Без высокотехнологичного станкостроения Россия потеряет космос, авиацию и оборонку – эксперт «Точки зрения»

29 ноября 2016 19:44
Без высокотехнологичного станкостроения Россия потеряет космос, авиацию и оборонку – эксперт «Точки зрения»
Андрей Кутин

Упадок отечественного станкостроения продолжается уже не меньше четверти века, и по-настоящему переломить эту тенденцию пока не удается. Однако именно от состояния высокотехнологичного станкостроения зависит будущее и само существование стратегических отраслей российской промышленности, убежден проректор легендарного МГТУ «Станкин», доктор технических наук Андрей Кутин.

Мне представляется, что отечественное станкостроение находится сегодня в точке замерзания, и непонятно, куда качнется маятник. В денежном выражении объемы производства в станкостроении в последние годы растут. Но цифры лукавят: комплектующие для наших станков мы закупаем за рубежом, поэтому с ростом курса доллара российские станки стали дороже, отсюда и кажется, что объемы выпуска увеличились. Говорить же о подсчете выпуска в «штуках» сейчас нет смысла. Для России сегодня важен прежде всего выпуск высокотехнологичных машин, критичных для развития наших стратегических отраслей – космоса, авиации, оборонки. Обычные станки можно без проблем купить за рубежом – в том же Китае, но есть уникальные машины, которые мы обязательно должны производить сами. Иначе у нас их просто не будет. России вообще в любой момент могут перекрыть импорт высокотехнологичного оборудования. Надо помнить: станки – это технологическая безопасность страны. Без высокотехнологичного станкостроения мы потеряем многие стратегические отрасли.

И именно от этих стратегических отраслей – космоса, авиации, оборонки – должен идти сегодня главный запрос к станкостроителям. Стратегическим отраслям нужны в первую очередь высокоточные, многокоординатные машины, обрабатывающие очень сложные изделия: гребные винты, турбинные лопатки и т.п. Мы производим такие изделия в России, но пока в основном на импортном оборудовании. А нам нужно свое. Сначала небольшой набор, возможно, 50-100 наименований. Для их производства надо развивать в России высокотехнологичное станкостроение. Сколько новых промышленных предприятий построено у нас за последние 10-15 лет? Станкостроительных – почти ноль, если не говорить о совместных с инофирмами. А нам нужны собственные новые заводы, которые на новых принципах организуют производство высокотехнологичных станков.

Что для этого делать? Скорректировать или вообще изменить наши национальные научно-технические приоритеты, поднять в них станкостроение и машиностроение, цифровое производство. Затем поддержать научно-технические школы в области станкостроения, которые еще остались. Воссоздать конструкторско-технологические центры. И создавать новые производства, желательно цифровые, как это делается во всем мире. Что крайне важно – убрать некомпетентных руководителей. У нас есть примеры, когда производствами руководят так называемые «эффективные менеджеры», которые не просто очень плохо разбираются в технологиях, но и не хотят в них ничего понимать. Но как можно решать сложные задачи в станкостроении, если ты вообще не понимаешь, что это за машина и как ее производить?

Обсуждение проблем отечественного станкостроения смотрите в программе «Точка зрения» («Тяжело без тяжёлой промышленности») на сайте телеканала «Красная Линия».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Верьте мне, люди» (12+)