Николай Харитонов о Юрии Соломине: Ушел из жизни один из главных хранителей традиций русской культуры в театре и кинематографе

12 января 2024 10:30 – КПРФ
Николай Михайлович Харитонов откликнулся на печальную новость - сообщение о смерти народного артиста СССР Юрия Соломина

Не стало Юрия Соломина - Народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра …

Это большая утрата для всех нас, почитателей русского театра и кино.

Юрий Мефодьевич был настоящим советским русским патриотом – талантливым и искрометным. «Без театра нет нации», -так точно он когда–то сформулировал национальную идею.

Из плеяды великих отечественных актеров и режиссеров, Юрий Мефодьевич  до последних дней жизни оставался одним из главных хранителей традиций русской культуры в театре и кинематографе. Министр культуры РСФСР в самые лихие годы начала 1990-х. Он противостоял первому валу разрушения нашего культурного достояния. Его Малый театр - это фактически "оазис" подлинности и глубины классических постановок   на фоне диких русофобных образов «современного искусства». Будем стараться беречь наследие Гения!

Для меня Юрий Соломин  навсегда останется "адьютантом Его превосходительства", хотя сыграл еще  множество выдающихся ролей в любимых народом фильмах и спектаклях.

Выражаю самые искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким покойного.

Царствие Вам Небесное, Юрий Мефодьевич!

Николай Харитонов
член Президиума ЦК КПРФ,
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики    .

 
Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)