Юрий Афонин: Сегодняшние прорывы совершаются на советской научно-технологической базе

22 февраля 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», сообщил официальный сайт КПРФ

В США придумали очередной способ демонизировать Россию в глазах мировой общественности: дескать, русские готовятся угрожать нам в космосе – разрабатывают противоспутниковое оружие, подробностей не знаем, но оно наверняка будет ядерное! Или как минимум запустят спутник с ядерной энергоустановкой, который будет с помощью электромагнитного излучения выводить из строя натовские спутники. Караул, русские милитаризируют космос!

Юрий Афонин отметил, что для подобных истерик никаких оснований нет. Для начала, сказал он, давайте различать противоспутниковое оружие и ядерное оружие в космосе – это разные вещи. В 1967 году СССР подписал договор о принципах деятельности государств в космическом пространстве. Он, в частности, запрещает размещение в космосе любого оружия массового поражения – ядерного, химического, биологического. Россия – правопреемник СССР, и наша страна не объявляла о выходе из этого договора. Никакого ядерного оружия Россия в космос не выводит и не собирается. Мы всегда были противниками милитаризации космоса, и вообще не имеем привычки размахивать ядерной «дубиной». Ядерная война нам не нужна.

Чтобы сбивать, в случае войны с НАТО, их спутники, ядерное оружие и не требуется – для этого есть неядерные системы вооружений. Впервые в мире противоспутниковое оружие было создано Советским Союзом еще в конце 1960-х годов, напомнил Юрий Вячеславович. Были проведены испытания: сначала на орбиту выведен спутник-цель, потом запущена ракета-носитель с другим спутником, который был наведен на спутник-цель и взрывом уничтожил его – конечно, неядерным зарядом. При такой высокой точности наведения достаточно и обычного взрывчатого вещества. Впоследствии эта система многократно испытывалась, совершенствовалась. Россия получила в наследство от СССР, помимо очень многого прочего, еще и эффективную систему противоспутникового оружия. И, конечно, тоже продолжала над ним работать, модернизировать.

Ведущая программы Ольга Скабеева возразила, что американцы испугались не советских разработок, а какого-то нового вида вооружений. Они были уверены, что санкции отбросили нас далеко назад, а мы смогли предъявить что-то новое и неожиданное.

Юрий Афонин ответил, что все современные российские разработки и в космической, и в ядерной сфере возможны только потому, что удалось сохранить советские научно-технологические наработки, инженерные кадры и школу. На Западе очень надеялись, что в 1990-е годы мы полностью разрушим свою оборонку, вкладывали в это большие средства, действовали через «пятую колонну». По счастью, этого не произошло. Именно на советской базе и совершаются сегодняшние технологические прорывы. За последние годы принято на вооружение немало нового: баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон», подводный аппарат «Посейдон». И все эти новые вооружения никак не нарушают международных договоров.

Запуск спутников с ядерной энергетической установкой также не противоречит международным соглашениям, сказал первый зампред ЦК КПРФ. СССР был абсолютным лидером в создании ядерных реакторов для спутников: в 1970-80-е годы он вывел на орбиту десятки спутников радиолокационной разведки с ядерной энергетической установкой. Они следили из космоса за американскими авианосными группировками в океане, что позволяло в случае начала войны навести на них противокорабельные ракеты советских подводных лодок или морской авиации. У американцев ничего подобного не было.

Благодаря этому советскому наследству Россия обладает технологическим преимуществом в сфере атомных силовых установок. Но надо четко понимать: спутник с атомной силовой установкой – это не ядерное оружие в космосе. И никаких международных договоров он не нарушит.

А вот уж кто действительно систематически разрушает международную систему договоров о безопасности, так это сами Штаты, заметил Юрий Афонин. Они вышли из договора по ПРО, среди прочего, запрещавшего размещение противоракетного оружия в космосе. То есть, это именно США открыли путь к милитаризации космоса. Не говоря уже о программе «звездных войн», с которой они носились в 1980-е. Но тогда это был блеф, а вот выход из договора по ПРО, на самом деле, создает угрозу переноса гонки вооружений в космос.

Так что западная истерика по этому поводу – это не что иное, как очередная попытка переложить вину с больной головы на здоровую, констатировал Юрий Вячеславович. Прикрыть свои действия по милитаризации космоса ничем не обоснованными обвинениями в адрес России. Кто кому сейчас больше угрожает в космосе, можно судить и по числу запусков на орбиту. За полтора месяца 2024 года США произвели 16 запусков на орбиту, Китай – 8, Россия – 2. И не менее половины выводимых на орбиту американских спутников могут иметь военное или двойное назначение. В том числе это спутники связи, услугами которых активно пользуется ВСУ. Так что тут нам еще предстоит преодолевать отставание в числе запусков и численности спутниковой группировки.

В студии также показали сюжет о создании в Польше нового совместного украинско-натовского учебно-аналитического центра. Как заявлено в планах, центр создаст структуру для обучения украинских вооруженных сил совместно с союзническими войсками, а также позволит украинцам делиться опытом, полученным в ходе войны с Россией.

Вот еще одна наглядная иллюстрация того, что Украина стала для Запада не чем иным, как полигоном для испытания вооружений и новых технологий войны, сказал первый зампредседателя ЦК. Масса натовского оружия отправляется на Украину, испытывается в боевых условиях. Никакие полигонные испытания этого заменить не могут. Воротилы западного ВПК получают ценнейшую информацию. Это одна из причин заинтересованности Запада и особенно США в затягивании украинского конфликта.

Конечно, их совершенно не беспокоит, что работа их украинского полигона по испытанию вооружений стоит самим украинцам сотен тысяч жизней. А теперь выжившие украинцы должны будут еще рассказывать о своем опыте. Это все равно, что заставить лабораторных мышей рассказывать и писать отчеты о том, как на них ставились опыты, что они при этом чувствовали.

Так американский империализм ставит опыты на людях, целых народах по всему свету, сказал Юрий Афонин. Все их громкие лозунги о ценности человеческой жизни, свободы и демократии маскируют циничное манипулирование людьми во имя интересов капитала. Чтобы успешно противостоять этому ненасытному хищнику, мы должны добиваться превосходства над ним во всем: вооружениях, социально-экономической политике, образе жизни.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)