Сводка МО за неделю с 23 по 30 марта 2024: Потери ВСУ 5 770 военнослужащих, 22 танка и 50 боевых бронированных машин. Военкоры: Огромное количество беспилотников ВСУ мешает продвижению российских войск

1 апреля 2024 19:30
Сводка МО за неделю с 23 по 30 марта 2024: Потери ВСУ 5 770 военнослужащих, 22 танка и 50 боевых бронированных машин. Военкоры: Огромное количество беспилотников ВСУ мешает продвижению российских войск
Фото: Коллаж Минобороны РФ

С начала спецоперации уничтожено 15 644 танка и других боевых бронированных машин

С 23 по 30 марта Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен один массированный и 57 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного, морского, воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и аэробаллистическими ракетами «Кинжал», а также беспилотными летательными аппаратами по военным объектам Украины и обеспечивающей их инфраструктуре.

В результате ударов поражены предприятия военно-промышленного комплекса, центры принятия решений вооруженных сил и СБУ, цеха производства безэкипажных катеров, арсеналы, базы горючего, объекты противовоздушной обороны, энергетики, а также пункты временной дислокации подразделений сил специальных операций и иностранных наемников. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике семи механизированных бригад ВСУ и четырех бригад теробороны в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Отражены 11 контратак штурмовых групп 95-й десантно-штурмовой, 57-й мотопехотной, 30-й, 32-й механизированных бригад ВСУ и 123-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Терны Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества.

Потери противника за неделю составили до 310 военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и 22 автомобиля.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены 19 орудий полевой артиллерии, в том числе три гаубицы: М777 и М198 производства США, а также самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции.

На Донецком направлении в результате успешных действий подразделений «Южной» группировки войск освобожден населенный пункт Красное Донецкой Народной Республики и улучшено тактическое положение по переднему краю.

Нанесено поражение формированиям шести штурмовых, двух аэромобильных, танковой и девяти механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской Народной Республики, Клещеевка, Курдюмовка, Андреевка, Максимильяновка, Новомихайловка, Парасковиевка, Спорное и Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражено 12 контратак штурмовых групп 67-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка и Красногоровка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 2 360 военнослужащих, 5 танков, 16 боевых бронированных машин, 61 автомобиль, а также 23 орудия полевой артиллерии, из которых 11 зарубежного производства.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» активными действиями продолжили продвижение в глубину обороны противника и занятие более выгодных рубежей.

Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике восьми бригад ВСУ, а также отражены 64 контратаки противника в районах населенных пунктов Семеновка, Орловка, Новгородское, Уманское, Нетайлово, Первомайское, Тоненькое и Бердычи Донецкой Народной Республики.

За неделю на данном направлении ВСУ потеряли свыше 1 870 военнослужащих, 13 танков, 20 боевых бронированных машин и 50 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 30 орудий полевой артиллерии, в том числе пять гаубиц М777 и самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, САУ «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение по переднему краю, а также нанесли поражение формированиям семи бригад вооруженных сил и нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Малиновка Запорожской области, Урожайное, Макаровка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены пять контратак штурмовых групп 58-й мотопехотной бригады, 127-й, 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Старомайорское, Водяное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери противника составили более 860 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 35 автомобилей, 7 орудий полевой артиллерии, в том числе: две самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и две гаубицы FH-70 производства Великобритании.

На Херсонском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике 128-й горно-штурмовой, 28, 65, 118-й механизированных бригад ВСУ, 35-й бригады морской пехоты и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Работино, Новоселовка, Нестерянка, Пятихатки Запорожской области, Ивановка, Михайловка, Гавриловка и Тягинка Херсонской области.

Противник потерял более 370 военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 29 автомобилей, а также 13 орудий полевой артиллерии, из которых пять гаубиц М777 производства США.

Ракетными войсками, артиллерией и беспилотными летательными аппаратами группировок войск за неделю уничтожены четыре боевые машины реактивных систем залпового огня, в том числе: «MARS II» производства ФРГ, «Vampire» чешского производства и «Град», пять радиолокационных станций обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18, три станции контрбатарейной борьбы производства США: AN/TPQ-36, AN/TPQ-48, AN/TPQ-50, а также 18 станций радиоэлектронной борьбы: «Нота», «Анклав-Н» и «Буковель-AD».

В течение недели в плен сдались 18 украинских военнослужащих.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю сбито: 11 крылатых ракет «Storm Shadow» производства Великобритании, три противокорабельные ракеты «Нептун», четыре авиационные управляемые ракеты ADM-160 MALD производства США, две переоборудованные для поражения наземных целей зенитные ракеты С-200, две авиационные управляемые бомбы «Hammer» производства Франции, 171 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS, «Vampire», «Ураган», а также 1 208 беспилотных летательных аппаратов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 270 вертолетов, 17 773 беспилотных летательных аппарата, 489 зенитных ракетных комплексов, 15 644 танка и других боевых бронированных машин, 1 257 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 582 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 20 381 единица специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 22-30 марта 2024 года.

Началась и закончилась неделя комбинированными ударами российской армии по тылам и объектам энергетики украинского государства в Одесской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой, Киевской, Львовской, Днепропетровской, Черкасской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

Херсонское направление

Особых изменений на этом направлении за последнюю неделю не произошло. Продолжаются взаимные обмены ударами артиллерии и дронов-камикадзе. Причём в небе перевес до сих пор остаётся за ВСУ. Несмотря на то, что плацдарм на нашем берегу удержать и расширить не вышло, украинские дроны теперь залетают дальше, чем месяцем ранее. По-прежнему сохраняется присутствие малых групп неприятеля в районе Крынок и западнее. И хотя в большинстве случаев украинские подкрепления не доплывают до левого берега Днепра, силы противника на нашей стороне остаются до сих пор, и выбить их в ближайшее время едва ли будет возможно. Параллельно с этим правый (вражеский) берег укрепляется, готовится линия обороны.

Запорожское направление

Здесь линия фронта продолжает кипеть, но каких-либо продвижений в ту или иную сторону нет. Идут трудные позиционные бои с периодическими штурмами, которые редко переходят в тактические успехи. Причём если северо-западнее Вербового российские войска удерживают инициативу и нет-нет, да и забирают у ВСУ новые позиции, то в самом Работино эта самая инициатива так и не перешла ни к одной из сторон. Активно работает украинская артиллерия, в основном используются кассеты. Их ВСУ разбрасывают по всей ЛБС в огромных количествах, дистанционно минируя подходы, что также мешает продвижению ВС РФ.

Донецкое направление

Наступление российских войск продолжается, даже несмотря на все резервы, которые ВСУ перебросили на это направление. Контратаки украинцев носят постоянный характер, периодически они добиваются незначительных успехов, отбрасывая наши войска на исходные позиции, но выглядит этот так, будто ВС РФ делают три шага, затем отходят назад на один и снова начинают идти вперёд. Огромное количество дронов-камикадзе со стороны ВСУ тоже вносит значительный вклад в скорость продвижения российских войск. На многих участках этого фронта рассказывают, что кроме FPV и кассет другие снаряды стали лететь значительно реже, что может говорить о некоторых проблемах с артиллерийскими боеприпасами у армии Украины. Но, в любом случае, говорить о снарядном голоде противника рано, ведь дроны-камикадзе доставляют проблем не меньше, чем артиллерия, а в некоторых случаях и больше. ВС РФ полностью освободили Водяное, значительно продвинулись в Новомихайловке и идут по полям западнее Тоненького. Есть небольшие, но практически ежедневные продвижения в Первомайском, где встречные бои продолжаются уже очень долго. Есть основания полагать, что скоро этот н.п. полностью перейдёт под контроль ВС РФ. Но основное внимание наших войск сконцентрировано вокруг Семёновки и Бердычей, где ВСУ решили стоять до конца, вводя в бой всё новые резервы, чтобы выиграть как можно больше времени на подготовку линии обороны в районе Новоселовки-Первой и Очертино. Украинцы понимают, что очень скоро им в любом случае придётся на неё отходить, поэтому стараются сделать всё, чтобы она не посыпалась так же быстро, как Тоненькое-Орловка-Бердычи.

Бахмутское направление

Здесь российские войска продолжают продвигаться по направлению к Часову Яру между Ивановским (Красным) и Богдановкой. С начала недели отмечено значительное продвижение не только вдоль дороги севернее Ивановского, но и в Богдановке, где в результате штурмовых действий ВС РФ заняли часть н.п. В самом Ивановском продолжается зачистка. ВСУ несколько раз пытались контратаковать с западных окраин, чтобы вернуть утраченные ранее позиции, но успехом эти действия не увенчались. На направлении активно работают ВКС РФ, нанося удары как по самому Часову Яру, так и по окрестностям.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)