Дмитрий Новиков об игре Запада с Украиной и о попытках сломать остатки Ялтинско-Потсдамской системы

25 января 2024 15:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков об игре Запада с Украиной и о попытках сломать остатки Ялтинско-Потсдамской системы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Вашингтон и Брюссель хотели бы затянуть Москву в новые «Минские соглашения», чтобы дать возможность Украине накопить силы для нового наступления. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Между тем» на телеканале «Звезда»

Выпуск программы был посвящён, прежде всего, теме Украины. Начать разговор ведущая Наталия Метлина предложила со Всемирного экономического форума в Давосе. Участвующая в нём украинская делегация провела серию переговоров, а также выступила с инициативой провести «мирную конференцию» в Швейцарии. Дмитрию Новикову был задан вопрос, какую цель преследуют в Киеве.

Гость в студии напомнил: когда речь идёт о мирных инициативах без участия России, то это не о мире, а о войне, о коллективном противодействии Москве: «Но на Западе начинают звучать и здравые голоса, что обсуждение вопросов мира подразумевает нахождение России за общим столом. Зеленский и его команда находятся в состоянии осмысления новых обстоятельств, когда их контрнаступ провалился. На Западе тоже поняли, что наступает новый этап. Киеву нужна передышка в военных действиях. А его покровителям нужно собрать воедино пазлы многих международных событий. Здесь и хуситы, и Палестина, и Тайвань, – и всё это на фоне выборов в США. Зеленский некоторое время сопротивлялся, но теперь даёт сигналы, что он слышит хозяев и готов говорить даже о мире».

Наталья Метлина обратила внимание, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан привёз в Давос послание от Джо Байдена. В нём содержится призыв к Киеву перейти от наступления к обороне. Дмитрий Новиков отметил в связи с этим, что оборона – это не прекращение войны, а её новая форма. Запад не может полностью игнорировать тех, кого они посылают воевать, и поэтому вынужден прибегать к увещеваниям Зеленского.

При этом зампредседателя ЦК КПРФ не согласился с предположением, что Вашингтон начинает «сливать Украину». На этот шаг, указал он, США пойти не готовы, поскольку ослабление России для Запада – это идея-фикс: «Когда приближается возможная пересменка в Белом доме и возникла сумма конфликтов на международной арене, нужно определить приоритеты. Отсюда – готовность выжидать и перейти к обороне на Украине. Все их разговоры о мире – это об иллюзии мира, о новых «Минских соглашениях», которые дадут возможность Зеленскому «встряхнуть перья», решить ряд проблем и возобновить войну с новыми силами».

На этом фоне Украина продолжает выпрашивать деньги. Так, глава её МИД Дмитрий Кулеба попытался разжалобить партнёров заверениями, что украинские пенсионеры могут умереть голодной смертью. Как заметил Дмитрий Новиков, поговорка «Москва слезам не верит» имеет аналоги и у других народов. И уж если Москва не верит слезам, то Вашингтон, Брюссель, Берлин – тем более. По крайней мере, уточнил он, те, кто там занимаются политикой, делают это предельно цинично.

Поэтому, уверен Дмитрий Георгиевич, разжалобить Запад судьбой пенсионеров Кулеба и Зеленский не смогут. Задача украинских чиновников в другом: объяснить своему населению, почему возник не придуманный исторический «голодомор», а самый настоящий голод в реальности. Как сообщил российский парламентарий, в Верховной раде всерьёз обсуждается законопроект, в соответствии с которым, если человек призывного возраста уехал в Европу, его родителей-пенсионеров надо лишить пенсий: «Поиск того, на чём сэкономить, уже идёт. И жителей хотят уверить, что виноват Запад, который «брал Киев на кошт», но не выполнил свои обязательства».

Следующей темой беседы в телестудии стала публикация в немецкой газете «Бильд» о «секретном плане» бундесвера. Речь в нём идёт о перспективе вооружённого конфликта с Россией. Утверждается, например, что Москва готовит наступление на Прибалтику и может этим не ограничиться. Ведущая поинтересовалась, с чем связан этот «информационный слив».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ начал с того, что подобные сообщения являются хорошей новостью для России. Как пояснил он, это означает, что в Германии есть влиятельные силы, которые считают, что в течение ближайшего полугода Россия может достичь своих целей демилитаризации и денацификации Украины.

Продолжая, гость напомнил, что задача военных в любой стране – проигрывать различные сценарии благоприятного и неблагоприятного развития ситуации. Не исключено, что в штабах бундесвера действительно рассматривается такой сценарий, когда Россия не ограничится Украиной и возьмётся за Прибалтику. Для аргументации там охотно пристегнут и последние заявления Владимира Путина о положении русских в прибалтийских странах.

Во всей этой ситуации, как заявил Новиков, хорошо видны очевидные интересы и военно-промышленного комплекса Германии, и правительства ФРГ, которое не может не считаться с реальностью: «Экономический потенциал Германии схлопывается ввиду того, что часть её крупного бизнеса ищет «тихую гавань». В качестве таковой рассматриваются США, куда переносятся производства. И вот тут интересы правительства, которому нужно сохранить налогооблагаемую базу, и интересы военных соединяются в одной точке. Выход видится в восстановлении военной промышленности, которая на разных исторических этапах вытаскивала немецкую экономику».

«Но как успокоить фермеров, – поставил вопрос представитель КПРФ, – которые выезжают на тракторах в центр Берлина? Как убедить бастующих транспортников – авиаторов и железнодорожников – в необходимости урезания льгот и субсидий и увеличения расходов на ВПК? А вот этим самым аргументом – что Россия является реальной угрозой Германии! Поэтому предлагается вспомнить о консолидации немецкого общества. Дескать, хватит протестовать! А если продолжите, то вас просто разгонят дубинками. И сделано это будет во имя национальных интересов».

Вернувшись к Давосскому форуму, Наталия Метлина отметила инициативу о создании группы из нейтральных стран для сопровождения торговых судов в Чёрном море. По мнению её собеседника, перед нами – очередная попытка Запада сломать все прежние рамки, которые принято называть Ялтинско-Потсдамской системой. От неё, признал Дмитрий Новиков, немного осталось, но полностью она не разрушена. Запад же создаёт положение, при котором международное право перестанет работать и возникнут некие правила, которые он будет навязывать по своему усмотрению.

Идея сопровождения торговых судов в Чёрном море – это, как добавил депутат-коммунист, экзотика для действующего права. Но Запад использует любые поводы для разбалансировки сложившейся ранее международной системы. «Не думаю, что озвученный сценарий будет реализован. Это декларация, которая призвана расширить круг обсуждаемых проблем и уйти от логики прежних международных отношений», – заявил Дмитрий Новиков.

Тем временем глава британского правительства Риши Сунак посетил Киев, подписав с Зеленским соглашение о гарантиях безопасности. Аналогичные договоры готовятся с Германией, Францией и другими странами. Прежде всего, по оценке представителя КПРФ, визит Сунака обусловлен тем, что правилом хорошего тона на Западе стала поддержка Киева. Не успели мы узнать о назначении нового главы МИД Франции, как стало известно, что первый визит он совершит на Украину. Именно так и демонстрируется «евроатлантическая солидарность».

Как отметил Дмитрий Георгиевич, кроме политико-информационной пиар-составляющей, здесь просматривается и стратегический момент. Да, для текущей ситуации соглашение Киева и Лондона большого значения не имеет. Но если Запад втянул бы Москву в состояние некоего перемирия, и горячая фаза конфликта завершилась, а затем началось новое обострение, то подобные соглашения помогли бы обосновать возобновление масштабной поддержки Украины в короткие сроки.

При этом Дмитрий Новиков призвал не строить иллюзии относительно мирного соглашения, на которое натовцы могут попробовать сделать ставку. Суть подобных замыслов хорошо видна из откровений Ангелы Меркель. Став пенсионеркой, она признала: все разговоры о мире в Минске были способом отсрочить ситуацию и подготовить Киев к вооружённой борьбе с Россией. Поэтому и сейчас, добившись перемирия, киевский режим сможет приступить к подготовке новых попыток начать наступление.

Ведущая программы задала вопрос, решится ли Евросоюз вернуть на Украину уехавших жителей призывного возраста. Подобные призывы сейчас всё чаще звучат как из Киева, так и из столиц европейских стран.

«Они могут решиться на такой шаг, если экономическая ситуация будет деградировать, а с рабочими местами будет всё хуже и хуже, – отметил Новиков. – Когда экономика работает стабильно, есть интерес в притоке большого числа мужиков работоспособного возраста. И перед выходцами из Азии и Африки украинцы обладают более высокой квалификацией и другими преимуществами. С этой стороны за украинский сегмент миграции в Европе, казалось бы, должны цепляться. Но поскольку ситуация ухудшается, мы видим, как многие политические силы – от правых до левых – требуют прекратить неконтролируемую миграцию».

По мнению собеседника Натальи Метлиной, здесь могут сойтись два интереса: «Во-первых, на Украине должен кто-то воевать за европейские интересы. Не немцев же посылать, в самом деле! В их логике – пусть едут и воюют украинцы. Во-вторых, это будет один из способов решения миграционной проблемы на фоне роста правых настроений в Европе. Причём власти ЕС могут заявить, что преференции давались семьям мигрантов. И высылать их тоже могут начать семьями. Мол, у нас нет денег вас содержать, а вы сами не стали частью нашего рынка труда».

В условиях заморозки Конгрессом военной помощи Украине Белый дом предлагает передать Украине российские активы. Но большая их часть, напомнила Метлина, находится в Европе, и это усложняет процедуру. Дмитрий Новиков согласился с этим, добавив, что даже Зеленский понимает, что подобный сценарий не пройдёт: «До такой степени жертвовать своей финансовой выгодой и репутацией Европа не станет. Поэтому и Киев призывает отдавать ему не сами российские активы, а проценты с них, бонус от их использования. В любом случае эта ситуация явно «зависнет» на продолжительное время».

Подводя итог дискуссии, представитель Компартии выразил уверенность, что наступивший год будет сложным, но небезынтересным. По его словам, многие в мире ждут победы России, и это внушает оптимизм.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости