Юрий Афонин: Стремительный рост интереса к произведениям классиков марксизма-ленинизма предвещает социально-политические изменения в стране

13 октября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Стремительный рост интереса к произведениям классиков марксизма-ленинизма предвещает социально-политические изменения в стране
Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал данные издания «Ведомости» о резком росте в России спроса на книги о коммунизме и социализме.

«Ведомости» сделали такой вывод на основе данных книжного сервиса «Литрес» и нескольких других участников книжного рынка.

«Литрес» – крупнейший в России продавец электронных книг. По собственной оценке «Литреса», его доля на этом рынке – более 60%. На его сайте в январе-сентябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число проданных экземпляров электронных книг о коммунизме выросло на 39%, а книг о социализме – на 24%.

Можно долго спорить, что такое книги о коммунизме и социализме, и где граница между этими двумя категориями, но в данном случае все просто: на «Литресе» это книги, которым присвоен соответствующий тег – «коммунизм» или «социализм». Представитель сервиса пояснил, что такие теги присваиваются как нон-фикшен, так и художественным произведениям, «в которых раскрываются идеи указанных политических идеологий».

Вот лидеры продаж среди книг с тегом «коммунизм»:

- биографическая книга «Ленин. Человек, который изменил все» Вячеслава Никонова в аудиоформате;

- социально-фантастический роман «Красный континент» Алины Нури в текстовом формате;

- труд Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» в аудиоформате;

- упомянутая книга Никонова о Ленине в текстовом формате;

- «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса в аудиоформате.

А вот лидеры среди книг с тегом «социализм»:

- «Анти-Дюринг» Энгельса в аудиоформате;

- «Общество спектакля» Ги Дебора в текстовом формате;

- «Анти-Дюринг. Диалектика природы» – сборник в текстовом формате из двух важнейших работ Энгельса;

- публицистический текст Герберта Уэллса «Открытый заговор» в текстовом формате;

- «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса в аудиоформате.

В сети «Читай-город» журналистам «Ведомостей» подтвердили «стабильный интерес» к книгам о социализме и коммунизме. По словам представителя сети, «в том числе за счет значительного количества переизданий классических трудов Ленина и книг, посвященных личности Сталина». Самой популярной книгой по продажам в этом сегменте стала ленинская работа «Государство и революция».

Представитель маркетплейса Wildberries сообщил, что на платформе книги о социализме и коммунизме не выделяются в отдельный сегмент, но в топе продаж присутствуют «Капитал», «Манифест коммунистической партии» и «Государство и революция».

Стоит отметить следующее: книги в электронном виде покупают и читают в основном люди молодого и среднего возраста.

Что же, эти данные не удивляют. Для всякого думающего человека очевидно, что и Россия, и весь мир переживают сейчас серьезнейший кризис. Люди ищут ответ: как выйти из этого кризиса? Их уже не устраивают те ответы, которые нам в течение 30 лет навязывали либералы. Предложение «белогвардейского» лагеря вернуться в эпоху до 1917 года тоже мало кому интересно. Остаются левые мыслители, прежде всего – классики марксизма-ленинизма.

Задача теперь в том, чтобы преобразовать этот поворот в сознании в изменение социально-политического курса страны. За это и борется КПРФ, программа которой представляет собой не что иное, как применение идей марксизма-ленинизма для решения задачи развития России в современных условиях.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)