Власти Китая вводят жесткие ограничения на видеоигры для разработчиков и игроков

31 декабря 2023 14:01

Отдел пропаганды ЦК Компартии Китая опубликовал проект новых правил для рынка видеоигр, которые призваны жестко регулировать требования как к разработчикам и издателям этой продукции, так и к самим пользователям

Законопроект нацелен на борьбу с игровой зависимостью среди детей и молодежи. В 2021 году власти страны уже ограничили время, которое могут проводить за играми несовершеннолетние, а также ввели подтверждение возраста для игроков, пишет «Коммерсантъ».

Новые ограничения требуют: разработчики и операторы игровых платформ должны получать разрешение для каждой игры, чтобы исключить появление в ней неподходящего контента. Заявки на проверку игр должны рассматриваться в течение 60 дней, говорится в законопроекте. Платформы обязали отменить вознаграждения игрокам за первый или ежедневный вход на игровой сайт и другие бонусы, поощряющие регулярную и продолжительную игру, ввести ограничения на траты в играх и покупку игровой валюты, убрать стимулирование таких трат и т. д. Платформы обяжут показывать игрокам предупреждающий баннер, если те будут демонстрировать «нерациональное игровое поведение», тратя средства на пополнение игрового кошелька.

Как пишет «Коммерсантъ», внутриигровые траты являются практически главным источником доходов для разработчиков и игровых платформ. Объявление о новых ограничениях было сделано настолько неожиданно для рынка, а предлагаемые ограничения так значительны, что акции разработчиков и издателей видеоигр, причем не только китайских, резко упали. Так, акции Tencent Holdings к концу торгового дня упали на 12%, а капитализация этого крупнейшего в мире разработчика видеоигр сократилась на $46 млрд. Акции Netease рухнули на 28%, Nexon — на 8%, Bilibili — на 8%. В Европе акции французской Ubisoft утром упали на 8%.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)