млрд жителей страны. Это приведет к нехватке рабочей силы и снижению темпов экономического роста.

Как отметили между собой многие иностранные журналисты и политические обозреватели, в этом году пресс-конференция премьера Госсовета стала еще более «скромной».

Ли Кэцян должен покинуть свой пост в марте 2023 года: Конституция КНР ограничивает пребывание премьеров в должности двумя сроками. Три из четырех вице-премьеров уже пересекли или подходят к негласному пенсионному возрасту – 68 лет.

Также уже в 2022 году истекает второй срок полномочий Си Цзиньпина на посту Генерального секретаря ЦК КПК. Аналитики сходятся во мнении, что Си Цзиньпин пойдет на третий срок: в уставе Компартии никаких ограничений на этот счет нет. Кроме того, в ходе принятой в 2018 году поправки в Конституцию Китая было также снято ограничение в два срока для Председателя КНР, что открывает Си Цзиньпину дорогу к новому сроку в 2023 году. По всей видимости, планов у главы государства еще много, ярким намеком на это стало принятие не только очередного пятилетнего плана, но и долгосрочных целей до 2035 года. Осталось определиться с командой.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать