Юрий Афонин: Геннадий Зюганов всегда был последовательным защитником наших оборонных предприятий

7 февраля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Геннадий Зюганов всегда был последовательным защитником наших оборонных предприятий
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В ходе своего визита на тульские предприятия оборонно-промышленного комплекса президент Путин заявил, что российское вооружение превосходит зарубежное. Юрий Афонин с удовлетворением отметил, что к созданию многих видов этого самого современного и эффективного оружия имеют отношение его земляки – труженики тульской оборонки. Причем, этих важнейших для страны предприятий сегодня могло и не быть. Он рассказал о том, чему был свидетелем в годы после разрушения Советского Союза. Запад руками стоящих тогда у кормила власти либералов стремился уничтожить ведущие предприятия оборонной промышленности, предпринимались попытки их приватизации. И сохранить их удалось, во многом, благодаря мужеству великих руководителей этих предприятий. Таких, каким был директор НПО «Сплав» Николай Александрович Макаровец. Отрадно, сказал Юрий Вячеславович, что именно трудовой коллектив «Сплава» первым в России удостоен ордена «За доблестный труд». Сегодня этот коллектив вносит важнейший вклад в приближение нашей победы: «Сплав» создает реактивные системы залпового огня – «Град», «Смерч», «Торнадо» и другие.

Нельзя не вспомнить легендарных тульских оружейников – Героев Социалистического труда Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева. Они также сумели сохранить в КБП – еще одном важнейшем тульском оборонном предприятии – не только производство, но и научную школу, и инженерные кадры. Это было непросто в ельцинское лихолетье, когда либералы громили оборонку. Кстати, одним из последовательных защитников оборонных предприятий всегда был и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

В начале 2000-х годов, рассказал первый зампред ЦК КПРФ, на встрече тульских оружейников с президентом Аркадий Шипунов на примере КБП продемонстрировал, что большую часть производимых вооружений мы продаем на международном рынке, а государственный оборонзаказ очень мал. Этот перекос надо исправлять, настаивал конструктор.

Если бы не усилия всех этих великих людей, мы бы утратили мощь нашего оборонного комплекса и сегодня не смогли бы выстоять против агрессии Запада. Наша оборонка снова набирает силу, работает и на нашу победу, и на будущее.

Чем еще важно награждение трудового коллектива «Сплава» орденом «За доблестный труд»? Это возвращение к прекрасной советской традиции. Вспомните, сказал Юрий Афонин, как либералы-антисоветчики смеялись над социалистическим соревнованием, над награждением предприятий орденами, над переходящими вымпелами трудовой славы и так далее. Говорили: все это не нужно, надо просто деньги платить и все. И вот теперь снова приходит понимание, что нормальный человек трудится не только из-за денег. Что людям важно признание, важно знать, что Родина высоко ценит их труд. Тем более, когда речь идет о борьбе нашей страны, нашего народа за выживание, за будущее наших детей. Поэтому возвращение к моральному поощрению – это хорошо и правильно.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ рассказал, что на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, где недавно побывала делегация КПРФ, существует система поощрений для рационализаторов, включающая награды и премии. Это способствует повышению производительности труда, стимулирует развитие изобретательской мысли. И в целом на этом прославленном заводе его руководителем Сергеем Серебряковым созданы условия и атмосфера, привлекательные для молодых рабочих и специалистов: средний возраст сотрудников на предприятии – 32-33 года. Хотелось бы, чтобы подобный передовой опыт шире распространялся в нашей промышленности, чтобы молодые люди у нас охотнее шли на производство.

Очень важно, отметил Юрий Вячеславович, что в нашей стране крупные оборонные предприятия остались в собственности государства. Неплохо, что есть небольшие частные компании, которые выполняют заказы для оборонки, – например, делают дроны, но главные мощности – государственные. В отличие от США, где почти весь военно-промышленный комплекс – в частных руках. У нашей оборонки основная задача – защита Родины и обеспечение обороноспособности наших партнеров. А у американского ВПК – извлечение прибыли, его хозяева колоссально наживаются на войнах. Чтобы увеличивать рынок американского оружия, нужно как можно дольше затягивать конфликт на Украине и нагнетать истерию: дескать, Россия и Китай угрожают всему миру. Вот на днях румынский министр обороны предрекал, что Россия после победы на Украине нападет на Молдавию. Призывы готовиться к войне с Россией слышны в Швеции, Германии, Британии. О том, что Китай готовит нападение на Тайвань, все уши прожужжали. Создается впечатление, что все, кто способствует раздуванию этой военной истерии, – лоббисты американского ВПК, потому что именно он получает наибольшую выгоду: за последние два года экспорт оружейных корпораций США вырос на 56%. Больше крови, больше смертей – больше денег частному капиталу.

Возрождение отечественного оборонного комплекса, его работа на полную мощность – это не только залог нашей победы, в которой мы не сомневаемся, сказал Юрий Афонин. Это залог будущего движения вперед – восстановления станкостроения, развития науки и инженерной мысли, подготовки молодых квалифицированных кадров. Это и гарантия безопасности на десятилетия вперед – достижения и мощь нашей оборонки должны отбить у Запада желание угрожать России и ее союзникам.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости