Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов разъяснил, можно ли класть асфальт на снег

21 января 2024 7:01 – КПРФ
Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов разъяснил, можно ли класть асфальт на снег
Сергей Гаврилов

Граждане нередко возмущаются случаями укладки асфальта на снег, но не все так однозначно. Нюансы разъяснил в комментарии «РГ» глава Комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (фракция КПРФ)

«Часто в соцсетях поднимают хайп по поводу укладки асфальта на снег с рекомендациями главам муниципалитетов ни в коем случае не оплачивать подрядчикам такую халтуру. В действительности не все так однозначно и не всякий асфальт, укладываемый на снег, является халтурой», — заявил депутат.

По его словам, ремонтировать дороги и тротуары в снежное время года можно, но при определённых обстоятельствах.

Так, ремонтные работы (например, замена труб отопления), бывает, затягиваются. И организация, выполнявшая работы, обязана восстановить дорожное покрытие в прежнем виде, даже если на улице стоит лютый мороз или ожидается метель, пояснил Гаврилов. «Особенно это необходимо, если авария теплосети произошла во время снегопадов — ни в коем случае нельзя оставить все как есть до апреля, просто присыпав тротуары и дорогу землицей», — уточнил он.

Парламентарий сослался на действующие советские СНИПы, согласно которым асфальт нельзя укладывать при температуре ниже +15. Но сейчас, добавил он, появились новые материалы и технологии, которые позволяют выполнять работы даже при минусовых температурах. «Но никак не ниже -10ºС», — отметил глава комитета.

Он подчеркнул: чтобы выполнить ремонт дороги зимой, необходимо подготовить территорию — убрать снег, лед и обработать место специальными реагентами. «Дождь и снег снижают температуру смеси, поэтому в сырую погоду не рекомендуется выполнять укладку толстых слоев асфальта, — продолжил депутат. — Укладывать дорожное покрытие при слабых осадках можно только по всей ширине дороги, а не частями в разные дни. В сильный ливень и лютую метель укладка дорожного полотна, конечно, невозможна».

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости