СМИ: Президент Владимир Путин де-факто начал избирательную кампанию

12 декабря 2023 15:30
СМИ: Президент Владимир Путин де-факто начал избирательную кампанию

Юридически Путин сможет начать президентскую кампанию только после 16 декабря, когда собрание «группы избирателей» выдвинет его в кандидаты на должность президента

Владимир Путин в пятый раз идет на выборы президента, пишут «Ведомости».

О намерении баллотироваться он сообщил 8 декабря после церемонии вручения наград в честь Дня героев Отечества в ходе разговора с полковником Артемом Жогой, спикером законодательного собрания ДНР (чаще его представляют как отца командира разведывательного батальона «Спарта»).

Как пишет издание, они говорили не тет-а-тет – присутствовали также главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко, мать погибшего бойца из Дагестана Сапижат Мазаева и начальник регионального управления фонда «Защитники Отечества» Мария Костюк, а также получивший Героя России атаман Центрального казачьего войска Юрий Мизерный.

Как писал «Коммерсантъ», «спонтанное заявление» Путина было явно спланировано. После окончание церемонии, пока все еще сидели на своих местах, с первого ряда синхронно встали восемь человек и подошли к Путину, охрана их не останавливала. Под камеры восемь человек последовательно попросили Путина участвовать в выборах. Владимир Путин пообещал Жоге, первому просившему участвовать в выборах: «Не буду скрывать, разное время, разные мысли. Не буду скрывать, сейчас такое время, когда это нужно. Буду баллотироваться».

После нескольких просьб он снова повторил туже фразу: «Буду баллотироваться на должность президента России».

Больше всего вопросов у журналистов было к Жоге: как именно ему удалось подтолкнуть президента к решению. Полковник пояснил, что передал таким образом просьбу «от лица жителей воссоединенных территорий, всех ребят-военнослужащих, всех друзей и знакомых». «Можно считать, что предвыборная кампания началась», – заключил полковник.

Как пишут «Ведомости», на следующее утро, 9 декабря, Жога приехал в офис Народного фронта вместе с 22 участниками инициативной группы по выдвижению Путина. В нее вошли глава РСПП Александр Шохин, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, сенатор Александр Карелин, певица Полина Гагарина, дочь командира роты батальона «Спарта» Екатерина Агранович (теперь занимается медиапроектами в РФ), первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов, бывший руководитель штаба «Справедливой России» Валерий Гартунг и др.

В состав инициативной группы вошли и те, кто знает, как выдвигать Путина в президенты: руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор «Камаза» Сергей Когогин и глава медицинского Центра им. Димы Рогачева Александр Румянцев были сопредседателями его штаба в 2017-2018 гг. Но на этот раз, похоже, они все же не будут на первых ролях во время публичной части кампании.

Как пишет издание, в «инициативной группе» появились (и могут занять немаловажные места) люди, которые символизируют события последних лет. Это не только Жога. К примеру, в поддержку выдвижения Путина выступала Марьяна Лысенко, которая получила Героя труда во время пандемии. «Я бы очень хотела, чтобы голоса 3,5 млн человек, которые есть на сегодня в нашей отрасли, это только медицинские работники <...> прозвучали в поддержку [Путина]», – сказала она.

По словам Лысенко, она, если такое предложение поступит, готова стать и доверенным лицом Путина на выборах (для нее это не первый политический опыт – в 2021 г. она в составе списка «Единой России» баллотировалась от Москвы, избралась и уступила мандат, в 2023 г. была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. – «Ведомости»).

Организационную часть заседания «инициативной группы» отчасти взял на себя актер Владимир Машков (в 2021 г. также отказывался от мандата). Он сообщил, что собрание группы избирателей пройдет в «Зарядье» 16 декабря (на следующий день, 17 декабря, «Единая Россия» проведет свой съезд на ВДНХ, где объявит о поддержке Путина). По закону, такое собрание необходимо для того, чтобы запустилась процедура самовыдвижения кандидата. В нем должны принять участие минимум 500 человек. В собрании группы граждан в поддержку выдвижения Путина, которое проводила Елена Шмелева 26 декабря 2017 г. в 57-м павильоне ВДНХ, участвовало 668 человек. В этот раз в группе будет не меньше граждан, рассчитывает источник «Ведомостей», близкий к Госдуме.

По закону о месте и времени проведения собрания группы избирателей, не позднее чем за пять дней необходимо уведомить Центризбирком (ЦИК). Сам Путин официально пока не успел объявить, что пойдет на выборы самовыдвиженцем (в 2017 г. он сказал об этом на пресс-конференции 14 декабря), впрочем, пока от его имени может действовать инициативная группа.

Путина можно будет считать выдвинутым кандидатом после того, как он подаст документы о выдвижении в ЦИК. Речь идет о нотариально заверенном протоколе собрания избирателей о поддержке его выдвижения, заявлении о согласии быть кандидатом и личных документах, отмечает политюрист Олег Захаров. К ним относятся копия паспорта, диплома, трудовой книжки, ИНН и ряда других документов, а также сведения о доходах и имуществе кандидата и его ближайших родственников и справка об отсутствии иностранных активов. В 2017 г. Путин подал документы 27 декабря, т.е. на следующий день после собрания группы граждан, после чего получил возможность открытия избирательного счета, а также сбора подписей в поддержку выдвижения (теперь их нужно не 2 млн, а 300 000). На следующем этапе – в период с 27 декабря 2023 г. по 31 января 2024 г. – в ЦИК необходимо подать подписные листы.

Избирательная кампания официально была объявлена 7 декабря. В этот же день ЦИК собрался на первое организационное заседание в зале, который был серьезно отреставрирован впервые за 30 лет. По решению ЦИК голосование на выборах главы государства впервые будет проходить в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Против выступил только представитель КПРФ Евгений Колюшин: коммунисты традиционно настаивают на том, что наблюдателей мотивировать на долгосрочную работу сложнее, а ночью бюллетени на участке остаются без присмотра.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Дым Отечества» (12+)