Юрий Афонин: Путин призвал западное общество заставить свои элиты остановиться и не доводить мир до глобальной катастрофы

13 февраля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Путин призвал западное общество заставить свои элиты остановиться и не доводить мир до глобальной катастрофы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Главной темой обсуждения стало интервью президента Путина известному американскому журналисту Такеру Карлсону. Это было первое интервью российского президента западному журналисту с начала СВО, поэтому оно ожидаемо вызвало колоссальный интерес во всем мире: уже в первый день количество просмотров перевалило за 160 миллионов. Юрий Афонин выразил надежду, что бóльшая часть этой аудитории – думающие люди, не заинтересованные в эскалации напряженности в мире. И интервью Путина будет иметь для Запада отрезвляющий эффект, потому что впервые за долгое время западная публика получит информацию о позиции и действиях России из первых рук, а не из оголтелой антироссийской пропаганды. Это настоящий прорыв информационной блокады.

Очень важно, отметил Юрий Вячеславович, что президент уделил большое внимание историческому пути нашей страны, потому что западная аудитория плохо знает историю России и зачастую верит самым нелепым русофобским сказкам. Да, у нас великая и сложная история: из тысячи лет наш народ семьсот лет провел в боях и походах, защищая свои рубежи и создавая мощное государство. И чтобы сегодня понимать логику наших действий, надо знать нашу правдивую историю.

Мы, коммунисты, могли бы поспорить с некоторыми тезисами Путина, которые касаются роли Ленина и Сталина в создании Украинской СССР, коренизации, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. Но с большинством оценок ключевых событий 20 и 21 века нельзя не согласиться. Например, с тем, что большевики после революции 1917 года смогли восстановить распадающуюся российскую государственность и создать на ее основе еще более сильное и величественное государство. Или с тем, что Запад в конце 1930-х годов откровенно потакал Гитлеру, надеясь натравить его на Советский Союз.

Президент дал справедливую оценку трагическому переломному событию – разрушению СССР: он прямо сказал, что «развал Советского Союза был инициирован, по сути, руководством России». А ведь антисоветчики до сих пор твердят, что СССР распался по естественным причинам. Но коммунисты убеждены, сказал Юрий Афонин: никаких «естественных» причин разрушения СССР не было. Это было дело рук предателей, проникших в высшее руководство страны, – Горбачева, Ельцина и прочих.

Интересен эпизод интервью, где Путин вспоминает свое путешествие по Украине в начале 1980-х годов. Он видел, что живущие в Закарпатье венгры в то время могли свободно сохранять свой язык и культуру, даже топонимика была на венгерском языке. Это ярко характеризует подход к национальной политике в Советском Союзе, заметил Юрий Афонин: поощрялось развитие национального самосознания всех живущих в СССР народов, бережно сохранялось все богатство национальных культур. И сравните с нынешним положением дел при украинских националистах: они вытравливают и уничтожают все неукраинское, грубо притесняют людей других национальностей.

Один из главных смысловых центров этого интервью – это взгляд в будущее: Путин ясно дал понять, что западные элиты должны признать реалии нового мира, который стал формироваться после начала СВО. Мира, в котором у Запада больше не будет господства, не будет гегемонии. Прежде всего потому, что есть социалистический Китай, демонстрирующий выдающиеся достижения. Китай уже давно обогнал США по ВВП с учетом паритета покупательной способности и продолжает расти значительно более высокими темпами, чем США или любая из крупнейших стран Запада.

Западу придется считаться с могуществом социалистического Китая. Как придется считаться и с тем, что Россия ведет справедливую борьбу за свою безопасность и свои национальные интересы, и победить ее в принципе невозможно. И чем быстрее западная верхушка согласится признать эти изменения, тем быстрее мир выйдет из нынешней фазы острого противостояния. Тем меньше средств в мире будет тратиться на вооружения и эскалацию, потенциально ведущую к самым печальным последствиям. Это был главный посыл российского лидера западному обществу, подчеркнул Юрий Вячеславович: одумайтесь, заставьте свои элиты остановиться. Мы были готовы к сотрудничеству, но ваши элиты выбрали конфликт – теперь считайтесь с Россией, с ее возможностями и могуществом, с ее союзническими отношениями с Китаем и другими странами. Россия все равно будет добиваться своих целей – защиты Русского мира, защиты своего будущего. Мы обязательно будем добиваться денацификации Украины, потому что это серьезная угроза нашему будущему. У нас нет другого выбора, кроме победного завершения СВО.

Интерес в мире к беседе Путина с Карлсоном будет неминуемо возрастать, выразил уверенность первый зампред ЦК КПРФ. И тут немаловажна личность самого Такера Карлсона: ведь он уже не только популярный журналист, но и заметная политическая фигура.

Юрий Вячеславович также прокомментировал назначение нового главкома ВСУ, которое, конечно, затерялось в мировой повестке на фоне огромного интереса к интервью Путина. Зеленский заменил потенциально опасного для себя Залужного на человека, который не сможет ему угрожать в политическом плане: Сырский имеет слишком большие связи с Россией (происхождение, учеба, родители в России) – такой персонаж вряд ли имеет шанс стать популярным на Украине. Если Залужный выглядел уже как альтернативный фюрер для украинского фашистского рейха, то Сырский такой фигурой быть не может. И в военном плане он тоже ничего феноменального не добьется, потому что стратегическое преимущество сейчас на стороне нашей армии.

Но независимо от того, кто командует ВСУ, от того, одумается американская военщина или нет, мы будем решать свои задачи в экономике страны и добиваться своих целей в СВО. Путь России – это путь суверенитета, признание своей тысячелетней истории. Мы возьмем из истории все лучшее и пойдем вперед, заключил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»