Юрий Афонин: Обращение Геннадия Зюганова, посвященное событиям 1993 года, поможет обществу сделать важные выводы

15 декабря 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Обращение Геннадия Зюганова, посвященное событиям 1993 года, поможет обществу сделать важные выводы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Первой темой обсуждения стал визит Зеленского в США и продолжающаяся там политическая борьба вокруг предоставления помощи Украине.

Юрий Афонин отметил, что в США по этому поводу разыгран масштабный политический спектакль, причем его целевой аудиторией являются, конечно, американские избиратели. Сейчас в мире обсуждают: не может ли случиться чего-нибудь экстраординарного из-за всем очевидных «особенностей» президента Байдена? Например, вдруг он упадет и заденет головой «ядерную кнопку»? Но надо понимать, что американские президенты могут быть чудными и нелепыми, однако в США есть очень прагматичная и достаточно эффективно работающая система власти, есть и серьезные исследовательские структуры, которые изучают ситуацию в самых разных регионах мира и прогнозируют развитие событий. В частности, анализируется и прогнозируется ход украинского конфликта. А американская помощь киевскому режиму дозируется исходя из намерений американской верхушки направить конфликт в то или иное русло. Конечно, несмотря на нынешний политический спектакль, американскую помощь Киев все-таки получит.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что, каковы бы ни были действия США, исход боевых действий зависит прежде всего от нашей армии и от той поддержки, которую способны оказать ей наше государство и общество. Чем сильнее будет становиться Россия, тем скорее Вашингтон захочет завершить конфликт.

Юрий Афонин рассказал телезрителям об обращении лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Уроки 1993-го и время выводов», посвященном 30-летию принятия «танковой» ельцинской конституции. Юрий Вячеславович отметил, что в этом материале очень глубоко проанализированы последние три десятилетия отечественной истории. И важнейшим водоразделом в этой истории стало начало специальной военной операции. До начала СВО наша страна во многом жила западными ценностями, западные агенты влияния занимали во власти многие ответственные посты, страна была «пристегнута» к Западу в экономическом плане. Однако специальная военная операция всколыхнула все наше общество. Начался процесс очищения и возвращения истинных ценностей. Прозападные деятели почти поголовно подались за рубеж, и теперь у этой хевры больше нет влияния на происходящее в России. И власть, и общество осознали, как важны для нашего национального выживания армия и оборонная промышленность, началось их возрождение.

Не случись специальной военной операции, мы бы еще долго не могли навести порядок во многих сферах нашей жизни, констатировал первый зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин прокомментировал новость о том, что Европейский союз собирается ввести против России новые санкции, в частности – запретить ввоз российских бриллиантов. Он напомнил, что против России введено уже более 10 тысяч санкций. Могут ли новые санкции что-то изменить?

Юрий Вячеславович рассказал, что таможенная служба России опубликовала свежие данные о внешней торговле нашей страны в этом году – за период с января по октябрь 2023 года. Из них следует, что торговля России со странами Азии в этот период превзошла по объему торговлю со странами Европы в 3 раза! А крупнейшим торговым партнером нашей страны стал социалистический Китай. По сути, это значит, что Евросоюз может запрещать экспорт из России чего угодно, но сколько-нибудь существенного ущерба российской экономике это уже нанести не может.

Юрий Афонин напомнил, что перед СВО ситуация была совершенно иной: крупнейшим торговым партнером России был Евросоюз. Коммунисты много раз отмечали, как опасно иметь крупнейшим торговым партнером объединение стран, которые почти все входят в НАТО и занимают в большинстве своем откровенно антироссийскую позицию. Для сравнения Юрий Вячеславович привел данные о внешней торговле в советскую эпоху: тогда большая часть товарооборота СССР приходилась на союзные ему социалистические страны и велась в переводных рублях – в коллективной валюте организации СЭВ, служившей для международных расчетов.

Специальная военная операция и в целом масштабное противостояние с западным империалистическим блоком заставляют исправлять ситуацию. Но мы были бы сегодня гораздо сильнее, если бы готовились к этому противостоянию заранее, ведь агрессивные антироссийские намерения Запада были очевидны давно.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на два показанных в студии сюжета.

Первый сюжет рассказал об одном фронтовом эпизоде: российский и украинский солдаты, оставшись после боя ранеными на нейтральной полосе и не имея в течение нескольких дней возможности добраться до своих окопов, помогали друг другу выжить. Затем украинский солдат все же скончался от ран, а наш воин смог доползти до наших позиций.

Второй сюжет рассказывал о заявлении немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок. Она выступила против любой «заморозки» украинского конфликта.

Юрий Афонин отметил, что в Вашингтоне, безусловно, очень радуются, когда льется кровь русских, украинцев и других народов постсоветского пространства. Хотя, как снова показала эта история с российским и украинским солдатами, мы можем и должны жить в дружбе. Американская верхушка целенаправленно разжигает конфликты и выращивает на постсоветском пространстве русофобские режимы с целью ни в коем случае не допустить реинтеграции этого пространства. Возрождение СССР – страшный сон американской верхушки.

И Зеленский, и европейские политики вроде Бербок – это американские марионетки, которые служат не своим странам, а Вашингтону. Это, по сути, лютые враги своих народов. В результате их действий украинцы сейчас гибнут за интересы США, а европейцы – расплачиваются падением уровня жизни. Затягивание украинского конфликта наносит огромный ущерб европейской экономике. Причем по итогам 2023 года МВФ прогнозирует самое большое падение ВВП среди стран еврозоны в Германии и Эстонии, руководство которых занимает крайне русофобскую позицию.

Юрий Афонин сказал, что подобных политиков-марионеток США пытались вырастить и в России, но наш народ дал им отлуп. Сейчас Вашингтон, затягивая украинский конфликт, делает ставку на экономическое удушение России, разжигание внутренних конфликтов и поддержку центробежных тенденций в нашей стране. Но мы меняем свою страну, делаем ее крепче, поэтому мы выстоим и победим. А те сценарии, которые Вашингтон готовит для России, вполне возможно, реализуются на Украине. Выглядит весьма вероятным, что по результатам нынешних событий Украину ждет падение режима Зеленского, внутренние конфликты и территориальная дезинтеграция. Все это станет закономерным следствием той роли антироссийского тарана, которую, к сожалению, взяла на себя эта страна.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости