Дмитрий Новиков о лукавстве западных поборников «сохранения единства России» и об актуальности марксизма-ленинизма

6 февраля 2024 12:00 – КПРФ

Чтобы подбодрить заметно приунывшее киевское руководство, США отправляют туда всё новых эмиссаров. При этом для Европы помощь Украине выходит боком. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет»

Дискуссия в студии Первого канала началась с новости о визите в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Свою оценку этому событию и фигуре дипломатки, сыгравшей одиозную роль в новейшей украинской истории, дал зампредседателя ЦК КПРФ. По словам Новикова, не удивительно, что в дни приезда визитёрши представители украинского режима стали обещать очередной «контрнаступ» весной.

Нуланд, прежде всего, стремилась взбодрить тех, кто сидит в Киеве. Сейчас они озадаченно озираются по сторонам, видя, как «расползается» тема поддержки Украины. Появляются новые точки напряжения, которыми Вашингтон вынужден заниматься: «Это и Ближний Восток с Палестиной и хуситами. Это и неснятые проблемы с Тайванем, хотя, судя по всему, Вашингтон начинает предпринимать действия, призванные снизить напряжённость в отношениях с Пекином».

Как напомнил политик, с этим соединяются проблемы внутри США и странах Европы, что вызвало задержку с финансированием Украины: «Всем, в том числе Киеву, видно, что поддерживать украинский режим финансово и военно-политически возможности истончаются. Огромные средства вложены, а результат невелик. Это вызывает сомнения даже в политическом бомонде, не говоря уже о фермерах и транспортниках, которые бушуют и во Франции, и в Германии. Они видят, как щедры их правительства в поддержке режима на Украине и как всё скромнее готовы дотировать собственную экономику. А сельское хозяйство в самых разных странах считается важным поддерживать, с одной стороны, потому что там высоки трудозатраты, а с другой, это считается вопросом продовольственной безопасности».

К тому же, продолжал Дмитрий Новиков, приближаются выборы в США. А Виктория Нуланд принадлежит к определённому лагерю, которому нужно сделать вид, что не всё так плохо и команда Байдена эффективна на украинском направлении: «Когда смотришь на таких персонажей, не хочется использовать крепкие выражения, но это яркий типаж той мерзкой публики, по которой точно плачет аналог Гааги. Вообще говоря, я бы использовал советскую практику. Тогда, если не получалось юридически привлечь к ответу тех, кто разжигал войны и поддерживал полуфашистские режимы, запускались механизмы общественного осуждения. Например, антиимпериалистические трибуналы. Так или иначе доказательная база собиралась, а «рукописи не горят». Вот и по поводу деятельности Нуланд на Украине пора озаботиться тем, чтобы зафиксировать это для истории и для будущих оценок, в том числе политических».

На этом фоне в Европе делаются противоречивые заявления. Некоторые публичные персоны призывают помогать Киеву, но тут же уверяют, что Запад не заинтересован в распаде России. Зампредседателя ЦК КПРФ объяснил подобную словесную эквилибристику. По его словам, в Европе понимают, что динамика развития событий может быть разной. Поэтому там боятся делать конкретные прогнозы, чтобы в любом случае заявить: а ведь я был прав!

Во-вторых, по заключению Новикова, общий уровень политической и аналитической культуры на Западе в настоящее время сильно снизился. Это также влияет на невнятность и противоречивость оценок.

В-третьих, представитель КПРФ призвал не доверять заверениям западных лидеров: «Эти вчерашние партнёры России теперь отрекомендовали себя как наши враги. Это всё уловки, когда они пытаются убаюкать нас идеями о том, что Западу не хотелось бы разрушения России, что это сделает ситуацию на построссийском пространстве неконтролируемой, а Западу будет сложно в этом ориентироваться. Налицо попытка нас успокоить. Когда-то нам уже говорили, что Запад будет поддерживать Горбачёва, потому что целостный Советский Союз для них лучше, а Ельцин непредсказуем. Но как только сговор в Беловежье случился, они зарукоплескали с удовольствием. А Горбачёву объяснили, что нужно примириться с этой ситуацией».

«Запад охотно принял идею раздела нашей единой страны – Советского Союза – на отдельные части. Вне всякого сомнения, они считают, что начатая тогда работа недоделана, что у России есть те же линии разлома, по которым рушили СССР. Они знают, что это многонациональная страна, и полагают, что на этом, в частности, можно играть. Они надеются, что можно попробовать ластиком стереть контуры России с мировой карты. И это всё – операции информационного прикрытия, когда они говорят, что якобы в разрушении России Запад не заинтересован. Это полная ерунда. Мы ни в коем случае не должны притуплять свою бдительность», – высказал уверенность депутат-коммунист.

Немало внимания в ходе программы было уделено протестам европейских фермеров. Последние недовольны тем, что власти сокращают для них субсидии под предлогом помощи украинским производителям. Ведущий Руслан Осташко заметил в связи с этим, что актуальным стал вопрос усиления компартий во Франции и Германии.

Как подчеркнул представитель КПРФ, по его оценке в европейском левом движении идут позитивные процессы. Также он предложил глубже взглянуть на последние события. По словам Новикова, «украинские фермеры», которым хочет помочь Евросоюз, это никакие не фермеры, а крупные производители, за спиной которых стоят интересы всё тех же транснациональных компаний со штаб-квартирами в США, которые массово скупали земли на Украине. То есть европейские боссы заботятся не об украинцах, а об интересах американского бизнеса.

Дмитрий Георгиевич также поставил вопрос, как следует поступать России в условиях, когда потенциал нашей страны меньше экономического и военного потенциала совокупного Запада. По его словам, нужно обратить внимание на «третий мир». Этот мир долго молчал, хотя и получил формальную независимость благодаря Советскому Союзу. Но сейчас, когда этой независимости вновь угрожает опасность, он поднимается с тем, чтобы её отстоять. Таково, считает Новиков, важнейшее условие формирования многополярного мира и обретения Россией новых союзников. Это одна из наших возможностей в сложном мире, а многополярный мир тоже не будет простым.

«Ещё один важный момент, говоря словами философа Александра Зиновьева, это необходимость переумнить противника. Очень важно, что в России сейчас формируется круг новых аналитических центров – Валдайский клуб и другие. Наши телевизионные площадки стали местом дискуссии для выработки решений. И нам здесь надо не дать загнать себя в определённые клещи», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Развивая свою мысль, он обратил внимание на возникшую моду апеллировать к цивилизационному подходу: «Много говорится о борьбе цивилизаций. Но то, что происходит в Европе, показывает, что забывать о классовой борьбе, о классовом подходе, о способах анализа, к которым прибегали Маркс, Энгельс, Ленин, не стоит. Здесь заключено много важного и интересного, чтобы понять современный мир и оценить его перспективы».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости