Юрий Афонин: Только наличие собственного станкостроения дает возможность быть одной из передовых стран

6 февраля 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Только наличие собственного станкостроения дает возможность быть одной из передовых стран
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Уже не первый месяц муссируются слухи о конфликте украинского президента Зеленского с главкомом ВСУ Залужным. На днях в информационное пространство была вброшена «новость» о том, что Зеленский Залужного уволил, но впоследствии Киев ее опроверг. Юрий Афонин заметил, что это общее свойство фашистских режимов: когда они начинают терпеть военные неудачи, становятся очень нестабильными. Муссолини свергли собственные генералы. Гитлера чуть не взорвали собственные генералы. Только из-за того, что кто-то случайно немного подвинул портфель с бомбой, Гитлер прожил еще 9 месяцев.

Так и с украинским фашистским режимом. Зеленский – действующий фашистский диктатор. Залужный – главный кандидат в фашистские диктаторы. Борьба между ними идет уже почти открыто.

Нам, собственно, все равно, кто из них в итоге будет пить в бункере цианистый калий накануне нашей неизбежной победы, сказал Юрий Вячеславович. Эта борьба внутри украинского фашистского режима показывает: его дела плохи. Но все же не эта грызня пауков в банке решит исход конфликта, а доблесть наших воинов, сплоченность общества и укрепление экономики нашей страны.

Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России в 2024 году до 2,6% (в октябре фонд прогнозировал рост на 1,1%). То, что экономика России не только не рухнула, а даже растет, вызывает удивление у западных экспертов. Но коммунистов это не удивляет, сказал первый зампред ЦК: мы много лет говорили, что положение сырьевой периферии глобальной капиталистической системы, которое России навязали при капитализме, нашей стране невыгодно, губительно, оно подтачивает наше развитие. И когда мы выйдем из этого положения, начнется экономический рост. Именно это мы сейчас и видим.

Что происходило в течение 30 лет российского капитализма? Мы продавали на Запад сырье и продукты первого передела, а сырьевая олигархия вывозила туда же полученную валюту. Государство получало свою долю сырьевых доходов в виде налогов и пошлин и значительную часть средств вкладывало в западные ценные бумаги и западные же валюты. На развитие страны оставался минимум.

К счастью, теперь эта система меняется. Помогли СВО и западные санкции. Теперь деньги остаются в стране, в экономику пошли государственные инвестиции. И не только в оборонку, но и во множество смежных отраслей, а это большая часть промышленности, причем самая высокотехнологичная. Одна из ключевых задач – возрождение станкостроения, потому что только его наличие дает возможность быть одной их передовых стран. Вложение средств в собственную промышленность – это то, чего мы требовали много лет, подчеркнул Юрий Афонин, и наконец-то это происходит.

Тем временем Европа погружается в стагнацию. МВФ дает странам еврозоны прогноз 0,9% роста ВВП на 2024 год. Именно страны еврозоны были до СВО и санкций главными покупателями нашего сырья. К ним текли финансовые потоки, создаваемые нашей олигархией. Теперь эта выгодная схема перестала работать.

Зато в экономике США дела идут неплохо: у них рост экономики прогнозируется на этот год в два с лишним раза больше, чем в Европе. И это тоже закономерно – американский капитал наживается на конфликтах, заметил Юрий Вячеславович. Он привел недавно опубликованные данные: экспорт продукции американского ВПК за два года вырос на 56%. Просто колоссальный рост. Поэтому США и дальше будут поддерживать украинский конфликт, пугать Европу российской угрозой и торговать своим оружием.

Прогноз роста экономики социалистического Китая МВФ также вынужден повысить – до 4,6%, и это радует, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ. А скорее всего, будет еще лучше: как и в 2023 году, рост китайской экономики превысит 5% и будет в разы выше, чем во всех ведущих странах Запада. В общем, цифры роста ВВП ясно дают понять, чья экономика больше всех пострадала от глобального противостояния, в которое нас втянул Запад. Если Европа хочет и дальше скатываться в рецессию и нестабильность, пусть продолжает поддерживать хунту Зеленского. Но надеюсь, народы Европы все-таки скоро одумаются и заставят свои правительства прекратить эту гибельную политику, сказал Юрий Вячеславович.

А российское общество продолжит самоочищение, которое началось вместе с СВО. Пена постепенно смоется, как верно заметил президент Путин. И дело тут не в артистах, которые сбежали и что-то тявкают из-за кордона. Опасность была в том, что нашей молодежи пытались навязать ложные ценности, растить ее в духе поклонения Западу. Так на Украине сумели переформатировать молодежь – подсунуть им ложную историю, привить чужие ценности, их растили для противостояния России.

Как можно скорее избавиться от пены либерализма, воспитывать новые поколения в духе истинного патриотизма, на подвигах прежних и нынешних героев, защищающих Отечество, – вот одна из главных задач сегодня, заключил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 8-10 серии (12+)