Юрий Афонин: Жизненный путь Николая Ивановича Рыжкова – лучшая иллюстрация возможностей человека при Советской власти

5 марта 2024 10:30 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Реакция Европы на провокационное заявление французского президента Макрона о возможности отправки западных войск на Украину оказалась преимущественно адекватной. Большинство крупных европейских стран поспешили откреститься от этого безумного предложения, отметил Юрий Афонин: их правители разглядели за демагогией Макрона угрозу ядерной войны. В поддержку этого самоубийственного шага выступили только русофобские карлики – прибалтийские государства, но, к счастью, бодливой корове бог рогов не дал. 

Безусловно, сказал Юрий Вячеславович, твердая позиция России действует очень отрезвляюще: мы предупреждаем, что появление натовских войск на Украине будет означать практически неизбежный глобальный конфликт с тяжелейшими последствиями для всего мира. Сыграла свою роль и позиция Китая, который призвал снизить напряженность в данном вопросе. Слово Китая весомо и способно охладить горячие головы на Западе – хотя бы потому, что это не только крупнейшая экономика планеты, но и крупнейший торговый партнер Евросоюза, важнейший поставщик промышленных товаров в Европу. И любому макрону приходится с этим считаться.

Однако то, что ведущие западные СМИ именно сейчас стали писать про присутствие западных военнослужащих на Украине, выглядит достаточно тревожным симптомом, заметил первый зампред ЦК КПРФ. Конечно, наличие западных наемников на Украине давно не является секретом. Но то, что западные СМИ решили обнародовать этот факт, может оказаться подготовкой общественного мнения: мол, видите, наши военные уже присутствуют на Украине, и ничего страшного для нас не происходит, и ничего не изменится, если мы пошлем туда чуть больше наших военных. 

Скорее всего, сказал Юрий Афонин, в планы Запада пока не входят прямые боестолкновения натовских войск с российскими. План может быть таким: натовцы заходят в западные районы Украины, а дислоцированные там войска киевского режима высвобождаются и идут на фронт. Возможно, к такому варианту и пытаются сейчас подготовить общественное мнение.

Мы в любом случае должны напоминать о нашей позиции: любой ввод натовских войск на Украину делает практически неизбежным глобальный конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями. Пусть на Западе как следует об этом подумают.

Между тем в «большой игре», которую ведет американский империализм, появился новый очаг напряженности – Приднестровье. Прозападный националистический режим Молдавии проявляет сейчас максимальную подлость: при пособничестве киевских нацистов стремится удушить Приднестровье блокадой. Причем блокируются даже поставки лекарств, что неизбежно означает гибель многих хронически больных людей. При покровительстве Запада молдавские нацисты фактически развязывают геноцид, чтобы под шумок соседнего конфликта поглотить Приднестровье. Понятна и цель Запада: втянуть Россию, заставить ее отвлечься на это направление, распыляя ресурсы и силы.

Мы ни в коей мере не стремимся к глобализации конфликта, но должны быть полностью готовы к такому развитию событий, подчеркнул Юрий Афонин. До сих пор главным фактором, сдерживающим прямую агрессию Запада против нашей страны, является наш надежный ядерный щит, созданный трудом поколений советских граждан. Мы должны неустанно развивать и совершенствовать этот потенциал – великое наследие Советского Союза. 

И быть благодарными таким людям, как ушедший от нас на днях великий гражданин нашей страны Николай Иванович Рыжков. Его жизненный путь – лучшая иллюстрация возможностей человека при Советской власти, сказал Юрий Вячеславович. Он родился в шахтерской семье на Донбассе. Получил отличное инженерное образование, работал на «Уралмаше», пройдя путь от мастера до директора этого огромного машиностроительного завода, одного из самых больших в мире. Затем был заместителем председателя Госплана, с 1985 года – председателем Совета министров СССР. Геннадий Андреевич Зюганов назвал его «последним великаном советской эпохи»: многое из того, что было построено и создано в СССР, чем и сейчас живет страна, было создано при участии Николая Ивановича. Такие люди – настоящие созидатели – и нужны нам сегодня. И тогда никакие западные угрозы нам будут не страшны.


Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)