ЦИК утвердил трехдневное голосование на президентских выборах с 15 по 17 марта 2024 года

8 декабря 2023 18:00 Обновлено

Представитель КПРФ выступил против трехдневного голосования

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально утвердила трехдневное голосование на президентских выборах. Они пройдут 15, 16 и 17 марта 2024 года. Об этом было объявлено на первом заседании ЦИК, посвященному старту выборной кампании.

Большинство проголосовало «За», член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин — «Против», пишут «Ведомости».

Решение о проведении выборов в присоединенных к России регионах примут до 12 декабря после консультаций с силовиками, сообщает ТАСС.

«Голосование в течение трех дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным», — заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Она напомнила, что впервые подобная система применялась во время пандемии в целях обеспечения безопасности избирателей.

По ее словам, многодневные выборы «пришлись избирателям по душе», что подтверждается соцопросами. «По данным ВЦИОМ, удобство голосования в течение трех дней признали 74% россиян», — сказала Памфилова. Она отметила, что при многодневном голосовании никто не ущемлен, наоборот, расширены права избирателей, пишет «Коммерсантъ».

Глава ЦИК подчеркнула, что в истории России подобные прецеденты случались. Она привела пример 1917 года, когда выборы в Учредительное собрание длились в течение трех дней. «Надо помнить свою историю», — подытожила Памфилова.

ЦИК уточнила, что самовыдвиженцы должны подать документы до 27 декабря, а кандидаты от партий — до 1 января.

По словам секретаря ЦИК Натальи Будариной, которые приводит ТАСС, досрочное голосование на выборах будет проходить с 25 февраля по 14 марта.

6 декабря Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года.

Обновлено

Глава Центризбиркома Элла Памфилова представила логотип предстоящих президентских выборов. Это латинская буква V, раскрашенная в российский триколор. Под логотипом надпись — «Выборы президента России 15-17 марта 2024».

«Давайте покажем наш логотип, мы готовили разные варианты, но с учетом принятого постановления, которое тоже обсуждали не раз, вот наш логотип... все просто, лаконично, очень емко», — рассказала глава ЦИКа Элла Памфилова на заседании комиссии.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)