С.И. Казанков, Р.М. Лябихов, О.А. Михайлов и Р.И. Сулейманов выступили перед журналистами в Госдуме

2 февраля 2024 13:30 – КПРФ
С.И. Казанков, Р.М. Лябихов, О.А. Михайлов и Р.И. Сулейманов выступили перед журналистами в Госдуме
Фото: ТАСС
1 февраля депутаты КПРФ С.И. Казанков, Р.М. Лябихов, О.А. Михайлов и Р.И. Сулейманов выступили перед журналистами в Госдуме.

С.И. Казанков:

- В прошлом я работал врачом. Для меня сегодня актуален законопроект об обеспечении лекарственными препаратами сельского населения. В селах, как правило, низкие зарплаты. В сельской местности не хватает провизоров. Представленный документ позволит торговать медицинскими препаратами обычным медикам, которые прошли дополнительное обучение. Это вынужденная мера. Но еще лучше поднять зарплаты сельским медикам, чтобы они поехали работать на село.

С начала эпидемии коронавируса продолжается рост цен на медицинские препараты в стране. И другая проблема – дефицит некоторых лекарств. Мои избиратели постоянно жалуются на нехватку и дороговизну лекарств. Необходимо принять соответствующие меры.

Я сегодня направлю свой запрос в министерство здравоохранения с конкретным предложением создать «горячую линию». Чтобы любой гражданин мог позвонить на эту линию и сообщить, какого медицинского препарата в его местности нет в продаже. Специалист горячей линии должен ответить, чем этот препарат можно заменить. А если торговая сеть завысила цены на лекарства, чтобы в Минздраве приняли соответствующие меры. К слову, в период коронавируса подобная «горячая линия» действовала в стране. Она дала положительный результат.

Считаю, что сохранить здоровье людей – это самое важное.

 Р.М. Лябихов:

- Череда коммунальных аварий захлестнула нашу страну. Государство недостаточно средств вкладывает в коммуналку. При рассмотрении федерального бюджета 2024 года наша фракция предлагала значительно увеличить финансирование коммунальной сферы. Мы предложили вложить в коммуналку 2 триллиона рублей. Но нас не услышало думское большинство – «Единая Россия».

Частные собственники в коммунальной сфере оказались неэффективными. Поэтому мы считаем, что коммуналкой должно заняться государство.

Руководство ЖКХ в Москве и Санкт-Петербурге демонстрирует пример эффективного управления. Там тоже случаются аварии, но они ликвидируются системно.

На сегодня в России 2,5 тысячи концессий в системе ЖКХ. По инвестиционным договорам концессионеры обязались вложить в ЖКХ один триллион рублей. К сожалению, мы до сих пор не видим этих вложений. Мы предполагаем, что эти деньги выводятся в оффшоры. Надо проверить выполнение этих соглашений. Скоро будет правительственный час. Мы надеемся, что правительство даст ответ по всем этим вопросам.

Ко мне обратились депутаты города Рыбинска. Завершилось финансирование федеральной программы «Чистая Волга». Новую программу по Волге до сих пор не приняли. В Рыбинске подмывается берег, срочно нужны деньги из федерального центра. У города Рыбинска таких денег нет. Наша фракция возьмет эту ситуацию на свой контроль.

О.А. Михайлов:

- Сегодня наша фракция внесет важный экологический законопроект. По теме нефтеразливов. В России ежегодно происходит от 8 до 12 тысяч нефтеразливов. 96% нефтеразливов происходит по причине коррозии нефтепроводов.

57% всех нефтепроводов в России эксплуатируются с превышением их безопасного срока использования. Безаварийный срок эксплуатации нефтепроводов – 25 лет. В России по-прежнему эксплуатируются еще советские нефтепроводы. Поэтому и такое большое количество нефтеразливов.

Мы предлагаем внести изменения в закон о промышленной безопасности производственных объектов. Мы предлагаем ограничить количество прохождения экспертизы технической безопасности одним разом.

Р.И. Сулейманов:

- Я продолжу тему ЖКХ. Для большинства регионов страны – это основная болевая точка. В начале этого года страну захлестнули коммунальные аварии. Крупные аварии в коммуналке произошли в 43 субъектах РФ. Нужно разобраться в причинах этих аварий и сделать правильные выводы.

Главная проблема – это износ всех коммунальных сетей. Средний износ коммунальных сетей по стране – 60%.

Другая проблема – разрушение единой системы управления ЖКХ. Коммуналку искусственно разделили в 90-е годы.

Некоторые управляющие компании в ЖКХ даже не имеют своих аварийных бригад. Когда в Новосибирске ликвидировали крупную аварию, были вынуждены из других регионов привлекать аварийные бригады.

Сегодня все инвестиции закладываются в тарифы. В конечном итоге за это платит население. Тарифы каждый год увеличиваются.

Программа КПРФ и программа Н.М. Харитонова предусматривают национализацию энергосистемы страны и всей коммунальные службы. Это позволит восстановить единую управляемость всей системой. Это позволит контролировать средства, собираемые с населения на ЖКХ. Это позволит контролировать выполнение инвестиционных программ. У нас сегодня даже нет федерального министерства ЖКХ. Я надеюсь, что после выборов будет сформировано новое правительство, которые начнет активно заниматься решением всех этих вопросов.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)