Юрий Афонин: По мере продвижения наших войск Запад, наконец, обнаружит, что на Украине существует фашистский режим

29 декабря 2023 12:00 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Первой темой обсуждения стала новость о новых планах размещения воинских контингентов НАТО вблизи границ России. Германия и Литва разработали план размещения на литовской территории целой бригады немецкого бундесвера. Немецкие военные уже присутствуют в Литве, но в небольшом количестве и на ротационной основе. Теперь же их численность должна вырасти в несколько раз, а базирование в Литве стать постоянным.

Юрий Афонин отметил, что не вызывает сомнений: Германия и Литва нагнетают обстановку на российских границах по разнарядке из Вашингтона. Но то, что литовцы это делают, говорит о полном забвении уроков истории XX века. Когда в прошлый раз на территорию Литвы входили немецкие войска? В 1941 году. При этом нынешним литовцам не рассказывают, что немцы пришли тогда на литовскую землю с по-настоящему людоедскими планами.

Об этих планах, сказал Юрий Вячеславович, свидетельствует достаточно много сохранившихся документов. Больше всего – за подписью Альфреда Розенберга. Этот гитлеровский подельник был по происхождению прибалтийским немцем, который хорошо знал этот регион, но при этом относился к прибалтийским народам с откровенным презрением. Планы Третьего рейха предусматривали заселение Прибалтики немцами-колонистами и германизацию части ее населения. Германизации, однако, подлежали не все, так как значительная часть прибалтов считалась гитлеровцами «расово неполноценными». Документы за подписью Розенберга указывают, что в Литве он считал непригодными для германизации 70%. Все эти «непригодные» должны были исчезнуть с лица Земли. Гитлеровцы собирались просто уничтожить большую часть литовцев.

Однако, растоптав историческую память своих народов, верхушки прибалтийских государств начали насаждать у себя нацизм. Ростки нацизма, подчеркнул Юрий Вячеславович, появились здесь даже раньше, чем на Украине. Начали проводить марши легионеров СС, уничтожать памятники советским солдатам, бросать в тюрьмы коммунистов. А теперь размещают у себя бундесвер, хотя любого литовца, знающего историю родной страны, должно бросать от этого в дрожь.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что в XXI веке Запад, по сути, проводит в отношении Прибалтики ту же людоедскую политику, что и гитлеровцы, просто не такими откровенными методами. В экономике Прибалтики господствующие позиции захватил западный капитал, в основном немецкий и скандинавский. При этом созданы такие социально-экономические условия, при которых местное население вымирает и разъезжается по всему миру. Ведь большая часть молодежи просто не может найти работу на родине. Литва за период после выхода из состава СССР потеряла 25% своего населения.

Сейчас, конечно, будет создано некоторое количество рабочих мест – обслуги для натовских военных контингентов. Но цена втягивания Прибалтики в масштабное вооруженное противостояние с Россией может оказаться очень высокой. Если НАТО спровоцирует войну на этом направлении, то прибалтийские государства станут главным полем боя.

Юрий Афонин также прокомментировал решение нового польского правительства ликвидировать комиссию, которая в течение многих лет расследовала обстоятельства авиакатастрофы 2010 года под Смоленском. В той катастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. Комиссия была любимым детищем прошлого правоконсервативного правительства, связанного с кланом Качиньских, и все время пыталась найти доказательства какой-то «вины» России.

Юрий Вячеславович сказал: хорошо, конечно, что новое польское правительство фактически признало, наконец, что Россия не является виновницей катастрофы. Но это лишь демонтаж политической повестки предыдущего правительства, а не стремление к объективности. Обратите внимание, что на политических митингах рядом с лидером победившей коалиции Дональдом Туском появлялся не кто иной, как Лех Валенса – махровый русофоб с огромным стажем. Это подтверждает, что русофобская линия официальной Варшавы сохранится. Но при этом новое польское правительство будет еще гораздо откровеннее управляться из Брюсселя и Вашингтона, что, конечно, не сулит Польше ничего хорошего.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на публикацию респектабельного американского журнала «Форин полиси». Статья констатирует, что у Украины есть проблемы с гражданскими правами, в частности со свободой слова.

Юрий Афонин сказал: на фоне поражений украинской армии западная пресса делает все больше удивительных открытий. Запад обнаружил, что у Украины, которую он поддерживает, есть проблемы с гражданскими правами. Хочется спросить этих «первооткрывателей»: а где вы были последние 9 лет? В летаргическом сне? Еще 9 лет назад на Украине произошел госпереворот, была запрещена Компартия, за которую голосовали миллионы людей. Ее райкомы и горкомы были просто разгромлены. А в последние 2 года на Украине запрещены все партии со словами «коммунизм» и «социализм» в названии. Закрыты практически все оппозиционные СМИ. Люди бросаются в тюрьмы, подвергаются пыткам, годами ждут суда, как это произошло, например, с лидерами украинского комсомола братьями Кононовичами. А на Западе только сейчас что-то заметили.

Но все-таки, констатировал Юрий Вячеславович, эта публикация не является пустым сотрясанием воздуха. Ее можно рассматривать как еще одну «черную метку» Зеленскому. Похоже, желание его заменить на Западе все крепнет. Нелепо, однако, предполагать, что, если во главе режима станет, скажем, генерал Залужный, то ситуация с правами человека на Украине улучшится.

Похоже, по мере продвижения российских войск западная пресса будет совершать все больше открытий. А когда Запад осознает, что киевский режим обречен, и помогать ему больше нет никакого смысла, он, наконец, откроет для себя, что это был откровенно фашистский режим. «Надо же, как это мы не замечали?» – напишет уважаемый журнал «Форин полиси».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 5-7 серии (12+)