Юрий Афонин в Ульяновске: Многие теоретические прозрения Ленина имеют исключительное значение для современной эпохи

26 января 2024 10:30 – КПРФ

На вечере памяти В.И. Ленина в Ульяновске первый заместитель Председателя ЦК КПРФ выступил с речью о современном значении ленинского идейного наследия

Юрий Афонин приветствовал собравшихся от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и рассказал о мероприятиях, которые коммунисты и народно-патриотические силы провели в День памяти В.И. Ленина в Москве и по всей России.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что существует очень надежный критерий, позволяющий понять, насколько тот или иной политический деятель прошлого актуален в настоящем. Этот критерий: а продолжают ли с ним бороться? Так вот: ни с кем другим нынешние капиталисты и буржуазные режимы не воюют так, как с Лениным. А ведь сто лет прошло. Необандеровский режим на Украине, едва дорвавшись до власти, занялся сносом памятников Ленину. Тем же занимаются фашистские режимы в Прибалтике, хотя именно в советское время прибалтийские республики развивались наиболее успешно – росли их население и промышленный потенциал, а сегодня они переживают тяжелейшую депопуляцию.

Юрий Афонин отметил, что и в России определенные силы в течение последних десятилетий прилагали очень большие усилия, чтобы очернить Ленина. Один за другим клепались антиленинские псевдоисторические книжки и сериалы. Некоторые попытки такого рода, к сожалению, предпринимаются до сих пор. Например, порой с телеэкранов звучат в адрес Ленина обвинения в том, что он якобы искусственно «создал Украину» и «передал Украине исконно русские земли».

Парируя эти обвинения, первый зампред ЦК КПРФ напомнил данные единственной проведенной в Российской империи всеобщей переписи населения. Там есть сведения по родному языку. Из этих данных следует, что при Ленине в состав Украинской ССР были включены только те губернии, в которых преобладали жители, говорившие на украинском или, как формулировали до революции, «малорусском» языке. Да, в ряде крупных городов Украины русских было больше, чем украинцев. Но горожане до революции составляли лишь 18% населения страны, более 80% населения жило в деревне. А что касается Крыма, где действительно преобладало русское население, то следует помнить: его передали в состав УССР не при Ленине, а при Хрущеве.

Важно также хорошо осознать следующий факт: начало XX века – это время бурного роста национального самосознания народов Российской империи. Понятно, почему: рост национального сознания связан с развитием капитализма. Этот рост не оставлял российскому государству шансов прожить сколько-нибудь долго при сохранении прежней национальной политики. Не удивительно, что после Февральской революции буквально за несколько месяцев на всех национальных окраинах страны возникли не только сепаратистские политические силы, но и квазигосударственные структуры, претендующие на самостоятельность, – от украинской Центральной рады до Всеказахского съезда. К моменту Октябрьской революции страна уже была в процессе распада, и большевикам пришлось собирать ее обратно, притом что этому собиранию бешено мешали разномастные националисты и иностранные интервенты. В этих условиях сохранить государство в унитарной форме было абсолютной утопией. Ленин безошибочно выбрал единственный возможный путь – воссоздание огромного государства в форме федерации национальных республик. И смог своим колоссальным интеллектом, своей колоссальной волей направить исторический процесс по этому пути. Столетие назад нашу страну сохранила именно гениальная ленинская национальная политика. А если бы единство государства не было сохранено, то, конечно, мы не смогли бы выдержать тяжелейшие исторические испытания XX века.

Юрий Афонин также подчеркнул, что, хотя в созданном в соответствии с ленинскими идеями Советском Союзе республики и имели право на отделение, ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Брежневе никто даже и не пытался им воспользоваться. С другой стороны, то, что республики в составе РСФСР права на отделение не имели, никак не предотвратило попытку при помощи международного терроризма оторвать от России Чечню. И парировать эту попытку стоило больших усилий. Таким образом, разрушение нашего единого государства связано не с каким-то неправильным «проектом», положенным в его основу, а с ослаблением государственной власти и деструктивными действиями предателей дела социализма.

Юрий Вячеславович констатировал, что сегодня продолжать пропагандистские «наскоки» на Ленина особенно контрпродуктивно, потому что именно ленинское теоретическое наследие лучше всего позволяет понять смысл той борьбы, которую ведет сейчас Россия. И обосновать, что мы правы в этой борьбе. Речь о таком сокровище ленинской мысли, как теория империализма. Применение этой теории к современной действительности неизбежно приводит к выводу, что Россия сегодня ведет борьбу против крупнейшего империалистического блока планеты – коллективного Запада. И эта борьба носит национально-освободительный характер. После разрушения СССР и социалистического содружества западный империализм политически и экономически подчинил себе страны Восточной Европы и постсоветского пространства. Сегодня Россия сама вырывается из этой зависимости и помогает освободиться от нее другим государствам.

Юрий Афонин сказал: сегодня, чтобы наша страна и весь мир изменились в лучшую сторону, нужна победа России. Коммунисты борются за эту Победу. КПРФ – сражающаяся партия. Уже более тысячи коммунистов и комсомольцев ушли на фронт, 59 из них пали смертью храбрых. Счет собранных коммунистами гуманитарных конвоев с грузами для наших воинов и жителей освобожденных территорий уже достиг 120. После Победы наша страна и весь мир будут другими.

Информационные атаки на Ленина, подчеркнул Юрий Вячеславович, наносят ущерб нашему государству. Российская Федерация – правопреемник СССР. Отказ от этого правопреемства повлечет утрату очень большой части наших международных позиций, вплоть до места в составе Совета Безопасности ООН. Исторически и юридически Ленин выступает основателем нашего государства. В силу этого дискредитация Ленина оборачивается подрывом легитимности и нынешней российской государственности, что объективно выгодно лишь врагам России.

Ленин особенно ценен для нас сегодня потому, что для ленинской мысли в высшей степени характерен антидогматизм. Развитие марксизма Лениным создало чрезвычайно живое и пластичное учение, способное отвечать на все изменения мира. Юрий Афонин показал принципиальный антидогматизм Ленина на примере преодоления им европоцентризма, который долго тяготел над марксистской мыслью. Мысли Ленина по этому поводу стали настоящим пророчеством на столетие вперед и имеют большое значение для понимания современной мировой ситуации.

В течение первых десятилетий развития марксистского учения марксисты рассчитывали только на социалистические революции в самых развитых странах Европы. Но, как известно, Ленин выдвинул тезис о том, что в силу особого стечения исторических обстоятельств революция может произойти в далеко не самой развитой по мировым меркам России. А в 1913 году появилась статья Ленина с чрезвычайно показательным названием – «Отсталая Европа и передовая Азия». В ней Ленин указал, что, несмотря на высокий уровень развития Европы, политика ее буржуазии становится все более реакционной. А вот Азия пробуждается, и в ней предстоят великие революционные события.

После Великого Октября большевики еще все-таки надеялись на социалистические революции в европейских странах, прежде всего в Германии. Но буржуазии удалось утопить в крови тогдашние попытки европейских социалистических революций. В связи с этим Советская Россия оказалась в очень непростой исторической ситуации. Она была еще преимущественно крестьянской и отсталой страной, и при этом была одна против всего капиталистического мира. Ленинский гений напряженно ищет выход из этой ситуации. И в 1923 году появляется одна из последних ленинских работ – «Лучше меньше, да лучше». В ней проведена очень глубокая мысль о том, что исход всемирной борьбы между империализмом и социализмом будет предопределен Россией, Китаем, Индией, а также другими странами, находившимися тогда в колониальной или полуколониальной зависимости.

Эта ленинская мысль, подчеркнул Юрий Афонин, оказалась поистине пророческой. Да, западный империализм, выстроив систему эксплуатации большей части планеты, смог предотвратить социалистические революции в своих странах. Но социалистические революции произошли в ряде стран Азии, в том числе в Китае. Социалистический Китай за семь десятилетий своего развития стал самой экономически мощной державой планеты. Индия и другие колонии освободились от власти колонизаторов, развились, провели, в том числе при помощи СССР, многие прогрессивные преобразования. И сегодня именно Китай, Индия и другие страны Азии, Африки, Латинской Америки становятся нашим партнерами и союзниками в нашей масштабной борьбе с западным империализмом.

Этот пример еще раз показывает, как безгранично велико и ценно ленинское теоретическое наследие, как важно продолжать его осмысливать, применяя к реалиям современной эпохи. Поэтому КПРФ в широком масштабе проводит обучение коммунистов марксистско-ленинской теории.

Юрий Афонин напомнил, что в 1917 году Ленин писал: «Вне социализма нет спасению человечеству от войн, от голода, от гибели еще миллионов и миллионов людей». С этим просто невозможно не согласиться. Миновало целое столетие научно-технического прогресса, но сегодня в мире, по данным ООН, голодают 800 миллионов человек, а в разных уголках планеты идут кровопролитные войны. Почему? Только потому, что отживший свое капиталистический строй все еще не отправлен на свалку истории. Президент Путин признал, что нынешняя модель капитализма исчерпала себя. Но мы добавляем: исчерпал себя капитализм в целом. Единственный путь прогресса и для России, и для всей планеты – это социализм. А прийти к победе социализма нам поможет наследие великого Ленина.

В заключение Юрий Афонин поблагодарил жителей Ульяновской области за бережное отношение к ленинскому историческому наследию. За его сохранение всегда боролись ульяновские коммунисты во главе с Александром Кругликовым и Алексеем Куринным. А сегодня, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, для сохранения и реконструкции ленинских мемориальных объектов исключительно много делает губернатор области Алексей Русских.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)