Дмитрий Новиков: речи о выходе Техаса нужны для активизации внутреннего торга

31 января 2024 12:00 – КПРФ

Решение о возможном выходе Техаса из состава США рассчитано на активизацию внутриполитического торга, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В беседе с NEWS.ru он уточнил, что данная процедура достаточно сложная и предусматривает целый ряд этапов

«С другой стороны, у населения Техаса есть своя историческая память, и, конечно, если разбалансировка внутриполитической ситуации в США будет нарастать, такие темы будут звучать все громче. Тем более, что тема миграционного кризиса для Штатов объективно актуальна. При этом мы, в отличие от некоторых американских политиков, должны понимать, что источник проблемы не сами мигранты. Эти люди просто ищут лучшей жизни», – объяснил собеседник.

Новиков добавил, что политика США, колониальная по своей сути, приводит к тому, что страны-соседи находятся в очень тяжелом положении. В особенности страдает их экономика и социальная сфера, отметил депутат.

Переселение в США для мигрантов связано с большими рисками, продолжил собеседник, тем не менее они вынуждены идти на этот шаг. Поэтому решение проблемы будет зависеть даже не от выхода Техаса или другого штата из США, а от того, удастся ли выровнять уровень жизни в разных странах, считает Новиков. В том числе выравнивать уровень жизни следует через отказ от политики неоколониализма и эксплуатации со стороны стран НАТО других государств и народов, – резюмировал он.

Newsweek сообщил, что в Техасе в свете миграционных скандалов участились призывы к отделению штата от США. Причиной нового витка волнений стало решение Верховного суда, позволяющее федеральным властям убрать стену из колючей проволоки вдоль границы с Мексикой.

Ранее гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской предположил, что кровопролитие в Техасе из-за миграционного кризиса на границе с Мексикой исключено. По его словам, данный конфликт используется экс-президентом США Дональдом Трампом и его сторонниками для давления на нынешнего руководителя страны Джо Байдена.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)