Геннадий Зюганов: Мы заслужили Конституцию справедливости и подлинной независимости

13 декабря 2023 12:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Мы заслужили Конституцию справедливости и подлинной независимости

12 декабря на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов

«Красная Линия» публикует текст выступления:

«Уважаемые депутаты, товарищи, друзья!

Поздравляю всех награждённых сегодня в связи с годовщиной принятия Конституции. Но считаю, что самой высокой наградой для каждого будет наша победа на том фронте, на котором Русский мир сражается с натовцами и англосаксами, объявившими всем нам войну.

На 25-м Всемирном русском соборе президент особо подчеркнул, что речь идёт о национально-освободительной борьбе, и мы обязаны победить.

Государственная Дума за последние два года сделала немало для успеха на фронтах, для подъёма нашей науки и образования. Для поддержки военно-промышленного комплекса и наших ребят, которые мужественно, достойно сражаются на поле боя.

Ещё раз хочу поклониться всем, кто защищает Родину, поблагодарить наш Штаб протестных действий во главе с Кашиным, всех наших депутатов и руководителей, которые отправили на фронт уже 119-й конвой. 120-й, новогодний, мы отправим 25 декабря. Мы приняли у себя 16 тысяч детей с Донбасса и продолжаем настойчиво проводить линию по укреплению нашей государственности.

Никого не хочу огорчать в этот день. Но как человек, который досконально изучал историю нашей Державы и гордится, что живёт в такой великой и прекрасной стране как Россия, должен обратить ваше внимание на ряд закономерностей. Не поняв их, мы не сумеем ни эффективно провести президентские выборы, ни выйти из того тупика, куда нас загнали те же самые американцы в 1991-м и в 1993-м.

В газетах «Правда» и «Советская Россия» сегодня опубликовано моё обращение ко всем гражданам страны: «Уроки 1993-го и время выводов». Оно всем вам разослано. И я прошу вас внимательно его прочитать. Я был непосредственным свидетелем того, как расстреляли Советскую власть, протащили «танковую» Конституцию, организовали выборы не по закону. Но, несмотря на это, мы на них пошли, потому что надо было спасать страну, которую хотели окончательно столкнуть в пропасть натовским сапогом.

Наша Держава – и президент в последнее время постоянно это повторяет – стоит на четырёх опорах: на сильной, образованной и хорошо подготовленной исполнительной власти, на высокой духовности, на чувстве справедливости и на коллективизме. Когда власть опиралась на эти основы, мы достигали выдающихся успехов.

История отечественного парламентаризма не ограничивается последними десятилетиями. Она насчитывает уже без малого тысячу лет, вместивших в себя законодательные собрания князей и думских дьяков, Новгородское вече, сложную историю Государственной Думы Российской Империи и историю советов – той формы законодательной власти, действовавшей в первом в мире государстве социализма, от которой происходит само название Советской страны. Коллективные формы контроля за исполнительной властью начали утверждаться на нашей земле ещё в начале прошлого тысячелетия и были очень эффективны. С ними считались самые жёсткие и крутые государи.

Когда помещики Курской области пожаловались Петру Великому, что много беглых на Дон, он издал указ, повелевавший всем беглым вернуться. Казачий круг в течение суток его обсуждал и ответил Петру одной фразой: беглых с Дону выдачи нет. Никого не отдали.

Впервые свод законов, как в то время именовалась у нас Конституция, был по предложению графа Сперанского утверждён Манифестом Николая I в 1833 году. Николай II внёс в него коренные изменения после поражения в русско-японской войне и Первой русской революции. Он издал Высочайший Манифест, состоявший всего из трёх пунктов.

Первый пункт гласил, что Думой будут гарантированы свободы. Второй пункт обещал, что все законы, которые царь будет подписывать, обязательно пройдут через народный контроль. А в третьем пункте говорилось: повелеваю исполнительной власти строго следовать этим законам и быть под контролем народных избранников.

Но как только народные избранники подняли вопрос о том, что несправедливо распределена земля, и надо, чтобы ею владели те, кто на ней трудится, первую Думу разогнали – уже через 72 дня после того, как она начала работу.

Вторая Дума просуществовала всего три с половиной месяца. Как только депутаты заявили, что надо навести элементарный порядок в окружении Николая, их обвинили в попытке свержения монарха. И снова разогнали.

Третья Дума отработала весь положенный срок, но не отметилась серьёзными инициативами, отвечавшими требованиям общества.

А четвёртая Дума так и не рассмотрела закон о всеобщем начальном образовании. И не смогла уберечь страну от ввязывания в мировую войну. Хотя формально её не разгоняли, но с началом войны её деятельность была, фактически, прекращена. Пятерых депутатов-большевиков осудили и сослали в Сибирь.

В середине декабря 1916 года лидеры думских фракций пришли к царю и заявили: государь, империя распадается, армия дезертирует, промышленность останавливается, транспорт парализован. Давайте вместе сформируем правительство, способное остановить этот распад! Иначе нас всех ждёт крах.

Царь поначалу ответил утвердительно. Но уже через несколько дней, под давлением ближайшего окружения, взял свои слова обратно.

Если вы откроете даже самые жёлтые газеты января 1917 года, то ни в одной из них не найдёте ни слова о приближении революции. Но уже в феврале революция разразилась и поставила точку в истории монархического правления. А Николая арестовали вместе с семьёй по инициативе тех же самых буржуазных фракций Думы, которые незадолго до этого предлагали ему соглашение для спасения действовавшей политической системы.

Во Временном правительстве, которое в результате пришло к власти, масоном не был только министр железнодорожного транспорта. И это масонское правительство сдало Российскую империю, разорвало её в клочья.

Спасла страну ленинско-сталинская модернизация. Советская власть мирно, на съезде, возродила в форме СССР Державу, которую наши противники собирались расчленить и разграбить. Уже первая Конституция Советской России, утверждённая в 1918-м, гарантировала народу основополагающие социальные права. В том же году был принят Трудовой кодекс. Впервые человечество услышало о восьмичасовом рабочем дне, о декретном отпуске для женщин. И всё это было гарантировано даже в условиях начинающейся Гражданской войны, при пустой казне, которая пополнялась общими стараниями граждан.

Затем началась победная сталинская эпоха. Индустриализация, культурная революция, всеобщая грамотность, новая Конституция 1936 года, полная мобилизация всех ресурсов страны. И к 1941-му мы оказались ведущей державой мира – иначе бы не выдержали в сражении с фашизмом.

Брежневская Конституция, принятая в 1977-м, не получила ни одного отрицательного отзыва даже от зарубежных специалистов. Всё человечество признало её самым совершенным сводом законов среди существовавших на планете, гарантирующим обществу прежде невиданные права. Эту Конституцию всей страной обсуждали полгода. В 110 статей из 172-х были внесены поправки. Это был поистине народный документ.

Хочу подчеркнуть: конституции живут, если исполнительная власть показывает пример их последовательного и ответственного соблюдения, их полноценной реализации. Но Конституция 1993-го даже зарождалась в вареве смуты, на фоне беззакония, учинённого ельцинской властью. Сегодня Шахрай дал Первому каналу интервью в связи с 30-летием её принятия. Но не сказал, кто и где её писал. А писали её в Австрии, во Франции, в Америке. Продублировали из конституций этих стран всё, что касалось исполнительной власти. Но проигнорировали всё, что связано с контролем за её деятельностью.

В конечном счёте, ельцинская Конституция не спасла нас ни от одной из главных бед, последовавших за её принятием. Ни от чеченской бойни, ни от дефолта, ни от криминальной приватизации, породившей олигархию и колоссальное социальное неравенство. И в мае 1999 года Дума вынуждена была голосовать по вопросу об импичменте Ельцину. Царствие небесное Виктору Илюхину и Вадиму Филимонову, которые вносили этот вопрос. Я им вынужден был давать охрану, потому что существовал реальный риск, что до голосования они не доживут.

На заседании, где решался вопрос об отстранении Ельцина от власти, выступили руководители всех восьми тогдашних фракций. И все до единого признали тот курс и ту политику абсолютно преступной и недопустимой. Ни одного доброго слова не сказали о ельцинском правлении. Но в последний момент несколько наших оппонентов, на словах собиравшихся поддержать импичмент, дрогнули. Благодаря этому Ельцин сумел устоять, хотя его уход казался уже предрешённым.

В 2020 году президент Путин решил исправить изъяны ельцинской Конституции. Мы это полностью приветствовали. И внесли 108 поправок, 15 из которых – базовые. Партия власти предпочла проигнорировать большую часть наших предложений. Но в нынешних условиях, перед лицом новых исторических вызовов, неизбежно придётся к ним вернуться и их принять. Неизбежно!

Наши 15 главных поправок гарантируют стране возвращение полного суверенитета, который возможен только при условии реальной экономической самостоятельности. Во всех программных выступлениях главы государства, прозвучавших за последнее время, говорится: величие России должно основываться на суверенитете и самодостаточности. У нас для этого есть всё необходимое.

Предложенные нами поправки гласили: недра должны работать на каждого, а не на карманы двух десятков олигархов. Но при нынешней Конституции суммарный капитал 25-ти главных долларовых миллиардеров России практически сравнялся с нашим федеральным бюджетом. Мало того, они при этом ещё и не хотят платить нормальные налоги! Уже практически во всём мире действует прогрессивная налоговая шкала, согласно которой богачи отдают в казну намного больший процент своих доходов, чем люди со средним достатком. И только у нас по-прежнему не желают признать, к какой большой беде неизбежно ведёт социальный раскол, усугубляемый несправедливым налоговым законодательством.

Наши поправки позволяли вернуть прежний пенсионный возраст, остановить вымирание страны, гарантировать детям полноценное образование, а выпускникам вузов – первое рабочее место в соответствии с полученной специальностью. Всё это необходимо, чтобы страна была сильной, грамотной и уважаемой.

Сегодня, когда нас опалила война, наша правда, наше будущее куётся теми, кто сражается на передовой. Их кровью, храбростью, мужеством, достоинством. Неслучайно в преддверии 30-летия Конституции президент именно их награждал в первую очередь.

Но нам надо проявить свою волю, мужество и достоинство, чтобы продолжить ремонт этой «танковой» Конституции. Мы заслужили такой Основной закон, который народ будет по-настоящему уважать и ценить. И под защитой которого наша страна будет самой сильной, мудрой и справедливой. Будет действительно суверенной и независимой!»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)